Как не набрать лишний вес во время поста

Как не набрать лишний вес во время поста

gastronom
19 марта 2024 г.

Пост иногда расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но чаще бывает наоборот  попостившись несколько недель, человек обнаруживает, что не только не похудел, но и оброс лишними килограммами. Почему это происходит?

Как не набрать лишний вес во время поста
Как не набрать лишний вес во время поста (Фото: shutterstock )

Содержание:

Причины набора лишнего веса

Слишком много углеводов

Пост, по сути своей, углеводная диета. А «быстрые» углеводы  это быстрый набор веса. Самая распространенная тактика новичков, не успевших поднатореть в разработке сбалансированного постного меню,  просидеть эти недели на сладостях вроде сушек, халвы и орехах с сухофруктами. Если что, калорийность халвы– около 500 ккал в 100 г. Сушек  380 ккал в 100 г. В орехах от 600 до 700 ккал в зависимости от вида. В сухофруктах до 300 ккал. Дневную норму в 2000 ккал перебрать можно легко и незаметно. А все лишние углеводы запасливый организм превращает в жир и бережно хранит: на животе, талии и боках.

Слишком мало белка

Белковая еда необходима для ускорения процесса сжигания калорий. Чем меньше в рационе белка, тем больше шансов поправиться. В пост, ограничивая себя в белке животном, мы не всегда компенсируем эту нехватку растительными белками.

Слишком мало движения

Строгие ограничения в еде  это всегда потеря жизненного тонуса. Если у людей верующих есть мощный мотив, который помогает держаться, то у остальных мотивация хромает. Человек становится вялым, раздражительным, начинает меньше двигаться. А на фоне переизбытка углеводистой еды это с большой долей вероятности приводит к росту жировых запасов.

Как не растолстеть в пост

Постное меню обязательно должно быть разнообразным (каши, овощи, листовые салаты, бобовые, соя и пр.)
Постное меню обязательно должно быть разнообразным (каши, овощи, листовые салаты, бобовые, соя и пр.)

Меню должно быть максимально разнообразным

В нем должно быть больше «медленных», а не «быстрых» углеводов, которые дают долгое чувство сытости и не перегружают калориями. Ешьте больше каш, овощей, бобовых, ограничьте сладкое.

Компенсируйте нехватку белка

Если не хватает белка животного, сконцентрируйтесь на растительном. Это бобовые и соя. Правда, стоит учитывать, что соя  продукт очень жирный.

В обязательном порядке больше двигайтесь

Чтобы углеводы не превращались в жир, их нужно тратить  то есть превращать в энергию. Возьмите за правило ежедневно тренироваться по 4560 минут. Самый простой вариант  ходьба. Купите шагомер и проходите не менее 10 тысяч шагов в день. Тогда и с жизненным тонусом, необходимым для сжигания жиров, тоже все будет в порядке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой
Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Пятая неделя Великого поста - самое время включить в рацион морепродукты. И если рыбу можно есть только два раза за все время Поста, то морепродукты мой духовник разрешает употреблять в пищу гораздо чаще. Исключения составляют только первая и последняя недели Поста, а также все среды и пятницы.

Наташа Скворцова

Салат "Русский"
Салат "Русский"

Салат довольно простой, но пикантный за счет соуса с хреном и яблока, помогает разнообразить стол в Пост.

5 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Юля (гость)

23 февраля 2012 г.

Спасибо за статью. я вегетарианка. но хочу стать веганом, надеюсь великий пост мне в этом поможет)

Валя Зур (гость)

25 марта 2011 г.

Харч, сколько экспрессии-то! От того, что вы (кстати, и я), считаете пост исключительно духовной практикой, тысячи других людей не перестанут пытаться на нем худеть. Для них, собственно, и было все написано. Мира в душе желаем вам, уважаемый ))

Александр Ильин
Александр Ильин25 марта 2011 г.

Для харч Спасибо, что читаете нас. Мы уважаем ваше мнение об исключительно духовной природе Поста, однако не можем с ним согласиться. В самом деле, разве можно всерьёз утверждать об исключительно духовной природе практики, примерно наполовину состоящей из сугубо диетических ограничений? И наша статья о том, как лучше и проще эти ограничения переносить - и только. О других сторонах практики Поста Вы можете почитать вот здесь: https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000484

харч24 марта 2011 г.

Статья просто глупая!!!!! Пост дело ДУХОВНОЕ и только ДУХОВНОЕ!!!!!!!!!!!!

Матильда (гость)

24 марта 2011 г.

В сое 20 % жира. Зато можно без масла готовить все эти "соевые кусочки" ))

Теллура (гость)

24 марта 2011 г.

мой вопрос не добавили-почему соя жирная?

Теллура (гость)

23 марта 2011 г.

не поняла про сою-почему в ней много жира, откуда?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях