Казань. Кремль
Казань — город героической и трагической истории. Героической — потому что взятие Казани стало одной из величайших побед русского оружия в годы правления Ивана Грозного. Трагической — поскольку в результате этих событий древняя столица Казанского ханства была практически стёрта с лица земли. На её месте сразу же был отстроен новый город — с белоснежным кремлём, православными храмами и монастырями, а жившие в старой Казани татары были выселены из центра города в т. н. Старо-Татарскую слободу.
Выстроенный в XVI веке Казанский кремль занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо крепких башен и стен (они сохранились полностью) обратите внимание на грандиозный Благовещенский собор (его старая часть также относится к XVI веку), татарскую «Пизу» — наклонённую башню Сююмбике (XVII век) и здания палат допетровского времени. К тысячелетию Казани в Кремле возвели современную версию мечети Кул-Шариф, разрушенной во времена Ивана Грозного. Теперь в историческом центре города минареты соседствуют с храмовыми куполами — зримое воплощение идей толерантности и мультикультурализма. В кремле находится и резиденция Президента Татарстана (в здании Губернаторского дворца постройки 1845—48 гг., арх. К. А. Тон).
Помимо кремля, в Казани можно осмотреть красивейший Петропавловский собор — одно из вершинных произведений т. н. «нарышкинского барокко». Недалеко от кремля находятся интересный в архитектурном плане Иоанно-Предтеченский монастырь (XVII век) и очень значимый для русской культуры Казанский Богородицкий монастырь (XVII—XIX века). В последнем до 1904 года хранился оригинал Казанской иконы Божией Матери, позже украденный и безвозвратно утраченный. Сейчас в монастыре выставлен т. н. «Ватиканский список» иконы, который был выполнен примерно в XVII—XVIII веках, долгое время хранился в Ватикане и в 2005 году был передан в Россию папой Иоанном Павлом II.
Будучи в Казани, нельзя не попробовать блюда местной кухни, в частности невероятно вкусные мясные деликатесы (например, вяленое мясо гуся и утки) и мучные блюда (треугольные пирожки эчпочмаки; перемячи, которые мы неправильно именуем беляшами; пироги губадью и бэлиш; блинчики кыстыбый; казанский пирог-сметанник; и, конечно, знаменитый чак-чак). Познакомиться с местными блюдами можно в ресторане Дом татарской кулинарии на пешеходной улице Баумана или в Доме чая (там же, напротив).
Кубинка. Музей бронетанкового вооружения и техники
В 64-х километрах от Москвы, на окраине небольшого города Кубинка, находится уникальный Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники. В семи павильнах музея представлена огромная коллекция бронированных боевых машин (более 300 образцов) — её собирают с 1931 года. Она включает образцы отечественной бронетанковой техники (павильоны I—IV, более 130 экспонатов), в том числе на медали «За отвагу» тяжелый танкТ-35, Т-80, легендарный Т-34, грозные ИСы, быстроходные танки БТ.
Музей работает все дни, кроме понедельника и вторника, с 10 до 17 часов. Впрочем, в некоторые дни музей закрывают без объяснения причин, поэтому договариваться о посещении и заказывать экскурсию стоит заранее (тел. 8-926-959-07-56). Школьникам и студентам предоставляется скидка. Инвалиды, ветераны и участники боевых действий посещают музей бесплатно. В стоимость билета входит осмотр экспозиции музея и разрешение на любительскую фотосъемку.
Мюнхен. Музей BMW
На окраине города Мюнхена находится один из самых любопытных объектов для любителей производственного туризма — музей BMW , который расположился рядом со зданием штаб-квартиры BMW. В экспозиции музея — все модели автомобилей и мотоциклов BMW, от старинных образцов до современных моделей и концепт-каров. Строительство здания музея BMW было завершено к Олимпиаде 1972 года. Билет обойдётся в 12 евро для взрослых и 6 евро для школьников, студентов и пенсионеров. Проезд до станции метро (U3) Olympiazentrum.
Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся шесть крупных пивоварен — Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus, Löwenbräu. Неплохо бы попробовать и другие интересные марки пива, например Weihenstephan с древнейшей пивоварни города Фрайзинга (она работает уже больше тысячи лет!) или Erdinger из баварского города Эрдинг. Что касается пивных ресторанов, у туристов особый восторг вызывает Hofbräuhaus на площади Platzl; советуем также Augustiner на Neuhauser Straße.
Среди прочих достопримечательностей Мюнхена стоит обратить внимание на здания старой и новой ратуш на Marienplatz, храмы и соборы, окружающие центральные улицы Neuhauser Straße, Kaufingerstrasse и ту же Marienplatz, музеи (в особенности на Старую Пинакотеку). Впечатляет огромный дворец Резиденция (Münchner Residenz) с красивыми внутренними дворами и интерьерами. Площадь Odeonsplatz известна как место действия т. н. «Пивного путча», организованного Гитлером 9 ноября 1923 года.
Волгоград. Мамаев курган
Главная достопримечательность Волгограда — Мамаев курган, где во время Сталинградской битвы в течение 200 дней и ночей происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943 годов). Контроль за «высотой 102,0» (так обозначали Мамаев курган на военных картах) неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот.
Под руководством скульптора Е. В. Вучетича 1959—1967 годах на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана (ровно 200 ступеней по числу дней обороны) к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». У подножия статуи, в холме, перезахоронены останки 34505 воинов — защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза — участников Сталинградской битвы. Их имена выбиты на стенах т. н. «Зала воинской славы», где горит «Вечный огонь».
На ул. Маршала Чуйкова в доме 47 расположен музей-панорама «Сталинградская битва». В нём размещены музейные экспонаты, связанные с военным временем, и круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Рядом со зданием музея — руины паровой мельницы, состояние которой дает представление о том, насколько пострадал город в ходе боев. Через дорогу (ул. Советская) — легендарный Дом Павлова, в котором небольшой гарнизон (25 человек) во времена войны в течение 58 дней отражал атаки значительно превосходящих сил противника.
На окраине Волгограда можно посетить удивительное место Старая Сарепта — существовавшее в XVIII—XIX веках селение немцев-гернгутеров (представители этого религиозного направления противостояли католицизму). Здесь сохранилось более десятка строений XVIII века, в том числе здания ратуши и кирхи. Именно сарептские немцы стали разводить неизвестную до тех пор в России горчицу и выжимать из неё горчичное масло. Местное горчичное масло («Сарепта») стоит, кстати, очень недорого.
Дмитрий, спасибо за внимание. Исправила.
Дмитрий (гость)
23 сентября 2017 г.Уважаемая редакция! Я как житель Волгограда заметил одну ошибку. Музей-панорама <<Сталинградская битва>> расположен по адресу ул. Маршала Чуйкова 47, рядом есть площадь Ленина и ул. 13 гвардейской дивизии, адрес дома Павлова правильный. Гвардейской площади в нашем городе нет!