Брюссель – где пить пиво

Брюссель – где пить пиво

Аркадий Сухолуцкий
05 октября 2011 г.

Goupil Le Fol: лавка старьевщика

С брюссельским баром меня познакомили коллеги-бельгийцы. В это необычное заведение мы пришли как-то после работы - и с тех пор я уже сам привел туда тысячу человек. Goupil Le Fol оказался не просто ярким, но ультимативным местом - нравится абсолютно всем. На тихой улочке, в двух шагах от площади Гранд-Плас, за неприметными дверью и вывеской, на старом кожаном диване, сидит в полудреме пожилой мужчина.

Рядом музыкальный автомат, стеллажи с книгами, десятки старых картин, фотографий, постеров… Это хозяин, только будить его совершенно не надо. Сам проснется, когда будете уходить, чтобы рассчитаться и вручить конфеты из огромного кубка. Таков ритуал у этого бара, где ностальгия возведенная в культ, притягивает посетителей не меньше пива и фруктовых вин, которые подают на трех этажах.

На трезвую голову тем, кто пришел впервые, обычно советую подняться наверх - посмотреть все комнаты. Много людей, да и хозяин никому не мешает. Когда не спит, любит общаться с посетителями, присесть за ваш столик. Впрочем, сразу поймет, если в этот вечер он лишний. После короткой экскурсии в сопровождении французских шансонов (звучат не переставая), кажется, что никакой здесь не бар, а лавка старьевщика - товар не продали, зато много пива, уютная обстановка и под стеллажами с книгами, бюстами королей и старыми фотографиями всегда тянет поговорить.

Delirium: 2000 наименований пива

Те, кто пересекут Гранд-Плас ради рыбных ресторанов и постамента Писающей девочке (есть и такой в Брюсселе), неминуемо окажутся перед другим культовым местом - баром Delirium. Единственный бар, чей ассортимент насчитывает более 2000 наименований пива, давно занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Обычная обстановка, много путешествующей молодежи. Если бы не соседство с известным памятником и возможность вместе с Леффом и Криком вспомнить вкус Балтики или Клинского, то Delirium в список must see можно было бы не включать.

Кстати, что нужно знать, собираясь провести вечер в обычном брюссельском баре? Заказав une biere (одно пиво), обычно получите стандартное разливное пиво, неизменно Maes, Stella или Jupiler по цене 1,5-2 евро. Заказав une blanche (одно светлое), не быстро, но когда-нибудь принесут разливное пшеничное, где-то евро за два. В рядовом заведении, окажется не более 20 сортов пива, редко где их счет перевалит за двести.

Le Cirio: ретро-шик

Недалеко от Delirium, рядом с Биржей, расположено еще одно «место с историей» - бар Le Cirio. Одно из старейших заведений в городе, когда-то назвали в честь хозяина-итальянца, отправлявшего канистры с соусом из Турина, через Альпы прямо в Брюссель. Итальянец утверждал, что только так достигается «правильное приготовление холодных закусок». Соус из Италии в наши дни уже не привозят. Однако Le Cirio удалось сохранить антураж солидного заведения, где помнят традиции и свою историю: старинная мебель, позолоченный кассовый аппарат, старые картины и фотографии. Кажется, и публика там немного иная - персонажи из прошлого зашли выпить пива или чашку кофе, вспомнить молодость, пожаловаться на болезни, похвалиться детьми. Неподвижные силуэты - пожилые дам и господа хорошо видны сквозь широкие окна-витрины.

Mappa Mundo: open air

Местная молодежь облюбовала квартал St-Gery - это через дорогу от Биржи. По выходным здесь много мест с живой музыкой, открытыми террасами, что особенно ценится весной или летом: бельгийцы страдают от унылых дождей и холодного климата. К примеру, двухэтажный бар Mappa Mundo хорошо известен веселым нравом и раскованной атмосферой. Молодежь со всего мира проводит свои каникулы прямо здесь – облокотившись на барную стойку.

Potemkine: ничего русского

Пару месяцев назад узнал из сети, что в соседнем районе открывается бар. Зацепило название – Potemkine (Потемкин). Правда, кроме пива Volga, набора шахмат на низких столах и пары матрешек за барменом, ничего «русского» в этом месте как нет, так и не было. Спустя месяц шахматы почти испарились со многих столов (в бельгийском баре не принято играть в игры: пиво больно хорошее). Столики на улице в начале сентября заменили огромным бревном. Скелет динозавра перевесили к барной стойке. Местные гопники, которых полно на районе, в Потемкин совсем не заглядывают: среди электронной музыки и людей с нетбуками этим ребятам, наверное, неуютно.

Может завсегдатаи-хипстеры изменят пейзаж района? Потому что на расположенный через дорогу фрагмент городской стены (одни из семи ворот возведенных в Брюсселе 1360-1383 годах) приятно смотреть лишь из окон Потемкина. Настолько все уныло и печально вокруг - и люди, и парк, и дорога.

Здесь открыли свой кинотеатр. И в соседнем зале, крутят старые фильмы. А по вечерам, убирая пару столиков, освобождают место для пульта диджея. Последнее время, с друзьями, мы и сами зачастили туда. Хотя пиво Volga, если честно, не очень - лучше уж водочку пить. Но приходим мы сюда не за этим.

Иллюстрации в тексте: Нога Благодарская, Аркадий Сухолуцкий

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армения - праздник благословения винограда
Армения - праздник благословения винограда

Благословение винограда – большой праздник для <strong>Армении</strong>, поскольку виноград здесь – продукт стратегического значения. <a href="https://www.gastronom.ru/">Gastronom.ru</a> принял в участие в благословении лозы, а также продегустировал то, что потом из нее получается.

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии
Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)
Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге
Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую очередь речь идет о культуре. Но ведь надо же где-то и обедать. Специально для Gastronom.ru питерский журналист и ресторанный критик Анна Коварская прошлась по лучшим заведениям северной столицы.

Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только
Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы можем без особых усилий сгонять на выходные в Марсель – скажем, поесть буйабеса. Gastronom.ru составил свой топ-лист мест в Марселе, мимо которых нельзя пройти, и ресторанов, в которых нельзя не пообедать или хотя бы выпить.

Путешествие со вкусом
Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, тяжелые деревянные балки, много кованого железа и сияющей медной посуды. Пожалуй, это все, что средний россиянин знает про Прованс. Продвинутые вспомнят Сезанна и Ван Гога и, может быть, Альфонса Доде и его знаменитого обжору Тартарена из Тараскона. Кстати, последний – хотя и карикатурный, но верный портрет настоящего провансальца, ведь Прованс и обилие вкусной еды – понятия неразделимые

Путешествие в Пятигорск
Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица
Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

 Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми
Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня
Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

 Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

Новый Орлеан: французский квартал
Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

Путешествие по Европе - Берлин зовет
Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист <a href="http://wictoria.ru/" target=_blanc><strong>wictoria.ru</strong></a> <a href="http://wictoria.ru/user/blog/ArinaKholina" target=_blanc>Арина Холина</a> не на шутку увлеклась <strong>Берлином</strong>. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.

Парк Горького как тренд сезона
Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не осмелились вам этого предложить, а теперь - пора. Потому что теперь в ЦПКиО им. Горького можно вкусно ...

Отдых на море в бархатный сезон
Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

Туры на выходные – столица татарской кухни
Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться
Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты
Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь стартует Октоберфест – главный пивной карнавал планеты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
nikoletta27 января 2012 г.

Писающего мальчика видела. А вот о писающей девочке слышу впервые.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях