Здесь был я. Две мельницы в Париже.<br> Рассказывает Влад Васюхин

Здесь был я. Две мельницы в Париже.<br> Рассказывает Влад Васюхин

Влад Васюхин
24 июня 2011 г.
1Комментировать

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

(Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru)

Нет уж, господа, увольте! В Риме я лучше зайду в Antico Cafe Greco, где любил бывать Гоголь, в Венеции, на Сан-Марко, толкну дверь во Florian, где сиживали все – от Байрона до Бродского, визит в Прагу не обойдется без посещения U Fleku, а вот в Париже... Ну, в Париже столько мест, с которыми у нас что-то связано, – выбирай не хочу! Знаем ли мы его? Да как свои пять пальцев! Видели в кино миллион раз. Потому неудивительно, что, оказавшись во французской столице, многие отправляются в знакомые заочно места.

Ну и как не зайти в «Две мельницы»? Это самый популярный киноадрес последнего времени. Вот уже десять лет, с 2001 года, туристы специально приезжают на Монмартр, дабы разыскать именно то кафе, именно ту овощную лавку. Впрочем, больших усилий не требуется: места паломничества киноманов уже включены во многие путеводители с пометкой: «рабочее место Амели».

Романтическая комедия Жана-Пьера Жене «Амели» (в оригинале – Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain) с Одри Тоту в главной роли снималась в реально существующих местах. И если вы желаете непременно выпить кофе или пива в кафе «Две мельницы» (Des Deux Moulins), где трудилась чудачка Амели Пулен, то вам – на улицу Лепик (rue Lepic, 15). Заведение расположено на пересечении с улицей Турлак (Tourlaque). Однако заранее учтите: во-первых, черноглазых официанток здесь нет, работают в баре только мужчины, во-вторых, специально для фильма интерьер немного изменили, а после съемок зачем-то вернули в прежний вид, в-третьих, не обнаружите вы и табачного прилавка, за которым восседала мнимая больная Жоржетта.

Было бы странно, если б владелец кафе удержался от искушения повесить на стену огромный портрет хитро улыбающейся киногероини. Он и висит в глубине зала, и посетители с радостью фотографируются на фоне Тоту-Пулен. В любом случае, место милое, душевное, типично парижское, неброское. У коренных монмартрцев оно известно своими неплохими коктейлями. И даже если вы не любитель сладкого, обязательно закажите десерт, названный в честь Амели. Конечно, речь идет о крем-брюле, ведь девушка очень любила ломать ложечкой карамельную корочку на этом лакомстве...

И все-таки кафе отнюдь не такое уж сногсшибательно обаятельное и беззаботное, как в фильме. Не удивлюсь, если там вам вспомнится диалог из «Амели»: «Вы верите в чудеса? – Не сегодня…»

Второй адрес, который стоит посетить любителям сказки про Монмартр, – «Мезон Коллиньон». В этой овощной лавке, расположенной рядом с «ее» домом (улица де-Труа-Фрер / rue des Trois Freres, 56), мадемуазель Пулен обычно отоваривалась эндивием и латуком и, как все помнят, обожала постоять, запустив руку в мешок с зерном. Вы тоже сможете купить спаржу, клубнику или авокадо. Зерном не торгуют, но есть готовый кускус.

Говорят, что раньше эти «Фрукты-овощи» назывались «У Али» (Chez Ali) – по имени арабского хозяина, но после триумфального успеха фильма и начавшейся
амелимании на лавке появилась новая вывеска, естественно – «Мезон Коллиньон», и несколько постеров на видных местах – и на тумбе у входа, и в окнах, я видел.

И напоследок еще один культовый адрес, связанный с другим популярным фильмом. Это кафе «Кони Марли» (Les Chevaux de Marly), в Лувре. Эмблема заведения – шедевр барочного искусства, скульптурное изображение коней из замка Марли работы Гийома Кусту – отсюда и название. Место ассоциируется со съемками фильма Рона Ховарда по бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи» – вид на западное крыло музея, где разворачивается действие. Как и в случае с «Амели», после выхода фильма агентства стали организовывать экскурсии по маршрутам героев «Кода да Винчи». А вы говорите: туристические места...

Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот Умберто. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал
Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии
Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Путешествие в Пятигорск
Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица
Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

 Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми
Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня
Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

Мальта: остров, достойный ордена
Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?
Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

Рестораны Цюриха
Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус,
Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус,

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

Гауда, сырная столица Нидерландов
Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва
Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль
Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Теллура (гость)

28 июня 2011 г.

нас тоже отговаривали ходить в Праге в "У Флеку", а в Мюнихе-в Хоффброй. но мы пошли, и не пожалели-"миллионы муравьев не могут ошибаться" :).

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях