1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадная пасха заварная
Елена
17 апреля 2020 г.

Шоколадная пасха заварная

Елена
17 апреля 2020 г.
0Комментировать
Шоколадная пасха заварная
Шоколадная пасха заварная (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шоколадная пасха заварная – интересный вариант традиционного десерта. Чаще всего на праздничном столе к Пасхе «царствует» классическая творожная пасха. Но если вы любите насыщенный шоколадный вкус и аромат, эта точно понравится вам больше! Также наш рецепт оценят те, кто опасается использовать сырые яйца в десертах, ведь здесь все ингредиенты проходят тепловую обработку. Молотые орехи можно брать любые, какие больше нравятся. А вместо жирных сливок – использовать их смесь с молоком в пропорции 1 к 1.

Сложность: средне
Калории: 518.97 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 20.90 г/40.15 г/17.66
ЗаморозкаРусская кухняЧаепитиеДесертДетский праздникНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Творог 9% (полужирный) 500 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 60 г
Сливки 35% (жирные) 200 мл
Орехи 50 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Цедра апельсина 4 ч.л.
Сахар ванильный 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые для пасхального десерта ингредиенты. Важно, чтобы творог, размягченное сливочное масло, жирные сливки и яйца были комнатной температуры. Пасочницу заранее застелите марлей, свернув ее в несколько слоев.

Шаг 2

Творог разотрите со сливочным маслом до однородности. Для этого вы можете воспользоваться кулинарной лопаткой, толкушкой для картофеля или даже блендером.

Шаг 3

Яйца слегка взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Влейте сливки и хорошенько перемешайте. Полученную смесь перелейте в небольшой ковшик или кастрюльку и поставьте на плиту.

Шаг 4

Нагревайте на слабом огне 5–7 минут, постоянно помешивая, до загустения. До кипения доводить не нужно! По консистенции смесь должна стать похожей на жидкий заварной крем. Снимите с огня. Добавьте половину какао-порошка и размешайте до однородности.

Шаг 5

Соедините творог с теплой яично-сливочной шоколадной массой. Добавьте апельсиновую цедру, оставшийся какао-порошок и молотые орехи. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Переложите шоколадную творожную массу в подготовленную пасочницу, накройте марлей, поставьте под груз и уберите в холодильник минимум на 12 часов.

Шаг 7

Готовую шоколадную пасху заварную аккуратно выньте из формы и украсьте по желанию – измельченными орехами, тертым шоколадом или апельсиновой стружкой. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Эта шоколадная пасха заварная получается немного суховатой. Но при желании вы можете сделать ее консистенцию мягче. Для этого либо уменьшите количество какао-порошка, либо добавьте чуть больше сливок/молока.
КСТАТИ
Хотите сделать вкус шоколадной пасхи заварной еще более ярким? Используйте алкализованный какао-порошок: благодаря специальной обработке он обладает более насыщенным цветом и ароматом. Количество оставляйте то же, что и указано в рецепте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская творожная пасха
Детская творожная пасха

За последний год мы получили великое множество писем относительно рецептов пасхи, и в довольно существенной их части задается один и тот же вопрос: что делать, если дети не желают есть пасху? ну то ...

29 рецептов
Как приготовить творожную пасху: проверенный классический способ
Как приготовить творожную пасху: проверенный классический способ

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы её сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1363 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Домашний рецепт творожной пасхи от историка русской кухни
Домашний рецепт творожной пасхи от историка русской кухни

Ольга Сюткина, историк русской кухни, фудблогер и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье из года в год.

Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
5 способов приготовления пасхи от творожной до альтернативной
5 способов приготовления пасхи от творожной до альтернативной

Творожная пасха – такое же важное угощение в Светлое воскресенье, как кулич. Для нее тоже нужны время и терпение, а еще надежный рецепт и понимание некоторых особенностей, ведь это блюдо готовится раз в год и стоит приложить все усилия, чтобы оно получилось по-настоящему праздничным.

Пасха творожная - рецепт
Пасха творожная - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

100 рецептов
Как приготовить необычную пасху: «Мраморную», без яиц, с замороженными ягодами, «Три шоколада»
Как приготовить необычную пасху: «Мраморную», без яиц, с замороженными ягодами, «Три шоколада»

Пасха — особое блюдо из творога с добавлением сливок, масла, меда, сухофруктов и орехов. Подают его раз в году, на праздник христианской Пасхи. Приготовить пасху проще, чем кулич: нужно смешать качественные ингредиенты и поместить под гнет. Но есть и свои секреты.

Классическая пасха
Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

2 ч
Царская пасха
Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ