Как сварить сгущенку в духовке, рассказала шеф-кондитер из Москвы

Как сварить сгущенку в духовке, рассказала шеф-кондитер из Москвы

Яна Фоменко
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

Чтобы самостоятельно приготовить вареную сгущенку как в детстве, нужно строго соблюдать технологию. Иначе банка может взорваться и испортить потолок и стены. Московский шеф-кондитер Дарья Шмарова («Белуга», Londri) рассказала, как сварить сгущенку и избежать ремонта.

Вареная сгущенка
Вареная сгущенка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дарья Шмарова объясняет, что, когда молоко сгущается с сахаром, его наливают в банку очень плотно, поэтому при слишком интенсивном нагревании или воздействии извне сладкая масса может вырваться наружу. Придется убирать последствия, а это не так просто. Лучше внимательно изучить, как правильно готовить вареную сгущенку в домашних условиях.

«Чтобы сварить сгущенку дома, нужно взять вместительную гусятницу, керамическую форму или кастрюлю, которая подходит для духовки. Затем поставить в подходящую посуду банки со сгущенным молоком, залить водой и оставить при температуре немного выше 100 градусов (например, 105 градусов) на несколько часов. В зависимости от желаемого результата и степени карамелизации это может занять от 5 до 8 часов», — рассказывает Дарья Шмарова.

Кондитер добавляет, что посуду с банками обязательно нужно накрыть крышкой или фольгой, чтобы вода не испарилась и нагревалась равномерно. Тогда процесс приготовления пройдет без проблем и все получится. Кроме того, бумагу с банок лучше удалить перед погружением их в воду.

Вареная сгущенка очень популярна в нашей стране. Многим она нравится из-за густой текстуры и насыщенного карамельного вкуса. Таким молоко получается благодаря дополнительной термической обработке, которая устраняет часть влаги и вызывает карамелизацию сахара. «Варенку» добавляют в торты, пирожные, вафельные трубочки и другую выпечку. Если продукт готовят в домашних условиях из молока и сахара, он сохраняет некоторую часть полезных свойств основных ингредиентов. Однако в купленной в магазине вареной сгущенке могут быть красители, консерванты и пальмовое масло, поэтому, выбирая сгущенку, стоит особое внимание обратить на состав. В целом «варенка» — продукт очень питательный и калорийный.

Недавно «Гастрономъ» писал, как использовать сгущенное молоко для приготовления различных блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковные капкейки с вареной сгущенкой
Морковные капкейки с вареной сгущенкой

Насыщенный вкус капкейков с добавлением вареной сгущенки и сливок, теплая и вкусная выпечка с чашкой крепкого чая обеспечит уютную, домашнюю осень)

Запеканка "Ириска"
Запеканка "Ириска"

Если ваши детки категорически отказываются есть творог,то попробуйте преподнести его в виде вкусной запеканки. Запеканка получается со сливочным вкусом,хороша как в теплом так и в холодном виде,

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях