1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты на сковороде
  4. Солянка с грибами на сковороде
gastronom
16 января 2021 г.

Солянка с грибами на сковороде

gastronom
16 января 2021 г.
1Комментировать
Солянка с грибами на сковороде
Солянка с грибами на сковороде (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Когда мы говорим о солянке с грибами на сковороде, то подразумеваем горячее, которое можно подать на второе или на ужин. В ее состав входят сразу два вида капусты — свежая и квашеная, поэтому вкус блюда очень насыщенный и яркий. Ну а за аромат отвечают, конечно же, лесные грибы! Замечательно, если для бульона найдутся белые, которые сразу выведут блюдо на более высокий уровень. И, пожалуйста, не торопитесь: дайте солянке с грибами основательно потомиться на сковороде. Тогда все ингредиенты проявят себя в полной мере, и вы получите максимальное гастрономическое удовольствие.

Сложность: легко
Калории: 314.53 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.51 г/24.07 г/19.44
ЖарениеКвашениеНа сковородеТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоСолянкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сушеные лесные грибы – 50 г
крупные репчатые луковицы – 4 шт.
чеснок – 4–6 зубчиков
свежие лесные грибы – 400 г (или 800 г замороженных)
квашеная капуста – 1 кг
свежая капуста – 400 г
растительное масло – 50 мл
сливочное масло – 50 г
готовый томатный соус – 400 г
консервированные оливки с лимоном – 400 г
ломтики лимона для подачи – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты солянки. Сушеные грибы переложите в небольшую кастрюлю или ковшик и залейте 500 мл теплой воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они набухли и стали мягкими.

Шаг 2

Поставьте емкость с сушеными грибами на средний огонь и доведите до кипения. Посолите и варите 15 минут. Получившийся грибной бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо. Свежие грибы промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Замороженным дайте слегка оттаять.

Шаг 3

Лук и чеснок для солянки очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими кружочками. Свежие грибы переберите, почистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 4

Квашеную капусту слегка промойте холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте удобными для еды кусочками. Отжимать квашеную капусту не следует.

Шаг 5

Свежую капусту для солянки нашинкуйте, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Перемешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном. Немного посолите, закройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Шаг 6

В другой сковороде нагрейте смесь масел и обжарьте на сильном огне лук в течение 5 минут. Добавьте чеснок, отваренные сушеные и свежие грибы. Жарьте, помешивая, 5 минут.

Шаг 7

Влейте грибной бульон и томатный соус. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Залейте капусту смесью из сковороды и распределите ее по всей поверхности, не перемешивая. Готовьте солянку под крышкой на слабом огне примерно 1 час.

Шаг 8

Нарежьте оливки тонкими колечками. Горячую солянку с грибами разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте оливки и подайте на стол с ломтиками лимона.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В конце приготовления солянки с грибами можно добавить в сковороду немного каперсов, если есть такая возможность. Зеленые оливки можно заменить хорошими черными.
КСТАТИ
Если отказаться от добавления сливочного масла, то солянка с грибами сразу перейдет в разряд постных или веганских. Вкус же и аромат блюда от этого совершенно не пострадают.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

105 рецептов
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

4 рецептов
Русская кухня: суп-солянка
Русская кухня: суп-солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают ...

11 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Люля-кебаб из говядины на сковороде
Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

1 ч
Солянка из капусты с колбасой на сковороде
Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

1 ч
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

1 ч 45 мин
Рататуй на сковороде
Рататуй на сковороде

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и ...

20 мин
Постная солянка
Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...

1 ч
Томатный соус на сковороде
Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...

1 ч
Классические сырники на сковороде
Классические сырники на сковороде

Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика показывает, что это, на первый взгляд, простое блюдо хорошо получается далеко не у всех и не всегда. Чаще ...

1 ч
Щи из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами обычно делают постными, но мы предлагаем проверить в деле наш рецепт, который подразумевает использование свинины. Что бы кто ни говорил, мясной бульон придает любому ...

1 ч 30 мин
Капустная солянка со свининой
Капустная солянка со свининой

Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а именно об основном блюде, которое подают на второе или на ужин. Некоторые ...

1 ч 40 мин
Булгур с овощами и грибами на сковороде
Булгур с овощами и грибами на сковороде

Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, ...

20 мин
Тушеная капуста с колбасой на сковороде
Тушеная капуста с колбасой на сковороде

Приготовьте тушеную капусту с колбасой на сковороде на ужин и получите истинное гастрономическое удовольствие от столь простого, очень бюджетного блюда. Кстати, оно хорошо еще и тем, что позволяет ...

1 ч
Постная грибная солянка
Постная грибная солянка

Ароматная грибная солянка поможет разнообразить и украсить постное меню.

30 мин
Солянка с грибами
15 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
AnnaShl16 октября 2021 г.

Это очень вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ