Как приготовить варенье из инжира. 8 лучших рецептов

Как приготовить варенье из инжира. 8 лучших рецептов

Роман Рыжов
26 августа 2024 г.
0Комментировать

Варенье из инжира — оригинальное и очень вкусное лакомство, которое можно как заготовить на зиму, так и просто сварить на десерт буквально за полчаса. Эта восточная ягода в изобилии растет на юге, созревает по 3 раза в год и, по некоторым данным, является самым древним культурным растением. Инжир не имеет какого бы то ни было собственного вкуса, он просто приторно сладкий. Нет у него и аромата, как, например, у земляники или смородины. Поэтому простор для фантазии открывается поистине безграничный!

Как приготовить варенье из инжира, 8 лучших рецептов
Как приготовить варенье из инжира, 8 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

С чем только не варят инжирное варенье — с перцем, медом, корицей, кардамоном, с апельсином, грецким орехом, лимоном, яблоком и ревенем! Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, ведь с инжиром так легко получить десерт, который понравится именно вам.

Очень зрелые плоды при варке могут потерять целостность, поэтому старайтесь выбирать для варенья чуть зеленоватый инжир. Многое зависит и от размера — крупные или слишком сочные ягоды почти никогда не удается сварить целиком. В этом случае готовое варенье пробивают блендером для получения гладкой, а не кашеобразной текстуры. Кроме того, крупный инжир можно нарезать на несколько частей либо готовить, предварительно сняв кожицу.

В нашей подборке собраны рецепты и рекомендации о том, как приготовить варенье из инжира, а также 8 лучших рецептов.

Варенье из инжира

Попробуйте сварить варенье из инжира по классическому рецепту — не с сахаром, а с медом. А если беспокоитесь, что получится слишком приторно, то это совсем не так, не переживайте. Во-первых, возьмите тот мед, который вы любите. Например, липовый, клюквенный или кипрейный — именно эти сорта считаются наименее сладкими. А во-вторых, выбирайте плотный инжир с целой, не потрескавшейся кожицей — так у плодов больше шансов сохранить целостность и впитать в себя меньше медового сиропа.

Варенье из инжира
Варенье из инжира

Для приготовления варенья нужно:

  • 1 кг зрелого инжира
  • 500 г меда
  • 2 стакана воды
  1. В кастрюле с толстым дном соедините мед и воду, поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, 15 мин.
  2. Плоды инжира промойте, обсушите бумажными полотенцами и наколите в нескольких местах вилкой или деревянной шпажкой.
  3. Погрузите плоды в кипящий медовый сироп, варите на небольшом огне, снимая пенку, 2 ч. Дайте остыть, разложите по стерильным банкам и закройте. Хранить варенье из инжира следует в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: просто и быстро простерилизовать банки для любых заготовок можно с помощью микроволновки. Налейте в банки на 1,52 см воды и поставьте на 35 минут на максимальную мощность. Затем слейте воду, опрокиньте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и дайте просохнуть.

Кстати: перед варкой крупный инжир обычно накалывают в нескольких местах, чтобы медовый сироп быстрее и равномернее пропитал плод. Если у вас мелкие ягоды, то их можно не накалывать.

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с лимоном всегда получается особенно вкусным за счет кислинки, а лимонная цедра придает лакомству аромат. Старайтесь выбирать максимально свежие и тонкокожие лимоны — именно в них больше всего эфирных масел, а жестких перегородок, дающих горечь, и косточек почти нет.

Варенье из инжира с лимоном
Варенье из инжира с лимоном

Для приготовления варенья нужно:

  • 1 кг инжира, зеленого или зелено-фиолетового
  • 600 г сахара
  • 2 маленьких тонкокорых лимона
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 4 бутона гвоздики
  1. С помощью кухонных ножниц срежьте у плодов инжира хвостики (не полностью). Надрежьте основание крест-накрест, глубина надреза примерно 56 мм. Возьмите 4 любых плода и воткните в них по бутону гвоздики.
  2. Тщательно вымойте лимоны с помощью щетки, нарежьте их кружками, удалите все косточки, чтобы готовое варенье не горчило. Сок, выделившийся при нарезке, сохраните.
  3. В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки смешайте бальзамический уксус, выделившийся из лимонов сок и 100 мл холодной воды. Всыпьте сахар, положите лимоны, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.
  4. Добавьте в сироп с лимонами инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин, затем снимите с огня и полностью остудите в течение 3 ч.
  5. Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин, остудите. Повторите процедуру еще дважды через каждые 3 ч, затем разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Хозяйке на заметку: варенье из инжира можно готовить не с целыми лимонами, а с лимонной кислотой. Она сбалансирует вкус и выступит в роли дополнительного консерванта, способствуя более длительному сроку хранения.

Кстати: если сомневаетесь в инжире и хотите проверить плоды на наличие насекомых, то разрежьте их и опустите на несколько минут в прозрачное блюдце с водой срезом вниз. Если обнаружите в воде крошечных червячков, то такой инжир есть нельзя.

Джем из инжира

Джем из инжира — густой, кисло-сладкий десерт с ярко выраженным ароматом. Он не сложен в приготовлении, для него вполне подойдут слегка переспелые плоды и те, у которых треснула кожица. Такой джем может стать как прекрасной начинкой для пирогов, так и одним из соусов к сырной тарелке.

Джем из инжира
Джем из инжира

Для приготовления джема нужно:

  • 2 кг свежего инжира
  • 4 стакана сахара
  • 1 стакан бренди
  • 2 лимона
  • щепотка соли
  1. Лимоны вымойте, обдайте крутым кипятком, снимите цедру и нарежьте ее тонкой соломкой. Инжир вымойте и нарежьте кубиком со стороной 11,5 см.
  2. В большой кастрюле смешайте инжир, лимонную цедру, сахар, бренди и соль. Оставьте при комнатной температуре на 1 ч, время от времени перемешивая.
  3. На среднем огне доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите 30–35 мин, периодически помешивая и разминая смесь в однородную массу. Снимите с огня и разлейте горячий джем по стерилизованным банкам, не доходя до верха 1 см. Закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10 мин. Дайте полностью остыть и переставьте на хранение в темное прохладное место.

Хозяйке на заметку: если джем из инжира, на ваш взгляд, получается слишком жидким, добавьте в него пару мелко нарезанных яблок. Содержащийся в них пектин сделает массу более вязкой, а сам яблочный вкус чувствоваться не будет.

Кстати: вместо лимона в джем из инжира можно добавить свежий апельсин или даже небольшой грейпфрут. В этом случае используйте и цедру, и сок.

Варенье из инжира с корицей и мускатным орехом

Варенье из инжира с корицей и мускатным орехом получается терпким, согревающим и очень ароматным. При желании добавьте также кардамон и немного острого перца. Подавать лучше со свежим горячим багетом, с тостами или солеными крекерами — результат вас точно порадует.

Варенье из инжира
Варенье из инжира

Для приготовления варенья нужно:

  • 1 кг инжира
  • 500 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 46 г мускатного ореха
  1. Инжир помойте, наколите каждый плод шпажкой, поместите в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, пока инжир не даст сок.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 810 ч.
  3. Еще раз доведите смесь до кипения и варите в течение 5 мин, добавьте корицу и мускатный орех. Снова оставьте на 810 ч.
  4. В третий раз доведите до кипения, варите 10 мин, разлейте горячим по чистым стерилизованным банкам, переверните их, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните в прохладном темном месте.

Полезный совет: для этого варенья идеально подойдет самый мелкий инжир. Такие плоды при варке лучше держат форму, кроме того, их легче укладывать по банкам.

Кстати: варенье из инжира можно приготовить не только с сахаром, но и с фруктозой, медом, кленовым сиропом или с сиропом из топинамбура. Так можно немного снизить калорийность этого десерта.

Вываренный в меду инжир

Вываренный в меду инжир — это национальный десерт народов Кавказа. Он не только очень красиво и аппетитно выглядит, но и чрезвычайно полезен для здоровья, ведь инжир богат витаминами А, Е, С, РР, аминокислотами, а также железом, магнием и калием.

Вываренный в меду инжир
Вываренный в меду инжир

Для приготовления инжира нужно:

  • 1 кг свежего инжира
  • 500 г меда
  1. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 стакана воды и мед. Варите на среднем огне, помешивая, до полного растворения меда.
  2. Инжир вымойте в холодной проточной воде, обсушите. Положите в горячий медовый отвар и варите на небольшом огне 2 ч. Дайте полностью остыть, затем переложите в банки и поставьте в холодильник. Подавайте холодным.

Хозяйке на заметку: подавайте вываренный в меду инжир к чаю, несладкому кофе или к легкому белому вину. Или как полноценный десерт, украсив шариком мороженого и взбитыми сливками.

Кстати: разложите вываренный в меду инжир горячим в стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками и укутайте чем-то теплым до полного остывания. Так инжир сохранится на весь год.

Джем из ревеня с инжиром

Ревень и инжир — это практически идеальное сочетание. Первый имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, поэтому прекрасно балансирует вкус второго, а в результате получается очень вкусный и простой в приготовлении джем, идеальный как для бутербродов, так и для открытого пирога.

Джем из ревеня с инжиром
Джем из ревеня с инжиром

Для приготовления джема нужно:

  • 1 кг сахара
  • 600 г ревеня
  • 500 г инжира
  1. Очистите ревень и нарежьте стебли на небольшие кусочки. Инжир нарежьте дольками. Положите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 23 ч.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите джем до загустения, примерно 25 мин.
  3. Остудите джем, разложите его в чистые сухие банки, закройте крышками, храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: стебли ревеня очень полезны, так как содержат большое количество витаминов и клетчатки (в отличие от листьев, которые ядовиты). Чтобы заготовить стебли на зиму, нарежьте их небольшими кусочками и заморозьте. Добавляйте в начинку для пирогов и в зеленые смузи.

Кстати: к джему из ревеня и инжира отлично подходит апельсиновый вкус. Просто добавьте немного цедры и сок одного апельсина во время варки и увидите, как блюдо заиграет новыми ароматами.

Варенье из инжира в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и вот уже на смену кастрюлям и тазам для варенья пришла мультиварка — современный девайс с антипригарным покрытием чаши. Значит, можно не волноваться о том, что варенье прилипнет к стенкам и приобретет неприятный горелый привкус. Необязательно стоять у плиты во время всего процесса — здорово, согласитесь!

Варенье из инжира в мультиварке
Варенье из инжира в мультиварке

Для приготовления варенья нужно:

  • 1 кг инжира
  • 500 г светлого меда
  • 2 стакана воды
  1. Инжир помойте и наколите каждый плод шпажкой в нескольких местах. Включите мультиварку на режим «мультиповар», установите температуру 160 °C, размешайте в чаше мед с водой и варите 10 мин.
  2. Погрузите инжир в кипящий медовый сироп, установите температуру 120 °C и варите 1 ч.
  3. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и закройте. Храните в прохладном месте без доступа солнечного света.

Хозяйке на заметку: чтобы варенье в мультиварке не убежало, загружайте чашу только на треть и периодически снимайте пену. Готовить также можно в режиме «тушение» или «суп», а помешивать исключительно силиконовой лопаткой.

Кстати: варенье из инжира в мультиварке получается довольно жидким, так как в нем совсем нет пектина. Если любите более густое, добавьте крахмал, агар или грецкие орехи.

Варенье из инжирного персика с лимоном и розовым перцем

Хотите, чтобы ваше варенье приобрело по-настоящему восточный вкус? Нет ничего проще — используйте специи. Перец, корица, кардамон и мята как нельзя лучше подходят к инжирной сладости, попробуйте.

Варенье из инжирного персика с лимоном и розовым перцем
Варенье из инжирного персика с лимоном и розовым перцем

Для приготовления варенья нужно:

  • 1,3 кг инжирного персика
  • 1,3 кг сахара
  • 2 лимона
  • 80 мл воды
  • 20 горошин розового перца
  • 1,5 ч. л. молотого кардамона
  • 2 веточки мяты
  • 1 палочка корицы
  1. Инжирные персики залейте на пару минут кипятком, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, удалите косточку, мякоть нарежьте кусочками. Добавьте цедру 2 лимонов.
  2. Переложите в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и перец. Затем кардамон и корицу, сахар и воду. Перемешайте, дайте постоять 1015 мин.
  3. Положите целые веточки мяты, закройте крышку и готовьте варенье в режиме «тушение» 1 час 45 мин. В мультиварке с высокой мощностью достаточно всего 1,5 ч.
  4. Удалите из готового варенья веточки мяты и палочку корицы. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: чтобы быстро подготовить банки под варенье, их можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу пол-литра воды, установите банки дном вверх, в промежутках разместите крышки и активируйте нужный режим. Для небольших банок достаточно 1015 мин.

Кстати: подавайте такое варенье не только как десерт к чаю. Сладкий инжир отлично сочетается с прошутто и мягкими сырами, подходит к мясу в качестве соуса, а также идеален для коктейлей, в том числе и алкогольных.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать самый вкусный и спелый инжир
Как выбрать самый вкусный и спелый инжир

Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно его правильно выбрать. Вы умеете это делать?

Рецепты с инжиром

ГРУППА

Рецепты с инжиром

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода... Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в ...

Выпечка с инжиром

ГРУППА

Выпечка с инжиром

Выпечка с инжиром всегда немного изыскана. Конечно, когда на рынке только появляется свежий инжир, хочется наслаждаться его вкусом просто так, как есть. Но со временем, а особенно если купленный инжир ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Инжир - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Инжир - описание продукта, как выбирать, как готовить

Инжир не так давно мы знали исключительно как сухофрукт. Он, конечно, вкусный, но многие едят его исключительно ради пользы для здоровья. Сейчас свежий инжир продается в ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях