Дарья Шмарова объясняет, что, когда молоко сгущается с сахаром, его наливают в банку очень плотно, поэтому при слишком интенсивном нагревании или воздействии извне сладкая масса может вырваться наружу. Придется убирать последствия, а это не так просто. Лучше внимательно изучить, как правильно готовить вареную сгущенку в домашних условиях.
«Чтобы сварить сгущенку дома, нужно взять вместительную гусятницу, керамическую форму или кастрюлю, которая подходит для духовки. Затем поставить в подходящую посуду банки со сгущенным молоком, залить водой и оставить при температуре немного выше 100 градусов (например, 105 градусов) на несколько часов. В зависимости от желаемого результата и степени карамелизации это может занять от 5 до 8 часов», — рассказывает Дарья Шмарова.
Кондитер добавляет, что посуду с банками обязательно нужно накрыть крышкой или фольгой, чтобы вода не испарилась и нагревалась равномерно. Тогда процесс приготовления пройдет без проблем и все получится. Кроме того, бумагу с банок лучше удалить перед погружением их в воду.
Вареная сгущенка очень популярна в нашей стране. Многим она нравится из-за густой текстуры и насыщенного карамельного вкуса. Таким молоко получается благодаря дополнительной термической обработке, которая устраняет часть влаги и вызывает карамелизацию сахара. «Варенку» добавляют в торты, пирожные, вафельные трубочки и другую выпечку. Если продукт готовят в домашних условиях из молока и сахара, он сохраняет некоторую часть полезных свойств основных ингредиентов. Однако в купленной в магазине вареной сгущенке могут быть красители, консерванты и пальмовое масло, поэтому, выбирая сгущенку, стоит особое внимание обратить на состав. В целом «варенка» — продукт очень питательный и калорийный.
Недавно «Гастрономъ» писал, как использовать сгущенное молоко для приготовления различных блюд.
Пока нет комментариев