4 постных блюда для Страстной Седмицы: постные кундюбы, гратен и банановый рулет по рецептам шеф-поваров

4 постных блюда для Страстной Седмицы: постные кундюбы, гратен и банановый рулет по рецептам шеф-поваров

gastronom
28 апреля 2024 г.
0Комментировать

Великий пост самый длинный в году. Поэтому так важно, чтобы постная еда была по возможности полноценной и сбалансированной: ни к чему доводить себя до полного упадка сил. На последнюю неделю мы выбрали 4 рецепта от шеф-поваров, идеологически верных, но утешительных.

4 постных блюда для Страстной Седмицы
4 постных блюда для Страстной Седмицы

О чем расскажем в статье:

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба

Икра из баклажанов одна из самых популярных закусок на обеденном столе, и не только в дни поста. Андрей Макаев предлагает свой рецепт икры из баклажанов, добавив в неё пасту тахини, специи и соевый соус.

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба
Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • баклажаны – 500 г
  • кориандр молотый – 2 г
  • тростниковый сахар – 15 г
  • сухой чеснок – 3 г
  • соль – 3 г
  • перец черный молотый – 1 г
  • хмели-сунели – 2 г
  • оливковое масло Extra Virgin – 30 мл
  • паста тахини – 30 г
  • сок лимона – 10 мл
  • соевый соус – 10 мл

Для подачи:

  • кинза – 5 г на порцию
  • зерна граната – 10 г на порцию
  • соевый йогурт – 75 г на порцию
  • кунжут – 1 г на порцию
  • тосты из чиабатты – 50 г или 3 шт. на порцию

1. Баклажаны в кожуре запекать 25 минут в духовке при 180 °С.

2. Запеченные баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать.

3. Добавить специи, оливковое масло, тахини, лимонный сок и соевый соус. Хорошо вымешать и охладить.

4. При подаче одной порции кинзу мелко нашинковать, добавить в 90 г икры, хорошо перемешать. Выложить в небольшую посуду, украсить зернами граната. В соуснике подать йогурт, посыпанный кунжутом, рядом выложить 3 тоста из чиабатты.

Гратен из овощей

Французский гратен – по сути русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как попало, а режутся тончайшими ломтиками: не столько ради эстетики подачи, сколько для того, чтобы они лучше пропитывались соком. Гратен можно приготовить из чего угодно, хотя самый распространённый вариант картофель и корень сельдерея. Александр Пантюхов предлагает приготовить постный овощной гратен, главным ингредиентом которого стал другой корнеплод свёкла.

Гратен овощной
Гратен овощной

Для приготовления гратена нужно:

  • свёкла – 100 г
  • стебель сельдерея – 85 г
  • оливковое масло – 20 мл
  • соль – по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – 5 г
  • растительное масло – 5 мл
  • яблочный соус – 50 мл
  • яблоко – 20 г
  • редис – 5 г
  • морская соль – 5 г

Для яблочного соуса:

  • яблочный фреш – 100 мл
  • трюфельное масло – 10 мл
  • оливковое масло – 70 мл
  • соль – по вкусу

1. Очистить свёклу, стебель сельдерея зачистить от жестких волокон. Нарезать их тонкими слайсами и выложить слоями в лоток для запекания. Смазывая каждый слой овощей небольшим количеством оливкового масла и присыпая солью, уложить сначала свёклу, а затем сельдерей (оставив немного сельдерея для украшения).

2. Поставить в лоток на овощи сверху груз и убрать его в холодильник на 12 часов.

3. Запекать гратен при 160 °С 2–3 часа (зависит от количества слоев).

4. Готовый гратен охладить и нарезать на порции.

5. Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.

6. Приготовить яблочный соус. Пробить в блендере все ингредиенты. При подаче соус немного подогреть.

7. Подавать гратен, украсив его слайсами яблока, сельдерея и редиски. Посыпать морской солью, полить яблочным соусом и сбрызнуть зеленым маслом.

Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) старинное русское блюдо, напоминающее пельмени. Отличие в том, что кундюбы сначала обжариваются или запекаются в печи, а лишь затем варятся в бульоне. В качестве начинки к ним чаще всего идут грибы и картофель. Александр Попов усовершенствовал рецепт, добавив в начинку гречку с солёными огурцами. Получились вкусные постные кундюбы на новый лад.

Кундюбы из гречки с грибным бульоном
Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Для приготовления кундюбов нужно:

Для подачи (на 1 порцию):

  • перец черный молотый – 5 г
  • кундюбы п/ф – 140 г
  • растительные масло – 15 мл
  • бульон овощной п/ф – 50 мл
  • базилик зеленый – 1 г
  • сметана соевая – 15 г

Для теста:

  • мука пшеничная в/с – 600 г
  • крахмал кукурузный – 15 г
  • соль – 10 г
  • растительное масло – 20 мл
  • вода – 1 стакан

Для фарша:

  • растительное масло – 20 мл
  • гречка отварная – 1300 г
  • огурцы соленые – 150 г
  • лук пассерованный – 200 г
  • шампиньоны жареные – 200 г
  • петрушка – 10 г
  • соль – 15 г

1. Приготовить тесто. Просеять муку горкой, сделать в ней «колодец», добавить остальные ингредиенты и, подливая воду, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

2. Приготовить фарш. Обжарить отварную гречку, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, слегка припустить. Положить пассерованный лук, жареные шампиньоны и мелко рубленную петрушку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, снять с огня.

3. Раскатать тесто как на пельмени, вырезав круглой формой (примерно по 5 г). Сформировать кундюбы, беря примерно по 15 г фарша на 1 шт. Поднять края теста и скрепить, чтобы получился узор в виде креста.

4. Обжарить кундюбы на растительном масле, уложить в сотейник, добавить грибной бульон и тушить до готовности. Подавать с мелко рубленным базиликом и соевой сметаной.

Рулеты с бананами и солёной карамелью

Владимир Сидоров предлагает приготовить постный десерт рулеты с бананами и солёной карамелью. В самом конце поста переживать ограничения особенно тяжело, поэтому надо иметь на примете пару-тройку таких сладких рецептов утешительных и при этом идеологически верных.

Рулеты с бананом и солёной карамелью
Рулеты с бананом и солёной карамелью

Для приготовления рулетов нужно:

  • шоколад – 20 г
  • рис – 40 г
  • масло для фритюра – 500 мл
  • тесто для спринг-роллов (готовое) – 2 шт.
  • мини-бананы – 2 шт.
  • ягоды – 5 г
  • соус карамельный (готовый) – 5 г

Для шоколадного ганаша:

  • сахар – 200 г
  • мука – 120 г
  • какао – 80 г
  • сливочное масло – 100 г

1. Приготовить шоколадный ганаж. Смешать сахар, муку и какао. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при 180 °С.

2. Приготовить воздушный рис. Отварить рис и высушить до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.

3. Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, посыпать шоколадным ганажем, завернуть.

4. При подаче нарезать роллы по косой, украсить ягодами, полить солёной карамелью и посыпать воздушным рисом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка

ГРУППА

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

Постные закуски

ГРУППА

Постные закуски

Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных русских закусках. Это и всевозможные соленья, маринады, моченья и квашенья - огурцы ...

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях