Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

0Комментировать

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может привлечь в Пятигорске героев нашего времени?

Фирменный поезд №4 «Москва–Кисловодск» въехал на территорию Кавказских Минеральных Вод. Почти сразу же наш попутчик, мальчик лет семи, бросил пить чай и, выбежав из купе, прилип к окну: «Мама, смотри – гора! Это уже Бештау?» С этим криком мальчик выбегал в коридор еще раз пять – ведь за каждым поворотом его ждала новая гора и новая порция впечатлений. Но вот наконец его и нашему взору открылись вершины, которые точно ни с чем не спутаешь: Бештау, чем-то похожая на стоящие вдалеке египетские пирамиды, и аккуратный конусообразный Машук, пронзающий небо шпилем телевизионной вышки. Мы приехали в Пятигорск.

Кстати, Пятигорск называется так вовсе не потому, что стоит в окружении пяти гор (их гораздо больше), а потому что он был основан у подножия горы с пятью вершинами – Бештау. В переводе с тюркского «беш-тау» как раз и означает «пять гор». Первоначально город возник как одно из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии «для удержания горцев от их злодейства». Именно солдаты крепости первыми распробовали горячие источники, бьющие со склонов Машука, – они стирали в этой воде белье и лечили ею застарелые раны. В начале XIX века, когда источники были уже хорошо исследованы и систематизированы, город стал развиваться как курорт. А позднее вокруг него выросли и другие города: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды. По разнообразию минеральных источников регион Кавминвод превосходит все известные европейские курорты. По химическому составу источники Пятигорска и Кисловодска можно сравнить с источниками Висбадена, а источники Железноводска – с источниками Карловых Вар.

Что посетить

  • Домик Лермонтова и другие «лермонтовские места». Лермонтов с детских лет любил Пятигорск и использовал любую возможность, чтобы приехать сюда. Последние месяцы своей жизни он также провел в Пятигорске – в маленьком саманном домике под камышовой крышей, в поместье майора Чилаева. Сегодня домик интересен не только тем, что здесь жил поэт. Музей-заповедник «Домик Лермонтова» – это целый квартал законсервированных во времени зданий начала XIX века. По нему можно в точности судить о том, как выглядел Пятигорск два столетия назад. На противоположном склоне Машука – памятник Лермонтову и место его дуэли.
  • Вершину Машука. Умный в гору не пойдет – умный поднимется на нее всего за пять минут в вагончике канатной дороги, которая работает ежедневно, кроме понедельника. Подниматься на Машук лучше с утра и в ясную погоду. Тогда с вершины горы можно увидеть не только весь Пятигорск, но и соседние города, и главное – всю цепочку Большого Кавказского хребта во главе с Эльбрусом. Обратно лучше идти пешком. Или спуститься с горы на параплане – в паре с инструктором, разумеется.
  • Соседние города. В Кисловодске прогуляйтесь по роскошному зеленому парку, высаженному искусственно, на голых каменных склонах. В Ессентуках посетите самую красивую грязелечебницу в Европе, построенную в стиле древнеримских терм. А в Железноводске – дворец Эмира Бухарского и пещеру древнего человека, обнаруженную в горах археологами.

Пятигорский Бродвей и шашлык из ананаса

Если вы путешествуете налегке, то от вокзала до центра города лучше отправиться на трамвае – не в целях экономии, а для аутентичности восприятия. Этот вид транспорта появился в Пятигорске гораздо раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, – еще в 1903 году, когда на Подкумке была построенапервая в России гидроэлектростанция. На пятигорскомтрамвае посетители Вод добирались до Цветника и дачного городка у подножия Машука. Сегодня этот маршрут можно повторить, сев на трамвай с номером 1, 3 или 5.


К Цветнику трамвай идет по главному городскому бульвару – проспекту имени Кирова. До революции это была Царская улица, а сейчас пятигорчане называют ее просто: Бродвей. Пешеходная зона Бродвея по всей длине усажена каштанами, под которыми уютно расположились многочисленные кафе и ресторанчики. По вывескам кафе можно почти в точности судить о национальном составе города: армянская, азербайджанская, грузинская, украинская, еврейская кухня… Русские блины, осетинские пироги, карачаевские хычины и ставшая уже интернациональной арабская шаурма. Прибавьте к этому европейские кофейни, итальянские пиццерии, японские суши-бары и американский фаст-фуд – и вы поймете, что… своей кухни в Пятигорске нет. Зато здесь можно попробовать, кажется, блюда любых стран. И заметьте, все на одной улице!

Однако есть и то, что объединяет и примиряет эти разномастные заведения: шашлык. Местные повара даже шутят: что бы вы здесь ни готовили, все равно получится шашлык. Его делают из всего – из мяса и рыбы, из курицы и овощей, даже из фруктов – например, из ананаса: сладкие ломтики перекладывают кусочками курдючного жира. Кстати, это был самый вкусный и сочный шашлык, который мы когда-либо пробовали.

Что попробовать

  • Блюда кавказской кухни. Только заказывать их лучше не в пафосных заведениях, а в маленьких национальных кафе и ресторанчиках.
  • Пятигорское мороженое. Пятигорский хладокомбинат производит классические, «советские» сорта мороженого, вкус которых многие помнят с детства. Некоторые виды мороженого так и называются: «Настоящий пломбир», «Настоящее эскимо», и эти безапелляционные названия себя оправдывают.

Цветник без цветов и кофейня Гукасова

Пятигорский Бродвей вывел нас прямиком к Цветнику – центральной части курортного города. Несмотря на многообещающее название, цветов здесь практически нет, но и без них парк выглядит очень симпатично. Гаревые дорожки, легкая, почти невесомая на вид конструкция Лермонтовской галереи, чуть выше – рукотворная пещера «грот Дианы», а на самом верху – скульптура орла, терзающего змею. По легенде укушенный змеей орел упал в колодец с горячим источником, и к нему вновь вернулись силы. Сегодня «орел со змеей» – официальный символ Кавказских Минеральных Вод.

У входа в Цветник стоит изящное двухэтажное здание, похожее издали то ли на корабль с мачтами, то ли на пирожное с кремом. Это самое популярное в Пятигорске место для романтических свиданий – кофейня Гукасова. Кофейня была построена в начале XX века известным кондитером Аршаком Гукасовым и сразу же полюбилась посетителям Вод. Особенно славились фирменные ванильные булочки Гукасова, которые готовились в большой пекарне на соседней улице и еще горячими подавались на стол. После революции здание не изменило своей «общепитовской» направленности – в нем располагалась рабочая столовая, а сегодня здесь снова пахнет свежесваренным кофе и выпечкой. У современной кофейни уже давно другой собственник и другое название, но пятигорчане продолжают называть ее кофейней Гукасова. Чтобы попасть сюда, нужно подняться по узкой винтовой лестнице на широкую палубу-веранду, опоясывающую здание со всех сторон. Меню – вполне традиционное для кофеен, зато атмосфера неповторимая: маленькие столики на двоих, фотографии с видами старого Пятигорска на стенах и балкон, с которого открывается прекрасный вид на город.

Сидя в кофейне, обратите внимание на красивое желтое здание, расположенное через дорогу. Сто лет назад здесь находилась самая дорогая гостиница в городе – «Бристоль». Даже по сегодняшним меркам она была роскошна: горячая вода, телефон в каждом номере, электрический лифт и бассейн с рыбками. В советское время в гостинице селили иностранцев. А теперь здание собираются отреставрировать и разместить в нем губернатора нового Северо-Кавказского федерального округа. Пока же губернатору места в Пятигорске не нашлось, и он вынужден жить и работать в соседних Ессентуках .

Пить или не пить?

Буквально под окнами будущей губернаторской резиденции гуляет «водяное общество» – курортники, потягивающие минеральную воду из специальных кружек с носиками. Здесь находятся центральная питьевая галерея и несколько бюветов. Всего в Пятигорске более 40 источников, но для питья пригодны не все – некоторые используются только для ванн. Самые известные питьевые – Красноармейские, по вкусу похожие на кисловодский нарзан, и сероводородные Лермонтовские. Последние часто называют «тухлой водичкой» – из-за специфического запаха. Впрочем, если пить такую воду регулярно, к серному запаху быстро привыкаешь.


Многие отдыхающие стремятся опробовать все доступные в регионе источники – ессентукские, кисловодские, железноводские. И почти все сходятся во мнении, что самая вкусная вода – в меру соленая, ничем не пахнущая и хорошо утоляющая жажду «Ессентуки-17». Впрочем, утолять жажду минеральной водой как раз не стоит. Местные воды относятся не к столовым, а к лечебным: пить их можно только понемногу и желательно по назначению врача. Хотя к пониманию этого пришли не сразу. Всего сто лет назад курортники пили воду в огромных количествах – по полведра в сутки. Чаще всего обильными возлияниями боролись с перееданием и ожирением – тогда на воды приезжало немало людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов. На улицах Ессентуков было так много полных, что город в шутку прозвали «ессен-тучным».

Вверх по лестнице, текущей вниз

Если подняться от Цветника по бульвару еще выше, можно выйти к Академической галерее – большому зданию из белого камня, венчающему пятигорский Бродвей. Внутри галереи нет ничего, кроме музея бабочек, зато с площадки открывается красивейший вид на город. К галерее ведет широкая каменная лестница. Даже в сухую погоду ее правая половина в лужах – это стекает по лестнице минеральная вода. Время от времени воду перекрывают, пускают по другому руслу, но она все равно вырывается на волю и течет по белым ступенькам – как когда-то текла по необжитым склонам Машука.

Чуть выше видна еще одна достопримечательность – Эолова арфа. Сейчас это просто каменная беседка с небольшой обзорной площадкой, а когда-то в ее пол действительно были вмонтированы две арфы. Флюгер на куполе беседки, поворачиваясь от ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, и арфы издавали мелодичные звуки.

От Эоловой арфы рукой подать до Провальского городка (названного так из-за близости к озеру Провал) – курортного поселка. Его симпатичные домики в советское время были переоборудованы под санатории, но не потеряли очарования. Построенные в начале XX века, когда в архитектуре главенствовала эклектика пополам с модерном, они словно соперничают друг с другом в оригинальности. Здесь есть и строгие средневековые замки, и дворцы из арабских сказок...

Что привезти

  • Плоскую кружку с носиком – традиционный аксессуар всех, кто отдыхает на водах. Считается, что минеральная вода портит зубную эмаль, поэтому пить ее нужно через носик. Очевидно, кружка была изобретена задолго до появления коктейльных трубочек.
  • Бутылочку Прасковейского коньяка. Винзавод села Прасковеи – одно из старейших винодельческих предприятий России. Дегустационные залы «Прасковеевки» у отдыхающих не менее популярны, чем бюветы с минеральной водой.

Провал в памяти

То, что Ильф и Петров в романе «Двенадцать стульев» в шутку назвали «лужицей зловонной малахитовой жидкости», – на самом деле озеро минеральной воды в естественной подземной пещере с «дыркой» наверху. Это и есть Провал. Подземные воды постепенно разрушали горные породы, свод пещеры рухнул и образовал воронку с гротом и озером. А бирюзовый цвет и непривычный запах озеру придает содержащаяся в воде сера.

Чтобы искупаться в Провале, первым курортникам приходилось долго карабкаться по склону Машука вверх, а потом спускаться к озеру в больших корзинах на веревках. В середине XIX века к озеру был пробит прямой тоннель. С тех пор Провал стал одним из самых посещаемых мест в Пятигорске. Правда, искупаться в нем сегодня нельзя – озеро закрыто решеткой. Зато такая же вода нашла выход через дорогу от Провала, образовав так называемые «бесстыжие ванны». «Бесстыжие» отдыхающие оккупируют эти ванны и днем, и ночью – чтобы полежать в «джакузи» с горячей минералкой.

Вход в Провал теперь украшает бронзовая статуя Остапа Бендера. Как раз на этом месте великий комбинатор собирал деньги с курортной публики, а на вопрос, с какой целью взимаются пятаки, отвечал: «С целью реконструкции Провала – чтоб не слишком провалился». В 2008 году реконструкция действительно была проведена: озеро было вычищено, а прилегающая территория выложена разноцветной плиткой. Кстати, в Цветнике, прямо под балконами кофейни Гукасова, стоит компаньон Бендера, Киса Воробьянинов, и как будто снова повторяет свою коронную фразу: «Мосье, же не манж па сис жур...» И прохожие, как и прежде, бросают ему в бронзовую шляпу монетки. На счастье – чтобы вернуться в этот город еще раз.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал
Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии
Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мальта: остров, достойный ордена
Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей
Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?
Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

Рестораны Цюриха
Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус,
Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус,

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

Гауда, сырная столица Нидерландов
Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

Музей русской печи в Этномире
Музей русской печи в Этномире

<strong>Музей русской печи</strong> открылся в декабре 2007 года. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни <strong>Этномир</strong> — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области
Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.

Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области
Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области

Агротуризм – редкий для России вид досуга. Отпуск на шести сотках не в счет! Пьетро Маццу и Жанну Марейчеву, наладивших в тверском селе Медное производство и дегустацию итальянских сыров, можно назвать в числе пионеров этого явления.<br /><br /> Случай Пьетро и Жанны нетипичен и удивителен. Это в первую очередь история любви бывшего римского полицейского из отдела «Антимафия» и девушки из подмосковной Шатуры, выпускницы техникума общественного питания. И лишь затем история их страсти к сыру.

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва
Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль
Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца
Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца

На Сицилии проводится немало фестивалей и праздников, посвященных рыбе и морепродуктам, ведь она со всех сторон окружена морем. Самый интересный из них – <strong>Bonton</strong>, в честь средиземноморского тунца, а заодно сицилийской кухни в целом и гастрономических особенностей провинции Трапани в частности.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях