Читать далее

РЕЦЕПТ
Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым. Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.

РЕЦЕПТ
Ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму готовится очень просто. А, главное, быстро, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и почти натуральную свежесть ягод. Готовое варенье из крыжовника можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, использовать как ингредиент для соусов к мясу, намазку на хлеб, подавать к блинам и блинчикам с творожной начинкой или - как самостоятельный десерт к чаю. Ягоды для варенья- пятиминутки подойдут любые, независимо от сорта и цвета - и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.

РЕЦЕПТ
Вкусное и очень оригинальное получается варенье из красного крыжовника. Чуть терпкое, с прозрачным розовым сиропом. Открыв такую баночку зимой, вы не только составите достойную пару к чаю, а также восполните запас витаминов в организме. Варенье из крыжовника никогда не будет приторным на вкус, так как ягоде присуща легкая кислинка. К тому же особый аромат и цвет десерту придадут листья вишни и крыжовника, с которыми нужно будет варить ягоды. Чтобы лакомство получилось вкусным и насыщенным, в крыжовнике нужно сделать небольшие проколы. Варить придется долго. Не менее 1 часа. Готовое варенье подают в паре к чаю, а также пекут с ним румяные пышные пироги и булочки.

РЕЦЕПТ
Лучший способ сохранить витамины на зиму – сварить варенье из крыжовника с лимоном. Мы предлагаем приготовить блюдо с зеленой ягодой. Но с красной получится ничуть не хуже. Сам по себе крыжовник содержит много витамина С. А вместе с лимоном получается чудодейственное варенье, которое выручит в сезон простуд. Его готовят без варки. Такой способ заготовки позволит максимально сохранить витамины. Если не нравится горечь лимона, его можно заменить на апельсин. Не боитесь экспериментов и попробуйте добавить в десерт немного мяты. Она придаст ему приятный освежающий вкус. Варенье обязательно храните в холодильнике или любом другом прохладном месте.

РЕЦЕПТ
Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка такого варенья, открытого зимой, подчас приносит больше радости, чем другие десерты: положите ложечку-другую на подсушенный хлеб и получится угощение, вкуснее любого торта. Готовить десерт не составит особого труда. Больше всего времени понадобится на подготовку ингредиентов. Варить мы будем не более 5-7 минут, чтобы по максимуму сохранить витамины. Хотя и считается, что крыжовник, в отличие от других ягод, даже в процессе термической обработки не теряет свои полезные свойства. Варенье из крыжовника получится достаточно приторным, так как соотношение сахара и ягод составляет 1 к 1. Но, по своему вкусу, его количество можно немного изменять. Лимон оттеняет сладость десерта, а мята придает ему свежий вкус.

Варенье из зеленого крыжовника без варки – это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку или ленивые вареники, можно подавать его к блинам и оладушкам, да и просто так, из розетки к чаю оно совершенно прекрасно.

Если у вас поспело сразу много крыжовника, то варенье из крыжовника через мясорубку - один из самых простых способов сварить вкусное, ароматное варенье без особых усилий. В ягодах крыжовника содержится много пектина, поэтому варенье хорошо застывает, становясь похожим на джем.

Простое варенье из крыжовника сварить очень легко, в отличие от знаменитого царского варенья. Не нужно никаких сложных манипуляций с ягодами, отдельной варки сиропа и вишневых листьев. Просто положите ягоды в таз, добавьте сахар и поставьте на огонь. Через час варенье будет уже готово.

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что императрица однажды заступилась за внука женщины, которого хотели наказать за провинность. Вот бабушка и решила отблагодарить Екатерину так, как могла. Ну а далее все просто: государыне подарок понравился настолько, что она повелела готовить царское варенье из крыжовника и впредь. Правдива ли эта история, мы не беремся судить, но смело можем сказать, что такое лакомство действительно достойно внимания даже самых искушенных гурманов!

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не имеет значения: только у неспелых ягод косточки довольно мягкие, поэтому вынимать их вам не придется. Кроме того, именно такой крыжовник придаст варенью приятный кисловатый вкус, за который мы и ценим это блюдо. Однако процесс его приготовление стоит планировать, что называется, с умом! Дело в том, что основой сиропа варенья из крыжовника служит настой ароматных вишневых листьев, на получение которого требуется время — около 8–9 часов. Обязательно учитывайте это, если вдруг вы собрались приурочить подачу лакомства на стол к определенному времени.

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В основе этого варенья из крыжовника, опять же, настой вишневых листьев, который отвечает не только за аромат блюда, но и за его красивый цвет. Ягоды же получаются полупрозрачными, сочными, необыкновенное вкусными. Проверьте в деле наш рецепт изумрудного варенья из крыжовника: попробовав это лакомство, близкие и гости вашего дома будут просто в восторге!

Варенье из смородины с крыжовником — пример гармоничного сочетания: эти ягоды часто оказываются в одной корзине при сборе и, как никакие другие, подходят друг другу — и по вкусу, и по виду. Для нашего рецепта лучше брать плотные, неперезрелые ягоды — тогда они лучше сохранят свою форму, не превратятся в кашу, и варенье получится очень красивым. А чтобы сохранить как можно больше витаминов на зиму, будем варить варенье недолго, короткими интервалами в несколько подходов. Конечно, периоды остывания будут длиться по несколько часов, но активно у плиты вы проведете не так уж много времени.

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ближе к джемовой, а добавление орехов делает ее еще более оригинальной. Это лакомство очень приятно есть просто из розеточки, запивая хорошим чаем. А еще такое варенье можно сочетать со свежим белым хлебом или использовать в качестве начинки для пирога. Стоит попробовать! В любом случае варенье из крыжовника с орехами подарит вам интересные гастрономические впечатления, поэтому сожалеть о часе, проведенном на кухне в процессе приготовления блюда, точно не придется.

Варенье из крыжовника с апельсином и грецкими орехами – невероятно вкусная и полезная заготовка зиму. Известно, что Пушкин обожал крыжовенное вареньице, приготовленное его няней. Живи он в наше время, поэт оценил бы скорость, с какой готовится наше лакомство, и его необыкновенный вкус. Берсеневое варенье с легкой ягодной кислинкой, свежим цитрусовым ароматом и ореховыми нотами – поистине царское угощение, достойное не только великих людей. Как сварить такое сладкое угощение, подробно расскажем и покажем в рецепте. В отличие от грецких орехов и апельсинов век свежего крыжовника недолог – 2 недели июля, а дальше остаются только воспоминания о скромной «чеховской» ягоде. Поэтому изучайте технологию прямо сейчас.

Попробовав хоть раз янтарное варенье из крыжовника вы не сумеете забыть его волшебный вкус и аромат. Конечно, эта сладкая заготовка потребует от вас и времени, и усидчивости, но, поверьте, оно того стоит. Крыжовник – уникальная ягода. Ее еще называют «северным виноградом»! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. В отличие от других ягод и фруктов, даже при тепловой обработке, он сохраняет их в полной мере. Конечно же, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания. Еще один бонус - крыжовник хорошо сочетается с цитрусовыми, другими ягодами, а также с орехами. А это значит, что можно экспериментировать и создавать новые вкусы. Так что готовим варенье и запасаемся кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!
Рецепт традиционного изумрудного варенья сохранился до наших дней. Это варенье варят в два приема. В первый день ягоды заливают отваром из вишневых листьев и варят 3-5 минут. На второй день ягоды вынимают из отвара, заливают кипящим сиропом (из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника) и варят до готовности, снимая пенку.
Варенье Лакомка делают из недозрелого крыжовника. Залейте ягоды медом и проварите. На 1 кг ягод вам понадобится 500 г меда. В это варенье можно добавить толченый грецкий орех.
Найти рецепт
Пока нет комментариев