От чего следует отказаться
Во время поста верующие могут есть только постные продукты: это значит, что они воздерживаются от продуктов, полученных из мяса животных и их производных. А именно:
- мясо и производные из мяса;
- рыба и дары моря (кроме разрешенных дней);
- яйца;
- продукты из молока и их производные (сливочное масло, сыры и т. д.).
Строго соблюдающие пост чередуют приемы горячей еды без масла, с маслом и сухоядение. В оставшиеся дни не едят вовсе, разрешена только вода.
Важны не только качество и состав еды, но и ее количество, поэтому даже постные блюда нужно употреблять умеренно. И ни в коем случае нельзя относиться к соблюдению поста как к диете.
Список разрешенных продуктов в пост
Бобовые

Бобовые в пост придутся как нельзя кстати, поэтому предлагаем освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой необходимо замачивать часа на 4, а затем варить 2 часа. Аналогично с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа 1,5. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не нужно, он варится всего 20–30 минут.
Что касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то подойдут проверенные грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми.
Растительные масла

Оливковое масло можно использовать для салатов, для заправки пасты, риса, кускуса и т. д. Хорош будет простой завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.
Помимо оливкового, можно освоить и другие варианты масел.
Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому после использования масло следует закрыть и сразу убрать в темное место. Считается, что лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы. В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.
Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда такое, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами нейтрального вкуса.
Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное и масло грецкого ореха.
Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарепты — горчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного, и они вполне подойдут для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.
Китайское кунжутное масло можно купить в лавочке восточных продуктов или на рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя: вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит разнообразить блюда из овощей и бобовых.
Кускус

Кускус — одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог — фрегола сарда). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный вариант промышленного производства пропаренный и высушенный, готовить его очень легко: достаточно заварить кипятком на 5 минут.
Брюссельская капуста

Помимо известных и доступных овощей, предлагаем обратить внимание на брюссельскую капусту. По содержанию белка и аскорбиновой кислоты она значительно обходит хорошо знакомую белокочанную капусту, а купить ее можно в замороженном виде в любое время года. Рецептов с брюссельской капустой множество, выбирайте то, что можно приготовить в пост.
Баклажаны

Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан с успехом заменяет мясо: в плове, в фаршированных перцах, в сациви. Также с ним готовят рулетики с грецким орехом, делают баклажанную икру или овощное рагу.
Сладкий перец

Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как и без баклажана, в пост никак не обойтись. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а еще для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.
Вяленые томаты

Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно приготовить в обычной духовке.
Тыква

Тыкву можно запечь, потушить с овощами, каштанами или грибами, а также приготовить различные манты и вареники с начинкой из тыквы. Подойдет она и для постного плова, и для пасты.
Больше рецептов для постного стола вы найдете в нашей подборке.
Овощи с китайского рынка

Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок, скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и многое другое. Эти продукты не деликатесы, а самые обыденные, вроде нашей картошки. Так и нужно к ним относиться и готовить: очистить, а потом отварить, запечь или пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.
Грибы

Подойдут мороженые, маринованные и сушеные грибы, а также свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить салаты, плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречку, голубцы и зразы. Во многих блюдах они также хорошо заменяют мясо.
Орехи

Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.
Заменители молока

Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.
Соевые продукты

Соевые продукты становятся особенно популярными во время поста, поскольку это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глутамата натрия. Соя сама по себе практически безвкусная, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди них есть соевое молоко, кефир, сливки, сметана, тофу, мисо паста (о ней ниже), соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).
Рисовая бумага

То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы они стали мягкими, надо по одному опускать их в воду комнатной температуры на несколько секунд. Затем разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными. Попробуйте приготовить спринг-роллы с фунчозой и овощами по нашему рецепту.
Водоросли

Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. Покупную морскую капусту можно добавить к овощному салату или приготовить с ней блинчики из кабачков. С нори можно сделать роллы или использовать их для приготовления супа или пасты.
Авокадо

Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост. Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, со сладким перцем, с томатами, зеленью, чесноком, с оливковым маслом. Но основа всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. При выборе авокадо нужно прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно вынуть обычной ложкой.
Геркулес

Из геркулеса можно приготовить отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу. Такой вариант ленивой овсянки не только быстрее готовится, но и гораздо полезнее вареной, поскольку сохраняет больше питательных свойств.
Паста мисо

Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: калорийный и с насыщенным вкусом.
Виноградные листья

Виноградные листья нужны, чтобы приготовить долму с овощами или с начинкой из риса с грибами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (их стали производить в России), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.
Как правильно выходить из поста
Когда наступает момент снятия ограничений в еде, не стоит создавать организму стресс и начинать есть все и сразу. Необходимо постепенно вводить в рацион продукты, от которых воздерживались продолжительное время.
Поскольку организм отвык от тяжелой еды, начните постепенно употреблять в пищу мясо и рыбу. Лучше начать с запекания или тушения. Также следует постепенно возвращать кисломолочные продукты, чтобы не было расстройства желудочно-кишечный тракта. Это касается также алкоголя и десертов: не рекомендуется их чрезмерное употребление в первые дни после поста.
Еда в пост должна быть разнообразна, но не за счёт заморских и китайских продуктов, это уже излишества. Самые простые крупы, обычные овощи и фрукты, растительное масло. Очищаться в пост должна прежде всего душа.