Содержание материала:
Постные блюда на каждый день, польза риса
Постные блюда на каждый день, польза ячневой крупы и перловки
Постные блюда на каждый день, польза гречневой крупы и зелёной гречки
5 рецептов постных блюд на каждый день, рецепты из риса
5 рецептов постных блюд на каждый день, рецепты из ячневой крупы и перловки
5 рецептов постных блюд на каждый день, рецепты из гречневой крупы и зелёной гречки
Постные блюда на каждый день, польза риса
Белый рис
Многие для приготовления постных блюд на каждый день предпочитают белый рис, потому что он готовится быстро и более привычен для нас. Но есть и те, кто выбирает рис коричневый (бурый) – это нешлифованный рис, цельное зерно с оболочкой, а именно в ней содержится всё самое полезное, к тому же, у коричневого риса более низкий гликемический индекс, чем у белого.
Белый рис – это чистые углеводы в которых мало пользы, её удалили вместе с отрубями, с оболочкой зерна. Оставшаяся часть зерна (эндосперм), которую часто ещё и полируют ради эффектного внешнего вида, содержит много крахмала и мало клетчатки. Часто белый рис обогащают витаминами и минералами, но даже тогда конечный продукт содержит меньше питательных веществ по сравнению с коричневым рисом.
Содержание КБЖУ, макро- и микроэлементов сильно меняется, если рис отварить. Многие показатели стремятся к нулю. Это наглядно видно из сравнительной таблицы.
СОВЕТ: максимальные потери (от 25% и выше) минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца и других) происходят при варке крупы в большом количестве воды. Вся польза риса переходит в воду, в которой он варился. Поэтому, чтобы сохранить оставшиеся макро- и микроэлементы, необходимо варить рис в небольшом количестве воды и тоже использовать её на благо, как это давно делают в Азии. Более полную информацию об этом см. здесь.
КБЖУ сухого и варёного среднезерного риса (в 100 г) и содержание полезных веществ в % от суточной нормы
Сухой рис | Варёный рис | |
ккал | 333 | 130 |
белок (г) | 7 | 2,4 |
жиры (г) | 1 | 0,2 |
углеводы (г) | 74 | 28,6 |
клетчатка (г) | 3 | 0 |
кремний | 333% | 0 |
марганец | 63% | 19% |
медь | 25% | 2,8% |
цинк | 12% | 3,5% |
витамин В5 | 8% | 8% |
Коричневый (бурый) рис
У коричневого риса много плюсов для здоровья. Он богат селеном и марганцем. Селен снижает риск развития болезней сердца и артрит. Марганец помогает организму синтезировать жиры и приносит пользу нервной и репродуктивной системам. В рисовых отрубях содержится гамма-оризанол, вещество, которое считается снижает уровень плохого холестерина в крови.
Есть ли у коричневого риса минусы? Его срок хранения меньше, чем у белого. Кроме того, коричневый рис более плотный, поэтому его приходится дольше готовить, чем белый рис, и даже после этого он остается довольно упругим – не всем это нравится.
КБЖУ сухого и варёного коричневого риса (в 100 г) и содержание полезных веществ в % от суточной нормы
Сухой рис | Варёный рис | |
ккал | 362 | 112 |
белок (г) | 7,5 | 2,3 |
жиры (г) | 2,7 | 0,8 |
углеводы (г) | 72,8 | 21,7 |
клетчатка (г) | 3,4 | 1,8 |
кремний | 1253% | 0 |
магний | 36% | 11% |
фосфор | 33% | 9% |
марганец | 69% | 55% |
медь | 28% | 8% |
селен | 36% | 0% |
витамин В1 | 28% | 6,80% |
витамин В5 | 30% | 8% |
витамин В6 | 26% | 7,50% |
Дикий (чёрный) рис
Дикий рис – только называется рисом. Это семена цицании водяной, болотной травы, растущей в районе Великих озёр в США и Канаде. Дикий рис – источник незаменимых для человека аминокислот, богат протеинами и растительным белком. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, способствует выведению шлаков из организма и поддерживает иммунитет. В нём, по сравнению с обычным рисом, большее содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В. Из недостатков – цена его выше по сравнению с белым рисом. И варить дикий рис нужно гораздо дольше.
КБЖУ сухого и варёного дикого риса (в 100 г) и содержание полезных веществ в % от суточной нормы
Сухой рис | Варёный рис | |
ккал | 357 | 101 |
белок (г) | 14,7 | 4 |
жиры (г) | 1 | 0,3 |
углеводы (г) | 68,7 | 19,5 |
клетчатка (г) | 6,2 | 1,8 |
калий | 17% | 3,20% |
магний | 44% | 8% |
фосфор | 54% | 10% |
марганец | 67% | 14% |
медь | 52% | 12% |
цинк | 50% | 11% |
витамин В5 | 22% | 7,80% |
витамин В6 | 20% | 6,60% |
витамин В9 | 24% | 6,50% |
витамин РР | 34% | 6% |
Если вы диабетик или просто думаете о здоровом питании, ограничьте количество белого риса в вашем рационе. Самый высокий гликемический индекс у белого шлифованный риса – 70, у коричневого – 50-55, а самый низкий показатель у дикого риса – 35.
По мнению специалистов, все виды риса не содержат глютен.
См. здесь рецепты постных блюд из риса.
Постные блюда на каждый день, польза ячневой крупы и перловки
Ячневая крупа – это освобождённый от шелухи и дробленный, но не шлифованный ячмень. Эта крупа очень нужна для здоровой работы кишечника.
Перловка – очищенный и отшлифованный ячмень, почти как белый рис по отношению к коричневому. Используйте перловку в супах, салатах, запеканках, плове или любом другом блюде, в котором используете рис. Почаще вспоминайте перлотто, аналог ризотто, которое можно готовить с сезонными овощами, зеленью и грибами, добавляя растительное масло, овощные и грибные бульоны, специи, пряности и приправы.
Если сравнивать ячмень и белый рис, первый богаче клетчаткой, белками, комплексом витаминов группы В, магнием, калием, железом. У ячменя более низкий гликемический индекс (24-30), больше углеводов и почти в 3 раза больше калорий.
Из-за высокого содержания клетчатки, длительное употребление ячменя приводит к снижению уровня глюкозы в крови.
ВАЖНО! Ячмень содержит глютен.
Сравним показатели ячневой крупы и перловки, чтобы увидеть сколько полезного уходит с очисткой зерна (в 100 г).
Ячневая крупа | Перловка | |
ккал | 313 | 315 |
белок (г) | 10 | 9,3 |
жиры (г) | 1,3 | 1,1 |
углеводы (г) | 65,4 | 66,9 |
клетчатка (г) | 8,1 | 7,8 |
фосфор | 43% | 40% |
марганец | 38% | 33% |
медь | 37% | 28% |
селен | 69% | 69% |
витамин В1 | 18% | 8% |
витамин В6 | 27% | 18% |
витамин РР | 24% | 19% |
Содержание КБЖУ, макро- и микроэлементов в ячневой или перловой каше зависит непосредственно от ингредиентов блюда, поэтому предоставим информацию только по КБЖУ о каше, сваренной на воде и без соли (только вода и крупа).
Ячневая крупа | Перловка | |
ккал | 76 | 78 |
белок (г) | 2,3 | 2,3 |
жиры (г) | 0,3 | 0,4 |
углеводы (г) | 15,7 | 22 |
клетчатка (г) | 3 | 4 |
См. здесь рецепты постных блюд из ячневой крупы и перловки.
Постные блюда на каждый день, польза гречневой крупы и зелёной гречки
Гречневая крупа
Гречневая крупа, незерновая культура, родственница щавеля. Если присмотреться к метёлкам щавеля, можно заметить мелкие семена, по форме похожие на гречку. Мы уверены, что гречка – наше русское достояние, но, на самом деле, родина гречневой крупы – Китай.
Чаще всего используется гречка ядрица – это целое ядро гречихи, освобождённое от оболочки. Сразу же вспоминается белый рис, перловка…
Если сравнивать гречку ядрицу с белым рисом, последняя содержит больше белка и незаменимых аминокислот, в том числе лизина и аргинина. Лизин нужен для выработки ферментов и гормонов, формирования костей и мышц. Аргинин отвечает за синтез белков и протеина, стимулирует выработку инсулина и креатина, влияющего за работу головного мозга. Эти аминокислоты очень важны для детского здоровья.
Специфические характеристики белков гречихи и содержание аминокислот делают гречку непревзойдённым продуктом для снижения уровня плохого холестерина.
Ещё в гречке, по сравнению с белым рисом, меньше сахара. Она имеет и гликемический индекс ниже – 54 единицы, сравнимый с ГИ неочищенного риса, а вот минералов в ней больше.
Сравним теперь гречку ядрицу и перловку. В отличие от настоящего зерна, низкое содержание жира в гречке смещено в сторону мононенасыщенных жирных кислот.
Что касается клетчатки, то почти во всех настоящих зёрнах (кроме ячменя), она в основном нерастворима, в то время как значительная часть клетчатки гречихи – растворимая. Это делает гречку такой полезной для сердца и ЖКТ. Ещё гречка богата «резистентным крахмалом». Это устойчивый (неперевариваемый) крахмал, не расщепляемый ферментами поджелудочной железы. Он улучшает здоровье толстой кишки, бактериями которой перерабатывается и снижает уровень сахара в крови.
При всех несомненных плюсах употребление гречки в больших количествах может привести к вздутию живота и метеоризму. Избыток магния противопоказан людям с низким давлением – этот элемент расслабляет стенки сосудов, что чревато еще большим снижением давления. Беременным женщинам стоит есть гречку с осторожностью и тоже из-за магния. Его избыток может вызывать сонливость и привести к остеопорозу.
ВАЖНО! В отличие от перловки, в гречневой крупе нет глютена – растительного белка, который может вызывать аллергию.
Содержание КБЖУ, макро- и микроэлементов сильно меняется, если гречку отварить.
КБЖУ гречки ядрицы и рассыпчатой гречневой каши, без соли и масла (в 100 г) и содержание полезных веществ в % от суточной нормы
Гречка ядрица | Гречневая каша | |
ккал | 308 | 101 |
белок (г) | 12,6 | 4,2 |
жиры (г) | 3,3 | 1,1 |
углеводы (г) | 57,1 | 18,6 |
клетчатка (г) | 11,3 | 3,8 |
фосфор | 37% | 12% |
марганец | 78% | 27% |
медь | 64% | 22% |
цинк | 17% | 6% |
витамин В1 | 29% | 7% |
витамин В6 | 20% | 7% |
витамин РР | 36% | 10% |
Зелёная гречка
В продаже есть ещё зелёная гречка – с ней отлично знакомы все поборники ЗОЖ. Это обычная гречка, просушенная естественным способом. Поэтому и цвет у неё сохраняется природный, зеленовато-желтоватый, а не коричневый, который получается после обжарки.
Знатоки убеждены: полезней сырой зелёной гречки может быть только гречка пророщенная. Сыроеды считают, что дремлющие силы семян оживают после прорастании и высвобождают колоссальный потенциал. В это время в семенах происходят резкие перемены. Ингибиторы (вещества, тормозящие химические реакции) уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в полезные жирные кислоты. Примерно то же самое происходит при переваривании пищи в нашем организме. Получается, поедая проростки, мы освобождаем себя от лишней работы.
См. здесь рецепт постных блюд из гречки ядрицы и зелёной гречки.
Постные блюда на каждый день, рецепты из риса
Рисовый салат с цукини
Для приготовления 2-4 порций постного салата на каждый день нужно:
- 600 мл питьевой воды
- 80-100 г смеси длиннозерного и дикого риса
- 2 средних цукини
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 40-50 г грецких орехов
- листики 4 веточек петрушки
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
- сок половины лимона
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Вскипятите воду в широкой кастрюле. Добавьте промытый рис и щепотку соли. Сварите до готовности, 12 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Охладите.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Нарежьте цукини пластинами толщиной 1 см. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Выложите цукини на решётку и поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Готовые цукини немного охладите и нарежьте небольшими кусочками.
- Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Затем пересыпьте на разделочную доску, немного охладите и крупно порубите. Мелко нарежьте листья петрушки.
- Положите рис, цукини, петрушку и орехи в салатницу или миску. Добавьте оставшееся оливковое масло, лимонную цедру и сок. Приправьте салат солью и перцем, перемешайте и подавайте к столу.
Салат из дикого риса с овощами и изюмом
Для приготовления 3-4 порций постного салата на каждый день нужно:
- 50 г дикого риса
- 50 г светлого изюма
- 2 средние морковки
- 6-7 черешков сельдерея
- оливковое масло
- соевый соус
- Дикий рис отварите согласно инструкции на упаковке.
- Если изюм сухой, залейте его тёплой водой и оставьте на 30 мин., затем обсушите.
- Морковь натрите на крупной тёрке.
- С сельдерея ножом для чистки овощей срежьте грубые волокна. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
- Смешайте морковь, сельдерей и изюм. Добавьте рис, заправьте оливковым маслом и соевым соусом. Сразу подавайте.
Рисово-машевая каша
Для приготовления 4-6 порций постного блюда на каждый день нужно:
- 120 г сухого маша (бобов мунг, азиатской фасоли)
- 1,2-1,4 л питьевой воды
- 150 г сухого длиннозерного риса
- растиельное масло
- соль
- Маш тщательно промойте, откиньте на сито, затем положите в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду комнатной температуры, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите огонь до слабого.
- Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все зёрна не полопаются, 30-40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой, такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).
- Промойте рис проточной водой, откиньте на сито.
- Когда маш уже готов и отвар из него насыщен, положите в него рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20-30 мин., в зависимости от сорта риса. Каша должна получиться немного жидковатой – постояв, она будет сильно густеть.
- Добавьте масло, перемешайте. Закройте крышкой и дайте ещё постоять на выключенной электрической плите, 10-20 мин. Если плита газовая или индукция, можете на 10-15 мин. поставить в разогретую до 40-50 °С духовку. Чем дольше выдерживаете кашу в тепле, тем гуще она будет. Подавайте блюдо с любимой пряной зеленью.
СОВЕТ: Чтобы разнообразить это постное блюдо каждого дня, выложите густую рисово-машевую кашу на промасленную бумагу для выпечки ровным слоем и дайте ей полностью остыть. Затем нарежьте получившуюся массу на большие квадраты (15х15 см) или прямоугольники и обжарьте их в растительном масле или в вытопленном курдючном жире до румяной корочки. Так в Италии готовят кукурузную поленту – из маша с рисом получается блюдо ничуть не хуже!
Коричневый рис с брокколи и авокадо
Для приготовления 2-3 порций постного блюда на каждый день нужно:
- 150 г коричневого риса
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. мягкого тофу
- 2-4 ст. л. тахини
Для подачи:
- предварительно отваренная и обжаренная брокколи
- авокадо
- небольшой кусочек красного перца чили, без семян
- листья кинзы
- Рис отварите согласно инструкции на упаковке.
- В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла. Мягкий тофу смешайте с солью, переложите на сковороду. Готовьте, помешивая, 30-60 сек.
- В эту же сковороду вылейте оставшееся масло, добавьте варёный рис, готовьте 1-2 мин. Добавьте тахини.
- Всё перемешайте, разбивая на небольшие кусочки лопаткой схватившийся рисовый блин.
- Выложите рис на тарелки, сверху выложите соцветия обжаренной брокколи, нарезанный ломтиками авокадо и перец чили. Посыпьте рубленой кинзой и подавайте.
Пудинг из риса с соевым молоком
Для приготовления 4-6 порций постного сладкого блюда на каждый день нужно:
- 200 мл питьевой воды
- щепотка морской соли
- 180 г риса арборио
- 500-700 мл соевого молока
- 50-60 г коричневого сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- белый сахар для подачи
Для соуса:
- 400 г замороженной вишни
- 200 мл питьевой воды + 1 ст. л.
- 70-80 г коричневого сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- щепотка молотой корицы
- Для соуса насыпьте замороженную вишню в дуршлаг, установленный на кастрюле. Разморозьте в холодильнике или на столе полностью, сохраняя весь вытекающий сок.
- Долейте в кастрюлю холодную воду, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5 мин.
- Добавьте в соус вишню и корицу. Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. холодной воды и влейте в вишнёвый сироп. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовывались комочки. Пусть смесь закипит и немного загустеет. Снимите с огня и охладите.
- Для пудинга вскипятите воду с солью, всыпьте рис, варите на среднем огне, пока вода не впитается.
- Добавьте коричневый и ванильный сахар. Влейте 500 мл соевого молока, доведите до кипения. Варите, время от времени помешивая, пока рис не станет очень мягким, а вся жидкость не впитается, примерно 35 мин. При необходимости доливайте ещё молока.
- Разогрейте гриль в духовке до максимума. Разложите пудинг по жаропрочным формочкам, посыпьте белым сахаром и запеките под грилем до карамельной корочки. Подавайте с вишнёвым соусом.
СОВЕТ: для разнообразия, чтобы готовить это сладкое постное блюдо почти каждый день, используйте разные ягоды и фрукты.
Постные блюда на каждый день, рецепты из ячневой крупы и перловки
Табуле с перловкой от Алсу Муфтаховой @alsu_arshak
Для приготовления 4 порций постного блюда на каждый день нужно:
- 100 г перловой крупы
- 1 ч. л. растительного масла
- 400 мл питьевой воды
- 3-4 мясистых помидоров, можно разноцветных
- 80 г петрушки
- 50 г зелёного лука
- листики 2-3 веточек мяты
- сок половины лимона
- 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Перловку тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте крупу на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь, осторожно залейте водой, накройте крышкой и варите около 30 мин., пока вода не впитается. Проверяйте содержимое кастрюли время от времени, чтобы крупа не подгорела! Перловка получается «аль денте». Охладите и переложите в салатник.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, всю зелень порубите как можно мельче.
- Смешайте помидоры и зелень с перловкой, посолите и поперчите.
- Заправьте постное блюдо смесью из сока лимона и оливкового масла. Оставьте на 30-45 мин. и подавайте.
Перловая каша с овощами
Для приготовления 4 порций постного блюда на каждый день нужно:
- 250 г перловой крупы
- 2 л питьевой воды
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль
- Перловку тщательно промойте, залейте 1 л воды и оставьте на 2-4 ч.
- Воду слейте и отварить перловку в 1 л подсоленной воды до готовности согласно инструкции на упаковке. Пока перловка варится, подготовьте овощи.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло и на среднем огне обжарьте сначала морковь, 3-4 мин. Добавьте лук и, помешивая, жарьте 4-5 мин. до полуготовности. Посолите.
- Когда лук и морковь станут мягкими и слегка подрумянятся, добавьте томатную пасту. Перемешайте, посолите и накройте крышкой. Тушите ещё 5-7 мин. на низком огне, временами помешивая.
- Когда перловка будет готова, добавьте обжаренные овощи, перемешайте и подавайте. Для разнообразия постного блюда добавляйте в него перед подачей любимую пряную зелень или листовой салат.
Жареная перловка с овощами, чесноком и тимьяном
Для приготовления 4 порций постного блюда на каждый день нужно:
- 250 г перловой крупы
- 1 л питьевой воды
- 2-3 веточки тимьяна, лучше свежие
- 1 большая луковица
- 2 средние морковки
- половина небольшого клубня сельдерея
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Насыпьте перловку на большую сковороду с толстым дном. Не добавляйте ни масла, ни воды! Поставьте на средний огонь и обжаривайте, часто перемешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 15 мин.
- Одновременно доведите до кипения в большой кастрюле воду, посолите. Всыпьте обжаренную перловку, положите тимьян, закройте крышкой и оставьте на слабом огне, пока готовится все остальное.
- Лук, морковь и сельдерей, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Чеснок нарежьте на 2-4 части. Обжарьте овощи в масле до золотистого цвета, 7-10 мин. Посолите и поперчите.
- Выложите обжаренные овощи на перловку, удалив тимьян. Закройте и оставьте на самом слабом огне примерно на 20 мин. Перед подачей перемешайте, сбрызните маслом.
Перловка с шампиньонами
Для приготовления 4 порций постного горячего блюда на каждый день нужно:
- 360 г перловой крупы
- 500 + 800 мл питьевой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 300 мл грибного отвара или бульона
- 1-2 ст. л. соевого соуса
- Перловку тщательно промойте. В большой кастрюле с толстым дном вскипятите 500 мл воды, поставьте сверху сито с перловкой, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 мин. Проверяйте, уровень воды, подливая кипяток по необходимости.
- Отдельно вскипятите 800 мл воды, посолите. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 мин. Отбросьте перловку на дуршлаг.
- Шампиньоны нарежьте ломтиками. Лук измельчите, обжарьте в сковороде на растительном масле 4 мин. Добавьте шампиньоны. Помешивая, жарьте ещё 2-3 мин.
- К луку и грибам переложите перловку, перемешайте. Прогрейте 1 мин. на среднем огне, снимите с огня.
- Бульон доведите до кипения, добавьте соевый соус. Вылейте смесь в перловку, перемешайте и прогрейте на самом слабом огне 30-60 мин., проверяя содержимое кастрюли. Перловка не должна жариться, а только прогреваться. Постное блюдо подавайте горячим.
Ячневая каша с брусникой и тыквой
Для приготовления 6 порций постной сладкой каши на каждый день нужно:
- 300 г ячневой крупы
- 1 л питьвеой воды
- 400 г тыквы
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 г замороженной брусники
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
- мёд для подачи
- морская соль
- Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Тыкву нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните маслом и запекайте 15-20 мин.
- Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, сахар, специи для глинтвейна и соль. Размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15-20 мин. Подавайте постное блюдо с мёдом.
Постные блюда на каждый день, рецепты из гречки ядрицы и зелёной гречки
Хумус из зелёной гречки
Для приготовления 4-6 порций постной закуски на каждый день нужно:
- 250 г зелёной гречки
- 500 мл питьевой воды
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. пасты тахини
- цедра 1 лимона
- сок 1/4 лимона
- 2 ст.л. оливкового масла экстра вирджин
- листики 2-3 веточек тархуна или по вкусу
- листики 3-4 веточек петрушки или по вкусу
- 150 мл овощного бульона
- горсть оливок без косточек
- цельнозерновой хлеб и вяленые помидоры для подачи
- свежемолотый черный перец
- Гречку залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на пару минут дольше, чем указано на упаковке (примерно 18-20 минут), чтобы гречка разварилась.
- Переложите гречку в чашу миксера, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тахини, цедру и сок лимона, крупно рубленую зелень, масло и четверть бульона. Измельчите до однородности, посолите, поперчите.
- Подливайте бульон, перемешивая, чтобы смесь приобрела консистенцию пасты.
- В самом конце добавьте измельчённые оливки и перемешайте. Подавайте хумус на зерновом хлебе с вялеными помидорами.
Тёплый салат с гречкой и нутом
Для приготовления 6-8 порций постного салата на каждый день нужно:
Для заправки:
- 3-4 стебля кинзы
- сок 0,5-1 лимона
- 1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ст. л. мёда
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для салата:
- 200 г гречки ядрицы
- 400 мл питьевой воды
- 1 небольшой баклажан
- 200 г отварного нута
- 150 г помидоров черри, лучше разноцветных
- 1 небольшая сладкая луковица
- листья 3-4 веточек кинзы
- 50 г изюма
- 1 ч. л. молотой зиры
- растительное масло для жарки
- Гречневую крупу отварите в подсоленной воде на слабом огне 12-15 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 мин.
- Баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде 5 мин., добавьте отварной нут и жарьте ещё 5-7 мин.
- Помидоры разрежьте пополам, лук – кольцами, листья кинзы мелко порубите.
- Для заправки стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед пробейте в блендере до однородности. Посолите и поперчите, перемешайте.
- В гречку добавьте жареные баклажаны с нутом, изюм, лук, помидоры, зиру. Постное блюдо подавайте тёплым.
Салат с гречкой, сладким перцем и брокколи
Для приготовления 3-4 порций постного блюда на каждый день нужно:
- 400 мл питьевой воды
- 160 г гречки ядрицы
- 1 жёлтый сладкий перец
- половина красной луковицы
- 1 небольшой кочанчик брокколи
- 50 г грецких орехов
- 12 больших оливок без косточек
- 3-4 листика свежей мяты
- 2-3 веточки укропа
- сок 1 лайма
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- 2-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. зерновой французской горчицы
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Вскипятите подсоленную воду. Добавьте гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите, 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью охладите.
- За это время сладкий перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Также нарежьте красный лук. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Орехи порубите, оливки крупно нарежьте. Мяту и укроп нарежьте максимально мелко.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с полностью остывшей гречкой.
- Для заправки смешайте сок лайма, лимона, оливковое масло. Посолите и поперчите. Можете добавить горчицу, по желанию. Взбейте и заправьте салат. Дайте настояться, 30 мин. Подавайте.
Овощной салат с зелёной гречкой
Для приготовления 6 порций постного салата на каждый день нужно:
- 400-500 мл питьевой воды
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г зелёной гречки
- 1 средняя сладкая луковица
- 50 г очищенных грецких орехов
- 3-4 веточки укропа
- 4 веточки мяты
- 10-12 оливок без косточек
- 1 красный сладкий перец
- 250 г брокколи
Для заправки:
- сок 1 лайма
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и свежемолотый чёрный перец
- В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль. Всыпьте гречневую крупу, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока вся вода не впитается, около 10 мин. Снимите гречку с огня и полностью охладите.
- Лук нарежьте маленькими кубиками, крупно порубите грецкие орехи. Нарежьте укроп и листья мяты, оливки разрежьте на 4 части.
- Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте маленькими кубиками. Брокколи разберите на очень маленькие соцветия.
- Смешайте все ингредиенты салата в большом салатнике, посолите и поперчите.
- Для заправки смешайте сок лайма, кскус и оливковое масло, соль и чёрный перец. Взбейте и сразу же заправьте салат. Подавайте постное блюдо сразу же или оставьте в холодильнике на 1 ч.
Постные гречневые котлеты от @Ozornik
Для приготовления 6-7 постных котлет на каждый день нужно:
- 300 г гречки ядрицы
- 600 мл питьевой воды
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 лавровый лист
- 5-6 сухие грибов
- любимая пряная зелень
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для постных гречневых котлет гречку залейте подсоленной холодной водой. Варите 25 мин. или до готовности.
- Лук мелко порубите. Морковь нарежьте тонкой соломкой. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте овощи вместе с лавровым листом 3 мин. или до светло-золотистого цвета.
- Сушёные грибы измельчите в кофемолке в порошок. Добавьте грибы к овощам и прогрейте 1-2 мин., чтобы грибной вкус раскрылся и стал более выразительным. Удалите лавровый лист.
- Измельчите отварную гречку блендером. Замесите «фарш» из овощей и гречневой крупы. Посолите и поперчите, добавьте измельчённую свежую зелень.
- Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте и налейте растительное масло. Из получившегося «фарша» влажными руками сформируйте постные гречневые котлеты, обваляйте в панировочных сухарях, стряхните излишки. Обжаривайте котлеты до светло-золотистого цвета с двух сторон. Подавайте к столу постные котлеты тёплыми.
СОВЕТ: Постные гречневые котлеты на каждый день при подаче полейте грибным или овощным соусом. Для разнообразия в «фарш» можно добавить грибы, зёрна сладкой консервированной кукурузы или зелёный горошек.
Пока нет комментариев