- Главная
- Рецепты
- Рецепты голубцов
- Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые голубцы еще и выглядят очень аппетитно, особенно если перед подачей посыпать их зеленью (петрушкой, кинзой, укропом). Что касается фарша, то здесь возможны варианты: приобрести готовый или сделать самостоятельно. Выбор, как говорится, за вами, однако мы бы рекомендовали все же не полениться — купить по 250 г говядины и свинины и пропустить мясо через домашнюю мясорубку. Процесс удлинится всего минут на 10, но результат будет совсем другим: ваши ленивые голубцы на сковороде произведут настоящий фурор!
Шаг 1
Сварите рис для ленивых голубцов. В маленькой кастрюле доведите до кипения 150 мл воды. Немного посолите. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
Шаг 2
Подготовьте продукты для ленивых голубцов на сковороде. Репчатый лук очистите и порубите. Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 3
В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.
Шаг 4
Для ленивых голубцов с кочана белокочанной капусты снимите верхние листья. Вырежьте кочерыжку и грубые части. Подготовленную капусту тонко нашинкуйте острым ножом.
Шаг 5
Капусту добавьте в сковороду к луку с морковью и перемешайте. Влейте 100 мл воды, быстро доведите до кипения и затем тушите под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
Шаг 6
Мясной фарш выложите в большую миску. Яйцо мелко нарежьте и добавьте к фаршу вместе с остывшим рисом, тушеными овощами. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Шаг 7
Из получившейся массы сформуйте голубцы (небольшие овальные котлетки). В процессе руки следует смачивать холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и котлетки получались аккуратными.
Шаг 8
В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте голубцы на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности не следует.
Шаг 9
Сметану смешайте с томатной пастой. Посолите и поперчите. Затем получившейся смесью залейте обжаренные ленивые голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне.
Для приготовления соуса к ленивым голубцам на сковороде выбирайте качественную сметану жирностью не менее 30% (так будет вкуснее). Томатную пасту можно заменить протертыми томатами или свежими очищенными, измельченными в блендере.
В фарш для ленивых голубцов на сковороде вы можете добавить мелко нарезанную свежую зелень или пару чайных ложек сушеной. Нелишними будут также пряности: молотый тмин, кардамон или сладкая паприка.
Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...
Непременно приготовьте вкусные беляши на сковороде по нашему рецепту: они настолько хороши, что шансов остыть у них практически нет. И это очень правильно, потому что есть такую выпечку следует ...
Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай, когда можно убить двух зайцев: и не напрягаться особенно, и побаловать близких вкусным ароматным ...
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...
А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...
Стоит ли готовить ленивые голубцы из куриного фарша? Почему бы и нет, если, например, в вашем холодильнике есть именно такой, а не мясной?! Ответственно заявляем, что результат вас не разочарует! ...
ГРУППА
Голубцы готовят почти повсеместно. Похожие блюда в различных вариациях можно найти у славянских, восточных и западных народов, на Кавказе, Балканах, в Прибалтике и Средней Азии. Считается, что в ...
ГРУППА
Самые простые ленивые голубцы может приготовить даже начинающий кулинар, ведь от него не потребуется тех навыков, которые нужны для исполнения классического варианта этого блюда. Не нужно предварительно бланшировать капустные листья, заворачивать в них фарш, выкладывать голубцы на сковороду и аккуратно переворачивать их при обжарке. Все, что требуется, — это пропустить свинину и говядину через мясорубку (или использовать готовый фарш), добавить отварной рис, нашинкованную капусту и жареные овощи, после чего залить томатным соусом и тушить до готовности. И хотя голубцы, приготовленные по этому рецепту, называются «ленивыми», по вкусу они не уступают классическим. Блюдо получается очень ароматным и сытным.
Гость (гость)
28 марта 2024 г.Наталья, ленивые голубцы склеивает котлету жир, содержащийся в фарше. Видимо фарш был очень постный.
Наталья (гость)
28 марта 2024 г.Интересно , у меня тоже развалилась . Делала все по рецепту с весами даже . Кто-то может предложить, почему ? Что здесь склеивает котлету ?
Владимир, на вкус и цвет... Сметана и томатная паста сочетаются прекрасно) Только в рецепте ленивых голубцов на сковороде, возможно, ошибка: не 200 грамм томатной пасты, а 20 грамм или немного больше! Уточню в отделе рецептов. И можно добавить щепотку сахара и немного соли, чтобы сбалансировать вкус.
Владимир (гость)
18 марта 2024 г.Сметана и томатная паста - вещи не совместимые. Я люблю кислое, но это, даже для меня, перебор. В остальном рецепт рабочий, требует фантазии и небольшой переделки.
Татьяна (гость)
26 сентября 2023 г.Отличный рецепт. В целом приготовление заняло указанное время( это с учетом чтобы остыл рис и капуста). Фарш использовала курица+индейка. Ничего не развалилось. Не прочитала заранее комментарий про томатную пасту, так как очень редко её использую, в указанном количестве брать её не стоит, хватит и 100 грамм, при этом если Сметана жирная, Как советует автор, то добавить немного воды, иначе соус просто шапкой возьмется. По рецепту буду однозначно готовить еще раз, просто поработаю с соусом.
Светалана (гость)
16 января 2022 г.Это лучший рецепт ленивых голубцов!! Вся семья обожает. Даже муж, который не любит капусту, уплетает!)) Просто не понимаю как у людей разваливается. Спасибо Гастроном за любимый рецепт.
Алена (гость)
9 января 2022 г.Столько продуктов испортила просто!!! Все развалилось!!! Настроение испортилось. Столько потраченного времени !!!
Анна (гость)
16 декабря 2021 г.Делала из говядины, фарш прокрутила сама - не покупной. Капусту мелко нарезала и проварила до полу готовности, рис - также до полу готовности. Все остыло, в смесь капусты фарша и риса добавила сырое яйцо, которое придаёт клейкости смеси, главное - хорошо вымесить. Морковь, лук, болгарский перец, замороженный укроп пережарила и добавила в бульон, в котором тушатся голубцы. Затем сметану (без томатной пасты) и чеснок. Муж в восторге! Очень вкусно получилось!
Екатерина (гость)
9 декабря 2021 г.Ленивый подразумевает лёгкий, а тут столько заморачиваться нужно. Сделать нормальные голубцы столько же сил и времени уходит.
Людмила (гость)
26 октября 2021 г.Рецепт- чудо. Только я добавили в фарш сырое яйцо. А так всё супер. Голубцы получились супер, пальчики оближешь. Спасибо.
Ксюша, спасибо за комментарий! К сожалению, у нас не предусмотрена такая возможность, но мы вам верим!
Ксюша (гость)
17 октября 2021 г.Отличный рецепт ничего не развалилась. Жаль фото добавить нельзя, показала бы какие хорошенькие получились.
Отличный рецепт. Чтобы всё получилось, нужно не слепо следовать рецепту, но и понимать хотя бы базовые принципы приготовления. Если капуста молодая, то время приготовления будет отличаться от приготовления зимней белокочанной капусты. Плюс, нужно ПРОБОВАТЬ, а не просто закрыть крышкой и тушить овощи до состояния каши. Многое зависит и от фарша. В покупном больше жира, который вытопится при обжаривании, и голубцы могут развалиться. Когда смешали остывшие обжаренные овощи с фаршем, рисом и яйцом, нужно убрать смесь в холодильник на час, чтобы смешались все ингредиенты, распределились соки. Плюс, рис впитает лишнюю жидкость. Единственный реальный минус рецепта - это томатная паста! Томатная паста чаще всего - это концентрированная паста, которую добавляют в малом количестве! Томатной пастой могут называть и протертые консервированные томаты, то чаще все-таки концентрат. И 200г пасты-концетрата - это просто ГАДОСТЬ получится. Для тех, кто никогда не имел дело с пастой, это может быть проблемой, если добавить слепо. В идеале использовать все-таки очищенные томаты, взбитые в блендере, смешанные со сметаной, солью, перцем и чесноком.
Анастасия (гость)
2 мая 2021 г.Ужин испорчен. Всё развалилось, в итоге каша , а не голубцы....(((((
Татьяна (гость)
11 ноября 2020 г.К сожалению, у меня тоже все развалилось на сковороде при попытке перевернуть голубцы. Получилось, что-то очень ленивое, но вкусное. Добавление фарша решит вопрос?
Галина (гость)
21 мая 2020 г.Рецепт безупречный ! У кого не получилось , тот сам накосячил! Я совершено не умею готовить, и котлетки целые получились и вкусные, сметану заменила майонезом ( просто не купила сметану😂), яйцо не добавляла по той же причине(( огромное спасибо автору за подробный и удачный рецепт! Ленивые голубцы больше года планировала приготовить и не решилась!
Софа (гость)
12 февраля 2020 г.Всё разваливается! Убила столько времени и такой печальный результат!
Алена (гость)
30 ноября 2019 г.Вкусно конечно, но всё развалилось) однозначно ещё сырое яйцо добавлять надо и муку
Самый удачный рецепт из всех, которые я пробовала👍
Любимый рецепт голубцов😍 Очень часто готовлю, особенно в летнее время с молодой капустой😋 Никогда ничего не разваливается и муку тоже не добавляю, делаю все по рецепту. Думаю если тушенных овощей будет больше чем фарша, то может и развалится.. Спасибо за рецепт🙌