1. Главная
  2. Рецепты
  3. Айва
  4. Рождественский гусь
gastronom
22 июня 2007 г.

Рождественский гусь

gastronom
22 июня 2007 г.
8Комментировать
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ФаршированиеМарокканская кухняФранцузская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
3 кг гуся
1 горсть сухой горчицы
1000 мл воды
200 г сухой горчицы
150 г айвы
40 г кураги
120 г вареных каштанов
220 г кускуса
чили, кумин (пряная трава)
соль
1/2 лимона
30 мл водки
600 г яблок (антоновка)
50 г клюквы
12 г меда
​30 г сахара
750 г краснокочанной капусты
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Гуся разморозить, промыть, опалить. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.

Шаг 2

Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны. Кускус ошпарить кипятком. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водкой и поставить в духовку. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.

Шаг 3

Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать клюквой, добавить мед и присыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C.

Шаг 4

Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут). Капусту поджарить на сливочном масле. Подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #2/2001
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние рецепты 2025 с фото
Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

3748 рецептов
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

177 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гусь, запеченный в духовке
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Элла (гость)

31 декабря 2014 г.

Ура!! У меня получилось удалить кости из гуся! Сегодня вечером замариновала. Завтра буду запекать с начинкой. Очень люблю кус-кус и айву. Поэтому и выбрала именно этот рецепт))

Гость (гость)

17 декабря 2013 г.

готовили с мужем дважды этот рецепт. получается потрясающе, правда никакой каркас не улаляли, а из начинки убрали кускус. А все остальное оставили и никакой капусты не подавали. Готовился очень быстро, получился мягким и вкусненьким!! Так что советую

poiskatelnizha30 октября 2011 г.

"Удалить у гуся каркас"-сильно сказано. Один раз пыталась у гуся ноги подкоротить, (не лезли в гусятницу) специальными ножницами для птицы. И муж пытался, увы... Так что этот рецепт или никто не готовил, или уж такие мастера, ну не знаю даже как их назвать.

esse (гость)

6 января 2011 г.

mi pokupaem 3amorojennogo i kone4no sperva nado ra3moro3it', i vse kak po receptu - ptavil'no. i recept interesnii, hotja i slojnii

Гость (гость)

9 декабря 2010 г.

Рецепт никакой.. Увы! Пойду искать дальше...

Гость (гость)

3 августа 2010 г.

Тушку гуся опаляют после того, как ощипали и до того, как положили замораживать. А промывают его после опаления. Из морозилки достают для приготовления уже чистеньким. Вы бы еще написали промойте-заморозьте-ощипайте-опалите.....

Екатерина, капуста - обжаривается и подается вместе с готовым гусем в качестве гарнира.

Екатерина (гость)

21 февраля 2010 г.

а капуста куда укладывается? или после жарки она соединяется со всеми компонентами и укладывается в тушку гуся?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ