Постные блюда на каждый день из риса, перловки и гречки, что полезнее

Постные блюда на каждый день из риса, перловки и гречки, что полезнее

Ольга Захарова
15 марта 2024 г.
0Комментировать

Готовить постные блюда каждый день разнообразно – задача не из лёгких. Мы выбрали простые, но небанальные блюда и сравнили пользу самых популярных круп. Даже если вы не готовите постные блюда каждый день, наш материал пригодится, ведь рис, перловку и гречку – большинство из нас и так ест в любое время.

Постные блюда на каждый день из риса, перловки и гречки, что полезнее
Постные блюда на каждый день из риса, перловки и гречки, что полезнее

Содержание материала:

Постные блюда на каждый день, польза риса

- Белый рис

- Коричневый (бурый) рис

- Дикий рис

Постные блюда на каждый день, польза ячневой крупы и перловки

Постные блюда на каждый день, польза гречневой крупы и зелёной гречки

- Гречневая крупа

- Зелёная гречка

5 рецептов постных блюд на каждый день, рецепты из риса

5 рецептов постных блюд на каждый день, рецепты из ячневой крупы и перловки

5 рецептов постных блюд на каждый день, рецепты из гречневой крупы и зелёной гречки

Постные блюда на каждый день, польза риса

Белый рис

Многие для приготовления постных блюд на каждый день предпочитают белый рис, потому что он готовится быстро и более привычен для нас. Но есть и те, кто выбирает рис коричневый (бурый) – это нешлифованный рис, цельное зерно с оболочкой, а именно в ней содержится всё самое полезное, к тому же, у коричневого риса более низкий гликемический индекс, чем у белого.

Белый рис – это чистые углеводы в которых мало пользы, её удалили вместе с отрубями, с оболочкой зерна. Оставшаяся часть зерна (эндосперм), которую часто ещё и полируют ради эффектного внешнего вида, содержит много крахмала и мало клетчатки. Часто белый рис обогащают витаминами и минералами, но даже тогда конечный продукт содержит меньше питательных веществ по сравнению с коричневым рисом.

Белый длинозерный рис
Белый длинозерный рис

Содержание КБЖУ, макро- и микроэлементов сильно меняется, если рис отварить. Многие показатели стремятся к нулю. Это наглядно видно из сравнительной таблицы.

СОВЕТ: максимальные потери (от 25% и выше) минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца и других) происходят при варке крупы в большом количестве воды. Вся польза риса переходит в воду, в которой он варился. Поэтому, чтобы сохранить оставшиеся макро- и микроэлементы, необходимо варить рис в небольшом количестве воды и тоже использовать её на благо, как это давно делают в Азии. Более полную информацию об этом см. здесь.

КБЖУ сухого и варёного среднезерного риса (в 100 г) и содержание полезных веществ в % от суточной нормы

Сухой рис Варёный рис
ккал 333 130
белок (г) 7 2,4
жиры (г) 1 0,2
углеводы (г) 74 28,6
клетчатка (г) 3 0
кремний 333% 0
марганец 63% 19%
медь 25% 2,8%
цинк 12% 3,5%
витамин В5 8% 8%

Коричневый (бурый) рис

У коричневого риса много плюсов для здоровья. Он богат селеном и марганцем. Селен снижает риск развития болезней сердца и артрит. Марганец помогает организму синтезировать жиры и приносит пользу нервной и репродуктивной системам. В рисовых отрубях содержится гамма-оризанол, вещество, которое считается снижает уровень плохого холестерина в крови.

Коричневый (бурый) рис
Коричневый (бурый) рис

Есть ли у коричневого риса минусы? Его срок хранения меньше, чем у белого. Кроме того, коричневый рис более плотный, поэтому его приходится дольше готовить, чем белый рис, и даже после этого он остается довольно упругим – не всем это нравится.

КБЖУ сухого и варёного коричневого риса (в 100 г) и содержание полезных веществ в % от суточной нормы

Сухой рис Варёный рис
ккал 362 112
белок (г) 7,5 2,3
жиры (г) 2,7 0,8
углеводы (г) 72,8 21,7
клетчатка (г) 3,4 1,8
кремний 1253% 0
магний 36% 11%
фосфор 33% 9%
марганец 69% 55%
медь 28% 8%
селен 36% 0%
витамин В1 28% 6,80%
витамин В5 30% 8%
витамин В6 26% 7,50%

Дикий (чёрный) рис

Дикий рис – только называется рисом. Это семена цицании водяной, болотной травы, растущей в районе Великих озёр в США и Канаде. Дикий рис – источник незаменимых для человека аминокислот, богат протеинами и растительным белком. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, способствует выведению шлаков из организма и поддерживает иммунитет. В нём, по сравнению с обычным рисом, большее содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В. Из недостатков – цена его выше по сравнению с белым рисом. И варить дикий рис нужно гораздо дольше.

Дикий рис; как варить и что приготовить из цицании водяной, см. здесь
Дикий рис; как варить и что приготовить из цицании водяной, см. здесь

КБЖУ сухого и варёного дикого риса (в 100 г) и содержание полезных веществ в % от суточной нормы

Сухой рис Варёный рис
ккал 357 101
белок (г) 14,7 4
жиры (г) 1 0,3
углеводы (г) 68,7 19,5
клетчатка (г) 6,2 1,8
калий 17% 3,20%
магний 44% 8%
фосфор 54% 10%
марганец 67% 14%
медь 52% 12%
цинк 50% 11%
витамин В5 22% 7,80%
витамин В6 20% 6,60%
витамин В9 24% 6,50%
витамин РР 34% 6%

Если вы диабетик или просто думаете о здоровом питании, ограничьте количество белого риса в вашем рационе. Самый высокий гликемический индекс у белого шлифованный риса – 70, у коричневого – 50-55, а самый низкий показатель у дикого риса – 35.

По мнению специалистов, все виды риса не содержат глютен.

См. здесь рецепты постных блюд из риса.

Постные блюда на каждый день, польза ячневой крупы и перловки

Ячневая крупа – это освобождённый от шелухи и дробленный, но не шлифованный ячмень. Эта крупа очень нужна для здоровой работы кишечника.

Ячневая крупа
Ячневая крупа

Перловка – очищенный и отшлифованный ячмень, почти как белый рис по отношению к коричневому. Используйте перловку в супах, салатах, запеканках, плове или любом другом блюде, в котором используете рис. Почаще вспоминайте перлотто, аналог ризотто, которое можно готовить с сезонными овощами, зеленью и грибами, добавляя растительное масло, овощные и грибные бульоны, специи, пряности и приправы.

Если сравнивать ячмень и белый рис, первый богаче клетчаткой, белками, комплексом витаминов группы В, магнием, калием, железом. У ячменя более низкий гликемический индекс (24-30), больше углеводов и почти в 3 раза больше калорий.

Из-за высокого содержания клетчатки, длительное употребление ячменя приводит к снижению уровня глюкозы в крови.

ВАЖНО! Ячмень содержит глютен.

Золотой стандарт перловки; как приготовить перловку, чтобы полюбить ее навсегда, см. здесь
Золотой стандарт перловки; как приготовить перловку, чтобы полюбить ее навсегда, см. здесь

Сравним показатели ячневой крупы и перловки, чтобы увидеть сколько полезного уходит с очисткой зерна (в 100 г).

Ячневая крупа Перловка
ккал 313 315
белок (г) 10 9,3
жиры (г) 1,3 1,1
углеводы (г) 65,4 66,9
клетчатка (г) 8,1 7,8
фосфор 43% 40%
марганец 38% 33%
медь 37% 28%
селен 69% 69%
витамин В1 18% 8%
витамин В6 27% 18%
витамин РР 24% 19%

Содержание КБЖУ, макро- и микроэлементов в ячневой или перловой каше зависит непосредственно от ингредиентов блюда, поэтому предоставим информацию только по КБЖУ о каше, сваренной на воде и без соли (только вода и крупа).

Ячневая крупа Перловка
ккал 76 78
белок (г) 2,3 2,3
жиры (г) 0,3 0,4
углеводы (г) 15,7 22
клетчатка (г) 3 4

См. здесь рецепты постных блюд из ячневой крупы и перловки.

Постные блюда на каждый день, польза гречневой крупы и зелёной гречки

Гречневая крупа

Гречневая крупа, незерновая культура, родственница щавеля. Если присмотреться к метёлкам щавеля, можно заметить мелкие семена, по форме похожие на гречку. Мы уверены, что гречка – наше русское достояние, но, на самом деле, родина гречневой крупы – Китай.

Чаще всего используется гречка ядрица – это целое ядро гречихи, освобождённое от оболочки. Сразу же вспоминается белый рис, перловка…

Если сравнивать гречку ядрицу с белым рисом, последняя содержит больше белка и незаменимых аминокислот, в том числе лизина и аргинина. Лизин нужен для выработки ферментов и гормонов, формирования костей и мышц. Аргинин отвечает за синтез белков и протеина, стимулирует выработку инсулина и креатина, влияющего за работу головного мозга. Эти аминокислоты очень важны для детского здоровья.

Специфические характеристики белков гречихи и содержание аминокислот делают гречку непревзойдённым продуктом для снижения уровня плохого холестерина.

Ещё в гречке, по сравнению с белым рисом, меньше сахара. Она имеет и гликемический индекс ниже – 54 единицы, сравнимый с ГИ неочищенного риса, а вот минералов в ней больше.

Сравним теперь гречку ядрицу и перловку. В отличие от настоящего зерна, низкое содержание жира в гречке смещено в сторону мононенасыщенных жирных кислот.

Что касается клетчатки, то почти во всех настоящих зёрнах (кроме ячменя), она в основном нерастворима, в то время как значительная часть клетчатки гречихи – растворимая. Это делает гречку такой полезной для сердца и ЖКТ. Ещё гречка богата «резистентным крахмалом». Это устойчивый (неперевариваемый) крахмал, не расщепляемый ферментами поджелудочной железы. Он улучшает здоровье толстой кишки, бактериями которой перерабатывается и снижает уровень сахара в крови.

При всех несомненных плюсах употребление гречки в больших количествах может привести к вздутию живота и метеоризму. Избыток магния противопоказан людям с низким давлением – этот элемент расслабляет стенки сосудов, что чревато еще большим снижением давления. Беременным женщинам стоит есть гречку с осторожностью и тоже из-за магния. Его избыток может вызывать сонливость и привести к остеопорозу.

ВАЖНО! В отличие от перловки, в гречневой крупе нет глютена – растительного белка, который может вызывать аллергию.

Гречка вместо хлеба; гречники или гречаники, традиционное русское блюдо к щам или борщу, рецепт см. здесь
Гречка вместо хлеба; гречники или гречаники, традиционное русское блюдо к щам или борщу, рецепт см. здесь

Содержание КБЖУ, макро- и микроэлементов сильно меняется, если гречку отварить.

КБЖУ гречки ядрицы и рассыпчатой гречневой каши, без соли и масла (в 100 г) и содержание полезных веществ в % от суточной нормы

Гречка ядрица Гречневая каша
ккал 308 101
белок (г) 12,6 4,2
жиры (г) 3,3 1,1
углеводы (г) 57,1 18,6
клетчатка (г) 11,3 3,8
фосфор 37% 12%
марганец 78% 27%
медь 64% 22%
цинк 17% 6%
витамин В1 29% 7%
витамин В6 20% 7%
витамин РР 36% 10%

Зелёная гречка

В продаже есть ещё зелёная гречка – с ней отлично знакомы все поборники ЗОЖ. Это обычная гречка, просушенная естественным способом. Поэтому и цвет у неё сохраняется природный, зеленовато-желтоватый, а не коричневый, который получается после обжарки.

Зелёная гречка, отличный вариант для постных блюд на каждый день
Зелёная гречка, отличный вариант для постных блюд на каждый день

Знатоки убеждены: полезней сырой зелёной гречки может быть только гречка пророщенная. Сыроеды считают, что дремлющие силы семян оживают после прорастании и высвобождают колоссальный потенциал. В это время в семенах происходят резкие перемены. Ингибиторы (вещества, тормозящие химические реакции) уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в полезные жирные кислоты. Примерно то же самое происходит при переваривании пищи в нашем организме. Получается, поедая проростки, мы освобождаем себя от лишней работы.

См. здесь рецепт постных блюд из гречки ядрицы и зелёной гречки.

Постные блюда на каждый день, рецепты из риса

Рисовый салат с цукини

Рисовый салат с цукини
Рисовый салат с цукини

Для приготовления 2-4 порций постного салата на каждый день нужно:

  • 600 мл питьевой воды
  • 80-100 г смеси длиннозерного и дикого риса
  • 2 средних цукини
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 40-50 г грецких орехов
  • листики 4 веточек петрушки
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • сок половины лимона
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Вскипятите воду в широкой кастрюле. Добавьте промытый рис и щепотку соли. Сварите до готовности, 12 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Охладите.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Нарежьте цукини плас­тинами толщиной 1 см. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Выложите цукини на решётку и поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Готовые цукини немного охладите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Затем пересыпьте на разделочную доску, немного охладите и крупно порубите. Мелко нарежьте листья петрушки.
  5. Положите рис, цукини, петрушку и орехи в салатницу или миску. Добавьте оставшееся оливковое масло, лимонную цедру и сок. Приправьте салат солью и перцем, перемешайте и подавайте к столу.

Салат из дикого риса с овощами и изюмом

Салат из дикого риса с овощами и изюмом
Салат из дикого риса с овощами и изюмом

Для приготовления 3-4 порций постного салата на каждый день нужно:

  • 50 г дикого риса
  • 50 г светлого изюма
  • 2 средние морковки
  • 6-7 черешков сельдерея
  • оливковое масло
  • соевый соус
  1. Дикий рис отварите согласно инструкции на упаковке.
  2. Если изюм сухой, залейте его тёплой водой и оставьте на 30 мин., затем обсушите.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке.
  4. С сельдерея ножом для чистки овощей срежьте грубые волокна. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
  5. Смешайте морковь, сельдерей и изюм. Добавьте рис, заправьте оливковым маслом и соевым соусом. Сразу подавайте.

Рисово-машевая каша

Рисово-машевая каша
Рисово-машевая каша

Для приготовления 4-6 порций постного блюда на каждый день нужно:

  • 120 г сухого маша (бобов мунг, азиатской фасоли)
  • 1,2-1,4 л питьевой воды
  • 150 г сухого длиннозерного риса
  • растиельное масло
  • соль
  1. Маш тщательно промойте, откиньте на сито, затем положите в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду комнатной температуры, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите огонь до слабого.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все зёрна не полопаются, 30-40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой, такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).
  3. Промойте рис проточной водой, откиньте на сито.
  4. Когда маш уже готов и отвар из него насыщен, положите в него рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20-30 мин., в зависимости от сорта риса. Каша должна получиться немного жидковатой – постояв, она будет сильно густеть.
  5. Добавьте масло, перемешайте. Закройте крышкой и дайте ещё постоять на выключенной электрической плите, 10-20 мин. Если плита газовая или индукция, можете на 10-15 мин. поставить в разогретую до 40-50 °С духовку. Чем дольше выдерживаете кашу в тепле, тем гуще она будет. Подавайте блюдо с любимой пряной зеленью.

СОВЕТ: Чтобы разнообразить это постное блюдо каждого дня, выложите густую рисово-машевую кашу на промасленную бумагу для выпечки ровным слоем и дайте ей полностью остыть. Затем нарежьте получившуюся массу на большие квадраты (15х15 см) или прямоугольники и обжарьте их в растительном масле или в вытопленном курдючном жире до румяной корочки. Так в Италии готовят кукурузную поленту – из маша с рисом получается блюдо ничуть не хуже!

Коричневый рис с брокколи и авокадо

Коричневый рис с брокколи и авокадо
Коричневый рис с брокколи и авокадо

Для приготовления 2-3 порций постного блюда на каждый день нужно:

  • 150 г коричневого риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. мягкого тофу
  • 2-4 ст. л. тахини

Для подачи:

  • предварительно отваренная и обжаренная брокколи
  • авокадо
  • небольшой кусочек красного перца чили, без семян
  • листья кинзы
  1. Рис отварите согласно инструкции на упаковке.
  2. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла. Мягкий тофу смешайте с солью, переложите на сковороду. Готовьте, помешивая, 30-60 сек.
  3. В эту же сковороду вылейте оставшееся масло, добавьте варёный рис, готовьте 1-2 мин. Добавьте тахини.
  4. Всё перемешайте, разбивая на небольшие кусочки лопаткой схватившийся рисовый блин.
  5. Выложите рис на тарелки, сверху выложите соцветия обжаренной брокколи, нарезанный ломтиками авокадо и перец чили. Посыпьте рубленой кинзой и подавайте.

Пудинг из риса с соевым молоком

Пудинг из риса с соевым молоком
Пудинг из риса с соевым молоком

Для приготовления 4-6 порций постного сладкого блюда на каждый день нужно:

  • 200 мл питьевой воды
  • щепотка морской соли
  • 180 г риса арборио
  • 500-700 мл соевого молока
  • 50-60 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • белый сахар для подачи

Для соуса:

  • 400 г замороженной вишни
  • 200 мл питьевой воды + 1 ст. л.
  • 70-80 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • щепотка молотой корицы
  1. Для соуса насыпьте замороженную вишню в дуршлаг, установленный на кастрюле. Разморозьте в холодильнике или на столе полностью, сохраняя весь вытекающий сок.
  2. Долейте в кастрюлю холодную воду, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5 мин.
  3. Добавьте в соус вишню и корицу. Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. холодной воды и влейте в вишнёвый сироп. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовывались комочки. Пусть смесь закипит и немного загустеет. Снимите с огня и охладите.
  4. Для пудинга вскипятите воду с солью, всыпьте рис, варите на среднем огне, пока вода не впитается.
  5. Добавьте коричневый и ванильный сахар. Влейте 500 мл соевого молока, доведите до кипения. Варите, время от времени помешивая, пока рис не станет очень мягким, а вся жидкость не впитается, примерно 35 мин. При необходимости доливайте ещё молока.
  6. Разогрейте гриль в духовке до максимума. Разложите пудинг по жаропрочным формочкам, посыпьте белым сахаром и запеките под грилем до карамельной корочки. Подавайте с вишнёвым соусом.

СОВЕТ: для разнообразия, чтобы готовить это сладкое постное блюдо почти каждый день, используйте разные ягоды и фрукты.

Постные блюда на каждый день, рецепты из ячневой крупы и перловки

Табуле с перловкой от Алсу Муфтаховой @alsu_arshak

Табуле с перловкой
Табуле с перловкой

Для приготовления 4 порций постного блюда на каждый день нужно:

  • 100 г перловой крупы
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 400 мл питьевой воды
  • 3-4 мясистых помидоров, можно разноцветных
  • 80 г петрушки
  • 50 г зелёного лука
  • листики 2-3 веточек мяты
  • сок половины лимона
  • 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Перловку тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте крупу на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  2. Уменьшите огонь, осторожно залейте водой, накройте крышкой и варите около 30 мин., пока вода не впитается. Проверяйте содержимое кастрюли время от времени, чтобы крупа не подгорела! Перловка получается «аль денте». Охладите и переложите в салатник.
  3. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, всю зелень порубите как можно мельче.
  4. Смешайте помидоры и зелень с перловкой, посолите и поперчите.
  5. Заправьте постное блюдо смесью из сока лимона и оливкового масла. Оставьте на 30-45 мин. и подавайте.

Перловая каша с овощами

Перловая каша с овощами
Перловая каша с овощами

Для приготовления 4 порций постного блюда на каждый день нужно:

  • 250 г перловой крупы
  • 2 л питьевой воды
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль
  1. Перловку тщательно промойте, залейте 1 л воды и оставьте на 2-4 ч.
  2. Воду слейте и отварить перловку в 1 л подсоленной воды до готовности согласно инструкции на упаковке. Пока перловка варится, подготовьте овощи.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами.
  4. На сковороде разогрейте масло и на среднем огне обжарьте сначала морковь, 3-4 мин. Добавьте лук и, помешивая, жарьте 4-5 мин. до полуготовности. Посолите.
  5. Когда лук и морковь станут мягкими и слегка подрумянятся, добавьте томатную пасту. Перемешайте, посолите и накройте крышкой. Тушите ещё 5-7 мин. на низком огне, временами помешивая.
  6. Когда перловка будет готова, добавьте обжаренные овощи, перемешайте и подавайте. Для разнообразия постного блюда добавляйте в него перед подачей любимую пряную зелень или листовой салат.

Жареная перловка с овощами, чесноком и тимьяном

Жареная перловка с овощами, чесноком и тимьяном
Жареная перловка с овощами, чесноком и тимьяном

Для приготовления 4 порций постного блюда на каждый день нужно:

  • 250 г перловой крупы
  • 1 л питьевой воды
  • 2-3 веточки тимьяна, лучше свежие
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • половина небольшого клубня сельдерея
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Насыпьте перловку на большую сковороду с толстым дном. Не добавляйте ни масла, ни воды! Поставьте на средний огонь и обжаривайте, часто перемешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 15 мин.
  2. Одновременно доведите до кипения в большой кастрюле воду, посолите. Всыпьте обжаренную перловку, положите тимьян, закройте крышкой и оставьте на слабом огне, пока­ готовится все остальное.
  3. Лук, морковь и сельдерей, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Чеснок нарежьте на 2-4 части. Обжарьте овощи в масле до золотистого цвета, 7-10 мин. Посолите и поперчите.
  4. Выложите обжаренные овощи на перловку, удалив тимьян. Закройте и оставьте на самом слабом огне примерно на 20 мин. Перед подачей перемешайте, сбрызните маслом.

Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами
Перловка с шампиньонами

Для приготовления 4 порций постного горячего блюда на каждый день нужно:

  • 360 г перловой крупы
  • 500 + 800 мл питьевой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 300 мл грибного отвара или бульона
  • 1-2 ст. л. соевого соуса
  1. Перловку тщательно промойте. В большой кастрюле с толстым дном вскипятите 500 мл воды, поставьте сверху сито с перловкой, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 мин. Проверяйте, уровень воды, подливая кипяток по необходимости.
  2. Отдельно вскипятите 800 мл воды, посолите. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 мин. Отбросьте перловку на дуршлаг.
  3. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Лук измельчите, обжарьте в сковороде на растительном масле 4 мин. Добавьте шампиньоны. Помешивая, жарьте ещё 2-3 мин.
  4. К луку и грибам переложите перловку, перемешайте. Прогрейте 1 мин. на среднем огне, снимите с огня.
  5. Бульон доведите до кипения, добавьте соевый соус. Вылейте смесь в перловку, перемешайте и прогрейте на самом слабом огне 30-60 мин., проверяя содержимое кастрюли. Перловка не должна жариться, а только прогреваться. Постное блюдо подавайте горячим.

Ячневая каша с брусникой и тыквой

Ячневая каша с брусникой и тыквой
Ячневая каша с брусникой и тыквой

Для приготовления 6 порций постной сладкой каши на каждый день нужно:

  • 300 г ячневой крупы
  • 1 л питьвеой воды
  • 400 г тыквы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г замороженной брусники
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
  • мёд для подачи
  • морская соль
  1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.
  2. Разогрейте духовку до 220 °С.
  3. Тыкву нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните маслом и запекайте 15-20 мин.
  4. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, сахар, специи для глинтвейна и соль. Размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15-20 мин. Подавайте постное блюдо с мёдом.

Постные блюда на каждый день, рецепты из гречки ядрицы и зелёной гречки

Хумус из зелёной гречки

Хумус из зеленой гречки
Хумус из зеленой гречки

Для приготовления 4-6 порций постной закуски на каждый день нужно:

  • 250 г зелёной гречки
  • 500 мл питьевой воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. пасты тахини
  • цедра 1 лимона
  • сок 1/4 лимона
  • 2 ст.л. оливкового масла экстра вирджин
  • листики 2-3 веточек тархуна или по вкусу
  • листики 3-4 веточек петрушки или по вкусу
  • 150 мл овощного бульона
  • горсть оливок без косточек
  • цельнозерновой хлеб и вяленые помидоры для подачи
  • свежемолотый черный перец
  1. Гречку залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на пару минут дольше, чем указано на упаковке (примерно 18-20 минут), чтобы гречка разварилась.
  2. Переложите гречку в чашу миксера, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тахини, цедру и сок лимона, крупно рубленую зелень, масло и четверть бульона. Измельчите до однородности, посолите, поперчите.
  3. Подливайте бульон, перемешивая, чтобы смесь приобрела консистенцию пасты.
  4. В самом конце добавьте измельчённые оливки и перемешайте. Подавайте хумус на зерновом хлебе с вялеными помидорами.

Тёплый салат с гречкой и нутом

Тёплый салат с гречкой и нутом
Тёплый салат с гречкой и нутом

Для приготовления 6-8 порций постного салата на каждый день нужно:

Для заправки:

  • 3-4 стебля кинзы
  • сок 0,5-1 лимона
  • 1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для салата:

  • 200 г гречки ядрицы
  • 400 мл питьевой воды
  • 1 небольшой баклажан
  • 200 г отварного нута
  • 150 г помидоров черри, лучше разноцветных
  • 1 небольшая сладкая луковица
  • листья 3-4 веточек кинзы
  • 50 г изюма
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • растительное масло для жарки
  1. Гречневую крупу отварите в подсоленной воде на слабом огне 12-15 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 мин.
  2. Баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде 5 мин., добавьте отварной нут и жарьте ещё 5-7 мин.
  3. Помидоры разрежьте пополам, лук – кольцами, листья кинзы мелко порубите.
  4. Для заправки стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед пробейте в блендере до однородности. Посолите и поперчите, перемешайте.
  5. В гречку добавьте жареные баклажаны с нутом, изюм, лук, помидоры, зиру. Постное блюдо подавайте тёплым.

Салат с гречкой, сладким перцем и брокколи

Салат с гречкой, сладким перцем и брокколи
Салат с гречкой, сладким перцем и брокколи

Для приготовления 3-4 порций постного блюда на каждый день нужно:

  • 400 мл питьевой воды
  • 160 г гречки ядрицы
  • 1 жёлтый сладкий перец
  • половина красной луковицы
  • 1 небольшой кочанчик брокколи
  • 50 г грецких орехов
  • 12 больших оливок без косточек
  • 3-4 листика свежей мяты
  • 2-3 веточки укропа
  • сок 1 лайма
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 2-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. зерновой французской горчицы
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Вскипятите подсоленную воду. Добавьте гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите, 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью охладите.
  2. За это время сладкий перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Также нарежьте красный лук. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Орехи порубите, оливки крупно нарежьте. Мяту и укроп нарежьте максимально мелко.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с полностью остывшей гречкой.
  4. Для заправки смешайте сок лайма, лимона, оливковое масло. Посолите и поперчите. Можете добавить горчицу, по желанию. Взбейте и заправьте салат. Дайте настояться, 30 мин. Подавайте.

Овощной салат с зелёной гречкой

Овощной салат с зелёной гречкой
Овощной салат с зелёной гречкой

Для приготовления 6 порций постного салата на каждый день нужно:

  • 400-500 мл питьевой воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г зелёной гречки
  • 1 средняя сладкая луковица
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 3-4 веточки укропа
  • 4 веточки мяты
  • 10-12 оливок без косточек
  • 1 красный сладкий перец
  • 250 г брокколи

Для заправки:

  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль. Всыпьте гречневую крупу, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока вся вода не впитается, около 10 мин. Снимите гречку с огня и полностью охладите.
  2. Лук нарежьте маленькими кубиками, крупно порубите грецкие орехи. Нарежьте укроп и листья мяты, оливки разрежьте на 4 части.
  3. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте маленькими кубиками. Брокколи разберите на очень маленькие соцветия.
  4. Смешайте все ингредиенты салата в большом салатнике, посолите и поперчите.
  5. Для заправки смешайте сок лайма, кскус и оливковое масло, соль и чёрный перец. Взбейте и сразу же заправьте салат. Подавайте постное блюдо сразу же или оставьте в холодильнике на 1 ч.

Постные гречневые котлеты от @Ozornik

Постные гречневые котлеты
Постные гречневые котлеты

Для приготовления 6-7 постных котлет на каждый день нужно:

  • 300 г гречки ядрицы
  • 600 мл питьевой воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 сухие грибов
  • любимая пряная зелень
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для постных гречневых котлет гречку залейте подсоленной холодной водой. Варите 25 мин. или до готовности.
  2. Лук мелко порубите. Морковь нарежьте тонкой соломкой. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте овощи вместе с лавровым листом 3 мин. или до светло-золотистого цвета.
  3. Сушёные грибы измельчите в кофемолке в порошок. Добавьте грибы к овощам и прогрейте 1-2 мин., чтобы грибной вкус раскрылся и стал более выразительным. Удалите лавровый лист.
  4. Измельчите отварную гречку блендером. Замесите «фарш» из овощей и гречневой крупы. Посолите и поперчите, добавьте измельчённую свежую зелень.
  5. Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте и налейте растительное масло. Из получившегося «фарша» влажными руками сформируйте постные гречневые котлеты, обваляйте в панировочных сухарях, стряхните излишки. Обжаривайте котлеты до светло-золотистого цвета с двух сторон. Подавайте к столу постные котлеты тёплыми.

СОВЕТ: Постные гречневые котлеты на каждый день при подаче полейте грибным или овощным соусом. Для разнообразия в «фарш» можно добавить грибы, зёрна сладкой консервированной кукурузы или зелёный горошек.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты разнообразных постных блюд на каждый день

ГРУППА

Рецепты разнообразных постных блюд на каждый день

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным

Как приготовить постные ленивые вареники
Как приготовить постные ленивые вареники

«Лениться, лениться и лениться!»: так нам никто не завещал, а зря. Иногда очень хочется расслабиться, особенно, когда нужно готовить обед или ужин на несколько человек

5 постных супов, от которых невозможно оторваться каждый день
5 постных супов, от которых невозможно оторваться каждый день

Суп без мяса может и должен быть вкусным. Постные супы от шефов - крем-суп из тыквы, борщ, томатный суп, крем-суп из шпината и щавелевый суп - классические, но каждый со своей изюминкой

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях