Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Галина Дудина
18 октября 2011 г.
0Комментировать

департамент Коррез

(Фото: fotobank.ru)

Перед отправлением стоит задуматься над советом одной знакомой американки: «Если на третий день пребывания во Франции, вы считаете, что два часа на обед - это нормально, вперед! Если вы по-прежнему фанат закусочных и экскурсий «все включено», не надо вам в эту глушь…»
Брив-ла-Гайард (Brive-la-Gaillarde), торговая столица департамента Коррез, расположена на юге региона Лимузен. Чартерным рейсом из Парижа через Лимож или проще поездом с парижского вокзала Аустерлиц. Билеты до Брива на ближайшие выходные обойдутся в 60 евро, но если заказать электронные билеты заранее, получится в три раза дешевле, 17-20 евро.

Если уж ехать в эту глушь, то хотя бы на неделю. Большими компаниями или с детьми - веселее: почти везде здесь есть детские меню и развлекательные программы. Недельная аренда дома или квартиры в городе или на природе обойдется в 250-350 евро на пятерых (всю информацию можно получить в местном туристическом офисе), добавьте к этому аренду машины - и наслаждайтесь истинно французским гостеприимством, не испорченным организованными полчищами туристов. Единственное «но» - маршрут любой поездки лучше заранее «пробить» в интернете, чтобы не оказаться у закрытых дверей. Благо у каждого приличного музея и ресторана есть свой сайт или страничка на туристическом офисе Брива.

Городской туристический офис (Office de tourisme), расположен - кто бы сомневался! - на площади 14 июля. Смешливые сотрудницы, скорее всего, обрадуются иностранным туристам и, перебивая друг друга, начнут объяснять: «Через час - бесплатная экскурсия по городу на английском языке, вон на той улочке - отличный ресторан, а в субботу… о-ла-ла... Месье, Мадам, как, вы ничего не знаете про наш рынок?»

В ожидании экскурсии можно последовать их совету и пообедать в одном из многочисленных ресторанов. Будьте начеку, большинство из них открыты только во время обеда и ужина: после 12.30 днем и после 21.00 кухня может уже не работать.

Жаркое из лягушатины



Первый адрес: Chez Francis (У Франсис) - сытная и вкусная кухня в атмосфере типично французского бистро с нотками литературного кафе. На стенах - автографы и записи посетителей, в том числе популярных французских актеров и писателей, проездом посещающих Брив во время ежегодной ноябрьской книжной ярмарки. Литературные склонности со временем обнаружились и у хозяев заведения: на своем сайте они ведут популярный в городе блог с рецептами и фотографиями умопомрачительной вкусноты. В меню ресторана - традиционные для французской Ривьеры жареные пельмени, барбажаны (barbajuan - на местном диалекте «дядюшка Жан»), жаркое из лягушатины с артишоками (poêlée de grenouilles et artichauts poivrades), а также традиционные региональные блюда.
Кухня региона Лимузен простая: картофель, овощи, говядина. Из фруктов - яблоки и сливы. Вся говядина - только региональная, и это не вопрос местечкового патриотизма: знаменитые лимузенские коровы считаются одной из лучших мясных пород. И, завершая трапезу, не забудьте про сыр! Местный, коррезский, чуть творожный белоснежный кайад (caillade) из коровьего молока.

Другой полезный адрес - La Crémaillère: окно Брива в мир высокой кухни.

Телячьи мозги, жаренные с зеленым луком (Cervelle de veau du Limousin, poêlé aux oignons nouveaux). Крем-брюле с чуть поджаренным фуа-гра (crème brûlée au foie gras fumé). На этом фоне суфле с ореховым ликером (орехи и алкогольные настойки из них - еще одна региональная гордость) смотрится менее дерзко, но оттого не менее привлекательно.

Рынок имени хулигана

Трижды в неделю на знаменитый рынок Брива съезжаются хозяйки и хозяева со всей округи, особенно тщательно готовясь к субботней поездке - самому праздничному и богатому дню для рынка. Когда-то Жорж Брассенс написал про него не вполне пристойную, но крайне популярную песню (в русском переводе «Побоище» или «Гекатомба») и теперь, в благодарность от жителей, рынок официально носит имя барда-хулигана. Сюда стоит забежать хотя бы за баночкой фуа-гра, обязательно с местной фиолетовой горчицей (moutarde violette или moutarde de Brive), специфический цвет которой придает виноградный сок. Или за недорогими, по парижским меркам трюфелями, которым в сезон - в январе-феврале - здесь отводят специальные ряды.

В двух шагах от рынка главная достопримечательность и сердце средневекового города - церковь Св. Мартина (église St.Martin). Покровительство святого не раз помогало жителям стойко выдерживать осады города, за что Брив и получил название «Гайард» - «крепкий», «смелый», «веселый».

Франция: каникулы в деревне. Продолжение

Юго-запад центральной Франции, департамент Коррез – свежая идея для путешествия с детьми на ближайшие школьные каникулы. Здесь вкусно кормят, здесь мало туристов и масса культурных объектов. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армения - праздник благословения винограда
Армения - праздник благословения винограда

Благословение винограда – большой праздник для <strong>Армении</strong>, поскольку виноград здесь – продукт стратегического значения. <a href="https://www.gastronom.ru/">Gastronom.ru</a> принял в участие в благословении лозы, а также продегустировал то, что потом из нее получается.

Тур выходного дня – винный тур в Абрау-Дюрсо
Тур выходного дня – винный тур в Абрау-Дюрсо

Промозглым московским октябрем чего жаждет душа человека, чувствительного ко всему прекрасному? Тепла и света. Следовательно, пора на юг, хотя бы на пару дней. Есть на юге нашего отечества уникальное ...

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии
Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Туры выходного дня – рестораны Таллинна
Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Еще лет семь назад ни один гурмэ не дал бы за Таллинн и гроша. Туда ехали исключительно в поисках несложных радостей типа свежего пива, варежек с оленями и прогулок по кривым переулкам. Но теперь для ...

Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)
Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге
Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую очередь речь идет о культуре. Но ведь надо же где-то и обедать. Специально для Gastronom.ru питерский журналист и ресторанный критик Анна Коварская прошлась по лучшим заведениям северной столицы.

Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только
Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы можем без особых усилий сгонять на выходные в Марсель – скажем, поесть буйабеса. Gastronom.ru составил свой топ-лист мест в Марселе, мимо которых нельзя пройти, и ресторанов, в которых нельзя не пообедать или хотя бы выпить.

Путешествие со вкусом
Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, тяжелые деревянные балки, много кованого железа и сияющей медной посуды. Пожалуй, это все, что средний россиянин знает про Прованс. Продвинутые вспомнят Сезанна и Ван Гога и, может быть, Альфонса Доде и его знаменитого обжору Тартарена из Тараскона. Кстати, последний – хотя и карикатурный, но верный портрет настоящего провансальца, ведь Прованс и обилие вкусной еды – понятия неразделимые

Брюссель – где пить пиво
Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам ...

Путешествие в Пятигорск
Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица
Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

 Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми
Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня
Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

 Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

Новый Орлеан: французский квартал
Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

Путешествие по Европе - Берлин зовет
Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист <a href="http://wictoria.ru/" target=_blanc><strong>wictoria.ru</strong></a> <a href="http://wictoria.ru/user/blog/ArinaKholina" target=_blanc>Арина Холина</a> не на шутку увлеклась <strong>Берлином</strong>. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.

Парк Горького как тренд сезона
Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не осмелились вам этого предложить, а теперь - пора. Потому что теперь в ЦПКиО им. Горького можно вкусно ...

Отдых на море в бархатный сезон
Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

Туры на выходные – столица татарской кухни
Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться
Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты
Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь стартует Октоберфест – главный пивной карнавал планеты.

Куда поехать на 23 февраля: Кубинка, Казань, Мюнхен, Волгоград
Куда поехать на 23 февраля: Кубинка, Казань, Мюнхен, Волгоград

23 февраля в этом году приходится на середину недели. Если в этот праздничный день у Вас есть желание отправиться в путешествие, хорошими однодневными вариантами станут подмосковные направления, ...

Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей
Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях