- Главная
- Рецепты
- Блюда с томатной пастой
- Суп солянка классическая
Суп солянка классическая
![Суп солянка классическая](https://images.gastronom.ru/cl-bD8DeIKYVezjzhIj2X4oza0n-XuV2NLxGU4FCOLo/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlMmVkYTg2LTg1YzQtNDMzYy1hMWQ1LTc5ODhkYjg2ODY1OC5qcGc.webp)
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? Тогда вперед! Кстати, приготовление солянки поможет вам реализовать остатки мясной нарезки, которая выглядит не лучшим образом и вряд ли будет съедена в чистом виде. В идеале бульон требует неспешного вдумчиваого приготовления и правильного набора мяса на кости, но, согласитесь, вряд ли вам захочется этим заниматься 1 или 2 января. Поэтому варим бульон из того, что есть (или, может, у вас найдется замороженный) и готовим суп солянку классическую по нашему выверенному рецепту!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для классической солянки. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой. В сотейнике вскипятите рассол, добавьте огурцы и варите 5 мин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/EmSodsyc_lzDQCWBeuloY41lijqhaPn4UI_v3x4bQTU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhMzNjMzcwLTUwZTAtNDYzMS05YzQ2LTk5NDhkYTE5MDZmZi5qcGc.webp)
Лук для солянки очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле на сковороде, не допуская изменения цвета. Добавьте томатную пасту и продолжайте жарить, помешивая, 3 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/RE412t4XMQll9F4JiCCzUvVBfF9ld60fTarQLgEr1H0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0ZDQ4Y2FkLTllYTAtNDM2Yy05MmRhLTNjYWZjYWRiOTJkZi5qcGc.webp)
Нарежьте аккуратной соломкой вареную говядину и мясное ассорти. Сосиски для солянки нарежьте средними по толщине кружками. Сложите получившееся мясное ассорти в миску.
Шаг 4
Бульон доведите до кипения. Добавьте лук с томатной пастой и варите 10 мин. на среднем огне. Затем добавьте огурцы вместе с рассолом, мясные продукты, маслины и каперсы. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 мин. За 5 мин. до окончания приготовления положите в солянку сосиски.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/sjn0QfgKHOA1oFZ8-XeZX3r4YUGL2pn0YHil2KbW2RI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhMzkwNWZkLWQyMDYtNDI4YS1hYzFhLTE3MDNhMmFjNTI1OC5qcGc.webp)
Снимите солянку с огня, посолите и поперчите, оставьте под крышкой на 15 мин. У лимона срежьте кожуру, нарежьте тонкими кружками. Разлейте классическую солянку по тарелкам, добавьте лимон, отдельно подайте сметану.
Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...
Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...
Солянка сборная рыбная — блюдо особенное: вроде бы, признанное первое, но настолько густое, что вполне может заменить весь обед. То есть, второе просто не понадобится! Кстати, сборная рыбная ...
![Солянка сборная мясная](https://images.gastronom.ru/qpIGHBRyt8USLfxmqIeOQ8mM38NsUJx-jEYZJSi_6GA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmZDc3NjUwLTExNDItNDFiYi1iNDJiLTRkNzY3MGVlZmM4ZS5qcGc.webp)
Как приготовить вкусную солянку мясную сборную? Довольно просто, если вооружиться хорошим проверенным рецептом — таким, как наш! В предложенном здесь варианте бульон рекомендуется варить из ножек ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, ...
Трудно найти человека, который бы не любил суп солянку с сосисками. Поэтому и вариантов существует великое множество. Кто-то готовит ее только по особому проверенному рецепту, кто-то заказывает в ...
![Сборная солянка с каперсами](https://images.gastronom.ru/RQEEW6qGI0DW1C0qlhjUiN0wsBSVf3uYLbISPlrpT-I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyMjAwNDAwLWI4ODctNGNhNi04YjZlLTMyYmJmMmU0MzM0My5qcGc.webp)
Сборная солянка с каперсами — это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ингредиентами. Например, в качестве мясной составляющей подойдут сосиски, ветчина, копченая колбаса, говяжий язык, а еще лучше, если это будет микс из трех-четырех видов изделий. В русской кухне солянка традиционно готовится с солеными огурцами, а каперсы «позаимствованы» из европейской. Но если положить в солянку и то, и другое, она получится еще вкуснее. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.
![Солянка мясная сборная с каперсами](https://images.gastronom.ru/DrjEmrys4V-kOuuyNNRhbEMPSgfbnRQMfuFvWlnbGNE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0MGM4ZTFjLTllNDQtNDVlMi1hMDE5LTZkODE5Y2U1YTc1ZC5qcGc.webp)
Солянка мясная сборная с каперсами — один из самых вкусных зимних супов. А для многих — просто самый любимый. И неслучайно. Он такой наваристый, полнотелый, при этом кисленький и яркий по вкусу. Секрет классической сборной солянки в том, чтобы в ней было как можно больше мяса и копченостей. Хотя бы пять видов в общей сложности. И это, собственно, единственная сложность солянки. Но в этом и свой резон. Вы можете заготовить мясные ингредиенты для солянки постепенно. Вот остался у вас ломтик копченой грудинки, вот кусочек колбасы — заморозьте их до нужного момента, как и мясные косточки. Все это потом соберете — и у вас получится прекрасная классическая сборная солянка. Огурчики используйте бочковые, ядреные и плотные, без постороннего привкуса. И заранее озаботьтесь каперсами, если они не присутствуют у вас в холодильнике постоянно.
![Солянка из охотничьих колбасок](https://images.gastronom.ru/5nix7eVxjmR0Lcv8N4o9fra5_mnJQNVmK7Y5hqK2hfs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2MjBlZDMxLTQ4NDgtNGZkOC1hNzIzLTQ5MGY0MDYxNzI4My5qcGVn.webp)
Солянка из охотничьих колбасок, в отличие от классической мясной или сборной, готовится быстро. Она не получится такой наваристой, как традиционные варианты этого мега-супа с большим количеством мяса, но будет такой же яркой, аппетитной и насыщенной ароматами копченостей. Огурцы для солянки берите бочковые, ядреные. Рассол используйте прозрачный, без мути. Приправлять специями такую солянку не спешите, поскольку в охотничьих колбасках и ветчине обычно их содержится немало. И еще один нюанс. Часто солянка обходится без картошки. Этому есть причины: картошка не любит кислую среду, которая естественна для солянки. Но наш рецепт поможет решить проблему. Картофель будем варить почти до готовности, пока жарятся и тушатся все остальные ингредиенты.
Очень вкусный суп получается!
Снежана (гость)
9 декабря 2022 г.В детстве я всегда думала, что суп солянка называется так потому, что он очень соленый. Как оказалось, там просто много различных продуктов) Спасибо Вам большое за подробное описание рецептов. Одно удовольствие готовить по таким красивым фото! Спасибо и с наступающим всю вашу команду!)
Хадижа (гость)
9 декабря 2022 г.Вы, конечно, и все по классике, но вот мне с томатной пастой кисловвто получается. Вообще ее не кладу. Зато лучку побольше обжариваю. 🧅👩🍳🤷♀️
Саида (гость)
9 декабря 2022 г.А я вот как-то привыкла и даде не замечаю. Встану пораньше, бульончик поставлю - а он сам часа три варится 🥘 мясо потом тает ..
Бэлла (гость)
9 декабря 2022 г.И правда! Если не тратитт время на бульон, то ничего сложного же! 🍲 а сколько радости потом
Как же чудесно поесть в такую погоду мясную солянку! Стараюсь использовать для супа ещё и говяжий язык. Подаю к солянке сметану, смешанную с мелко нарезанной зеленью.
Обожаю этот суп!