Малиновый джем с розовым перцем и апельсиновой цедрой
Для приготовления 4 банки по 400 мл нужно:
- малина – 1 кг
- сахар – 600 г
- апельсин – 1 шт.
- розовый перец – 10 шт.
- Вымойте апельсин в горячей воде, мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
- В широкой кастрюле или в сотейнике соедините малину с сахаром и цедрой, слегка разомните и оставьте на 30 мин, чтобы ягоды дали сок.
- Влейте в ягодную смесь апельсиновый сок, добавьте розовый перец и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и варите джем 10 мин. Часто перемешивайте массу лопаткой.
- Разложите джем в подготовленные сухие банки, накройте полотенцем и остудите до комнатной температуры. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.
Джем из вишни с можжевельником и кардамоном
Для приготовления 4 банки по 400 мл нужно:
- вишня – 1 кг
- сахар – 800 г
- пектин – 20 г
- кардамон – 5 коробочек
- можжевельник – 5-6 шт.
- Удалите косточки из вишни, ягоды измельчите блендером и поместите в кастрюлю или в большой сотейник. Всыпьте половину сахара и оставьте на рабочей поверхности на 1 час.
- Поставьте кастрюлю с вишневой массой на сильный огонь, добавьте кардамон и можжевельник и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до средне-слабого и варите джем 3 мин. При необходимости снимите пену.
- Смешайте оставшийся сахар с пектином и всыпьте в кастрюлю с джемом. Тщательно размешайте и продолжайте готовить еще 10 мин. Часто перемешивайте джем лопаткой.
- Разложите в сухие баночки, закройте крышками и переверните вверх дном. Оставьте джем остывать до комнатной температуры, затем уберите в прохладное место.
Абрикосовый джем с лавандой
Для приготовления 4 банки по 400 мл нужно:
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 700 г
- лимон – 1 шт.
- сушеные цветы лаванды – 1 ст. л.
- Положите абрикосы в миску, влейте 2 л кипятка и оставьте на 2 мин. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Аккуратно снимите с абрикосов кожицу, разрежьте на половинки и удалите косточки. Выжмите из лимона 2 ст. л. сока.
- Мякоть абрикосов нарежьте кубиками со стороной 1 см и сложите в кастрюлю или в сотейник. Всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и перемешайте лопаткой. Оставьте абрикосы на рабочей поверхности на 1 час.
- Поставьте кастрюлю с абрикосами на средне-сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и снимите пенку. Варите джем в течение 10 мин.
- Добавьте к абрикосам сушеные цветы лаванды, доведите до кипения и снимите с огня. Разложите джем в подготовленные баночки, накройте полотенцем и остудите до комнатной температуры. Герметично укупорьте крышками и уберите в холодильник.
Джем из красной смородины с корицей и лимонной цедрой
Для приготовления 3 банки по 400 мл нужно:
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- молотая корица – 1 ч. л.
- Отделите ягоды от веточек, сложите в кастрюлю и разомните. Протрите ягодную массу через сито. Вымойте лимон горячей водой, мелкой теркой снимите цедру.
- В кастрюле соедините пюре из смородины, сахар, лимонную цедру и корицу и тщательно перемешайте. Доведите на среднем огне до кипения и уменьшите нагрев до минимального. Готовьте джем, часто перемешивая, в течение 10 мин.
- Разлейте горячий джем в подготовленные банки, накройте полотенцем и остудите до комнатной температуры. Остывший джем должен загустеть. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.
Персиковый джем с базиликом
Для приготовления 4 банки по 400 мл нужно:
- персики – 1 кг
- сахар – 800 г
- базилик – 3-4 веточки
- Залейте персики кипятком и оставьте на 2 мин. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу, разрежьте персики пополам и удалите косточки.
- Произвольно нарежьте мякоть персиков и сложите в кастрюлю. Всыпьте сахар и уберите на 3-4 часа в холодильник.
- На сильном огне доведите персиковую массу до кипения, уменьшите нагрев и готовьте 10 мин. Снимите с огня, немного остудите и измельчите блендером до однородности.
- Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья базилика. Верните кастрюлю с персиками на огонь, добавьте базилик и снова доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите джем еще 10 мин. Часто перемешивайте лопаткой.
- Разложите горячий джем в чистые сухие банки и укупорьте крышками. Оставьте остывать до комнатной температуры, перевернув банки вверх дном, затем уберите в холодильник.
Джем из крыжовника с лаймом и мятой
Для приготовления 4 банки по 400 мл нужно:
- крыжовник – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лайм – 1 шт.
- мята – 3 веточки
- пектин – 20 г
- Ножницами или маленьким ножом срежьте с ягод крыжовника хвостики и веточки. Лайм вымойте горячей водой и нарежьте тонкими кружками, попутно удалите косточки. Сахар смешайте с пектином.
- Измельчите крыжовник блендером или пропустите ягоды через мясорубку. Перелейте ягодную массу в кастрюлю или в большой сотейник и доведите на сильном огне до кипения.
- Уменьшите нагрев до слабого, всыпьте сахар с пектином и добавьте кружки лайма и целые веточки мяты. Варите джем, часто перемешивая лопаткой, в течение 10 мин.
- Удалите из кастрюли веточки мяты, горячий джем разложите в подготовленные банки. Накройте банки полотенцем и остудите джем до комнатной температуры. Герметично укупорьте банки крышками и уберите джем в холодильник.
Джем из клубники
Для приготовления джема нужно:
- клубника – 1 кг
- зеленый базилик – 5 веточек
- лимонный сок – 1 ст. л.
- желирующий сахар – 1 упаковка (20–25 г, рассчитанная на 1 кг плодов)
- сахар – 400 г
- Подготовьте стеклянные банки и завинчивающиеся крышки для джема из клубники. Тщательно вымойте, затем простерилизуйте любым удобным способом и обсушите, выложив на 3–4 слоя бумажных полотенец (банки — горлышками вниз).
- Клубнику переберите, промойте проточной водой и обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Зеленый базилик также вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки.
- Выложите треть подготовленной клубники и листочки базилика в большую чашу блендера или кухонный комбайн и измельчите. Добавьте оставшиеся ягоды и пробейте в режиме «Пульс», чтобы в массе сохранились кусочки.
- Переложите получившуюся клубничную массу в кастрюлю. Добавьте лимонный сок и желирующий сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
- Всыпьте в кастрюлю с клубничной массой сахар. Помешивая, снова доведите до кипения на среднем огне. Варите 5 минут, снимая пену. Джем из клубники с базиликом готов.
- Разлейте горячий джем из клубники по подготовленным ранее банкам и укупорьте винтовыми крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Полезный совет: по этому рецепту джема из клубники можно приготовить похожий с добавлением перца чили (понадобится всего один стручок). Очистите его от семян и перегородок, затем измельчите вместе с ягодами и далее варите по инструкции.
Кстати: джем из клубники получается густым, поэтому он отлично подходит для утренних тостов или просто бутербродов с мягким свежевыпеченным белым хлебом. Получится очень вкусно!
Грушевый джем на зиму
Для приготовления джема нужно:
- груши – 1,7 кг
- сахар – 550 г
- лимон – 0,5 шт.
- корица – 7 г
- апельсин – 1 шт.
- Подготовьте все ингредиенты по списку. Груши тщательно промойте, очистите от кожуры и удалите серединку с семечками. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.
- Апельсин также тщательно промойте, обсушите полотенцем. С цитруса на мелкой терке снимите цедру. Из половинки лимона отожмите сок. Понадобится 50 мл.
- В большую кастрюлю влейте 50 мл воды, выложите подготовленные груши и на небольшом огне доведите до кипения. Варите примерно 20 минут. Груши должны стать мягкими.
- Кастрюлю уберите с плиты и измельчите фрукты блендером. Должна получиться однородная масса без комочков. Если нет блендера, пропустите груши через сито.
- Кастрюлю верните на плиту, всыпьте в пюре сахар и вскипятите. Варите на небольшом огне и постоянно перемешивайте, чтобы джем не пригорел.
- Варите джем около 35-50 минут. За несколько минут до готовности добавьте в него апельсиновую цедру, лимонный сок и корицу, перемешайте. Джем разлейте в подготовленные стерильные банки и закройте крышками.
Хозяйке на заметку: не опускайте в данном рецепте лимон. Цитрус не только придают грушевому джему свежесть, приятный аромат, он регулирует кислотность, а также выступает, как консервант для заготовки на зиму.
Кстати: проверить готовность грушевого джема можно так: капните на тарелку пару капель. Если они не растекаются и сохраняют форму — джем готов. Имейте в виду, что при остывании он станет еще гуще.
Яблочное варенье с орехами
Для приготовления джема нужно:
- яблоки – 2 кг
- сахар – 2 кг
- тертая цедра 3 лимонов
- корень имбиря – 2 см
- миндаль – 2 ст. л.
- Яблоки очистите и нарежьте дольками. Корень имбиря очистите и измельчите.
- Положите яблоки и имбирь в кастрюлю, засыпая сахаром каждый слой, и оставьте на 6–8 ч. Затем влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 мин. Снимите с огня и оставьте еще на 10–12 ч.
- Снова доведите варенье до кипения и варите 15–20 мин. За 5 мин до готовности положите цедру.
- Миндаль порубите и обжарьте на сковороде 3 мин. Добавьте в горячее варенье, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и сразу же закатайте крышками.
На 100 г: белки 0,33 г (0,41% суточной нормы) • жиры 0,49 г (0,54%) • углеводы 33,34 г (19,85%) • ккал 234,59 (13,03%)• натрий 1,15 мг (0,08%) • общий сахар 56,78 г (113,56%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)
Хозяйке на заметку: по рецепту этого варенья можно приготовить отличный джем. Для этого нарежьте яблоки мелкими кусочками, добавьте 150 мл воды и варите в течение часа, часто помешивая.
Полезный совет: очистить корень имбиря удобнее всего с помощью кончика обычной чайной ложки — она поможет аккуратно снять тонкую кожицу, оставив для рецепта всю ароматную мякоть. Кстати, если вы не любите кусочки имбиря в готовом варенье, можете натереть его на терке и использовать отжатый из мякоти сок.
Варенье из сливы с какао на зиму
Для приготовления варенья нужно:
- сливы синие – 2 кг
- сахар мелкий – 1 кг
- вода – 200 мл
- какао-порошок – 100 г
- ванильный сахар – 30 г
- корица молотая – 20 г
- Подготовьте все ингредиенты по списку для варенья из слив с какао на зиму. Воду пропустите через фильтр или возьмите бутилированную, но не минеральную.
- Сливы тщательно промойте чистой водой, удалите испорченные, а затем выложите плоды на полотенце и промокните вторым. Плоды должны быть совершенно сухими.
- Чистые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. А затем нарежьте дольками. Положите в чистую эмалированную широкую емкость, которой планируете варить варенье.
- Из стручка ванили выберите при помощи ножа семена. В небольшом сотейнике соедините какао-порошок с сахаром, семенами ванили и молотой корицей. Перемешайте.
- Воду (200 мл) вскипятите и влейте в сухую смесь. Перемешайте. Затем можно поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, чтобы сахар растворился.
- Какао с сахаром и специями влейте в емкость со сливами и перемешайте. Поставьте емкость с вареньем на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального.
- Варите шоколадное варенье из слив, помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Это поможет не обжечься. Снимайте пенку. Понадобится около 40-50 минут.
- Подготовьте банки и крышки. Понадобится либо 1 литровая банка, либо две банки по 0,5 литра. Если удобно, то можно использовать много маленьких баночек.
- Для начала тщательно промойте их чистой водой с содой. Затем стерилизуйте в микроволновой печи, налив в банку немного воды. Понадобится около 3-7 минут (в зависимости от мощности микроволновки). Крышки прокипятите.
- Горячее варенье разложите по банкам. Укупорите крышками (винтовыми или железными). Переверните вверх дном и оставьте на сутки остывать. Храните в темном месте.
Хозяйке на заметку: варенье из сливы с какао на зиму можно приготовить с добавлением коньяка. Его вливают в самом конце перед тем, как разложить заготовку по банкам. На данное количество ингредиентов достаточно будет 100 мл.
Кстати: попробуйте добавить в варенье из сливы с какао вместо порошка горький шоколад. Поломайте его, а затем растопите в сотейнике вместе с сахаром и специями. Достаточно будет 1 плитки, весом 100 г.
Konstanta, спасибо за комментарий! Согласна, что сочетание фруктов и ягод с какао бобами - весьма и весьма удачное. А грецкие орехи лучше пусть сами будут основой для варенья, но это исключительно для меня)
Варила варенье из яблок с грецкими орехами и варенье из слив с какао. Оба варенья очень вкусные.😋