1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты на сковороде
  4. Рататуй на сковороде
gastronom
28 июня 2020 г.

Рататуй на сковороде

gastronom
28 июня 2020 г.
2Комментировать
Рататуй
Рататуй (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Рататуй на сковороде, Заходник
Рататуй на сковороде, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рататуй
Рататуй (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Рататуй на сковороде, Заходник
Рататуй на сковороде, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и отличается особым, французским шармом. Само же слово ratatouille — не только название прекрасного мультфильма про крысенка-повара: так в Провансе именуют смесь тушеных овощей, сдобренных пряными травами. В наш рататуй на сковороде мы добавили баклажаны, хотя это уже является отклонением от классики. Что в результате? Получилось не только вкусно, но и красиво: синий цвет идеально дополнил палитру этого чудесного овощного рагу!

Сложность: средне
Калории: 363.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 6.38 г/29.07 г/20.93
На сковородеТушениеФранцузская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоРагуРататуйВегетарианство: СтрогоВегетарианство8 мартаНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
цукини – 1 кг
мелкие баклажаны – 500 г
спелые помидоры – 1 кг
красный сладкий перец – 2 шт.
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 10–12 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
тимьян – 2 веточки
сахар – 1/2 ч. л.
базилик – 2–3 веточки
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты рататуя на сковороде. Цукини, баклажаны, помидоры и сладкий перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистите.

Шаг 2

Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны — средними кубиками, лук — полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок порубите.

Шаг 3

Цукини и баклажаны разложите в разные миски и посолите. Оставьте на 30 минут. Баклажаны промойте и слегка отожмите. Цукини обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 4

Налейте 2 ст. л. оливкового масла на широкую сковороду и быстро обжарьте сладкий перец. Выложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами.

Шаг 5

Затем вылейте на сковороду оставшееся масло. Выложите в нее чеснок, помидоры, лавровый лист и листочки тимьяна. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 6

Добавьте в сковороду все обжаренные ранее овощи. Тушите 5–6 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Попробуйте и, в случае необходимости, еще посолите.

Шаг 7

Базилик вымойте, обсушите, с веточек оборвите листочки. Нарежьте их и добавьте в почти готовый рататуй. Быстро перемешайте и снимите сковороду с огня. Сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Рататуем, приготовленным на сковороде, можно фаршировать несладкие блинчики или класть в омлет в качестве начинки. В этих случаях овощи следует нарезать значительно мельче, чем для самостоятельного блюда.

КСТАТИ

Рататуй на сковороде — блюдо очень простое: оно готовится из недорогих, доступных каждому ингредиентов. Его, конечно, можно делать и зимой, но вкуснее всего оно получается из овощей летних, сезонных. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов рататуя на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов рататуя на сайте Гастроном.ру

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...

58 рецептов
Овощные рагу
Овощные рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

181 рецептов
Рагу из кабачков
Рагу из кабачков

Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт, у каждого хозяина – свой, "единственно верный" ...

26 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рагу с картошкой
Рагу с картошкой

Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, баранина, курица и даже капризный ко всем сочетаниям гусь любят картошку, как близкую симпатичную ...

43 рецептов
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1716 рецептов
Рататуй классический
Рататуй классический

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. ...

1 ч 30 мин
Рагу - рецепты с фото
Рагу - рецепты с фото

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

574 рецептов
Солянка из капусты с колбасой на сковороде
Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

1 ч
Томатный соус на сковороде
Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...

1 ч
Классические сырники на сковороде
Классические сырники на сковороде

Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика показывает, что это, на первый взгляд, простое блюдо хорошо получается далеко не у всех и не всегда. Чаще ...

1 ч
Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде
Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде

Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде, — блюдо очень простое, легкое, идеально подходящее для лета. Так что, если дача одарила вас щедрым урожаем этих овощей, внимательно изучайте наш рецепт и ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова4 июня 2015 г.

osakhan131, возможно, Вы и правы. Масла можно взять поменьше, но не стоит на нём сильно экономить. Ведь овощи для этого блюда надо не только жарить, но и тушить.

osakhan1314 июня 2015 г.

12 ст.л.масла???многовато...даже слишком..А блюдо -замечательное..

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ