Заварная пасха с маком получается невероятно нежной, благодаря особому рецепту ее приготовления. Дело в том, что в данном случае творог соединяют не с сырыми яйцами и сахаром, а с нежным кремом на их основе. В результате получается вкуснейшая масса, которую так и хочется съесть в чистом виде. Кроме того, при разрезании этой пасхи всех ждет сюрприз: под слоем белой творожной массы скрывается маковая! Так что, если вы стараетесь соблюдать традиции, но не возражаете против интересных кулинарных экспериментов, возьмите на заметку наш рецепт заварной маковой пасхи.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты пасхи. Яйца слегка взбейте с обычным и ванильным сахаром. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте получившуюся смесь в ковшик с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения 5-7 минут. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня.
Шаг 2
Перелейте крем в миску, накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью, и оставьте на 20 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте, чтобы оно стало мягким. Соедините масло с творогом, пробейте блендером. Добавьте остывший крем и снова пробейте блендером. До использования держите в холодильнике.
Шаг 3
Приготовьте маковую творожную массу. Мак пересыпьте в кастрюлю. Залейте большим количеством воды и доведите до кипения. Варите 10 минут. Воду слейте. Залейте мак молоком. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте мак на сито, выстланное двумя слоями марли. Дайте молоку стечь. Измельчите мак блендером. Перемешайте с орехами и медом. Затем соедините с половиной творожной массы.
Шаг 4
Форму для пасхи выстелите двумя слоями влажной марли или тонкой хлопчатобумажной тканью так, чтобы края свисали по бокам. Поставьте ее в миску (пасочница не должна доставать до дна), в которую будет стекать сыворотка.
Шаг 5
В подготовленную пасочницу выложите белую творожную массу и распределите ее по стенкам и дну (небольшое количество оставьте для низа пасхи). Заполните центр формы маково-творожной смесью, слегка прижимая ее ложкой, чтобы не было пустот. Сверху выложите оставшуюся, белую творожную массу. Накройте свободными краями марли. Сверху поместите груз весом около 1 кг.
Шаг 6
Уберите форму с пасхой в холодильнике и оставьте не менее чем на 12 часов. Перед подачей достаньте форму с творожной маковой пасхой из холодильника и снимите груз. Раскройте марлю или ткань. Накройте форму тарелкой и переверните пасху на нее. Снимите форму и аккуратно удалите марлю. Украсьте пасху по желанию.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Этот простой маковый пирог со сметанной заливкой занимает в рейтинге изысканной выпечки одно из первых мест. Два слоя необычной нежной начинки на хрустящем песочном тесте делают его похожим на настоящий торт, да и по вкусу он превосходит простой пирог. Кто его придумал, неизвестно, но рецепт быстро разошелся по свету, и кулинарные блогеры разных стран неустанно трудятся над его усовершенствованием, добавляя все новые ингредиенты. Так, простая сметанная заливка обогатилась творожным сливочным сыром, что улучшило ее вкус и консистенцию, а маковая начинка стала мягче, благодаря добавлению манной крупы. Удивительно, что приготовить эту вкуснятину совсем не сложно, попробуйте, и вы в этом убедитесь!
Пока нет комментариев