Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Александр Ильин
07 октября 2011 г.
7Комментировать

Таллинн

Таллинн

Кулинарная мода соскучилась по естественности и повернулась от авангардной испанской кухни к суровой, но обаятельной скандинавской гастрономии — подтверждением чему пьедестал последнего Золотого Бокюза. Таким образом, Эстония, и в первую очередь Таллинн, оказалась в самом центре мирового кулинарного креатива.

Без сомнения, все необходимые для посещения рестораны Таллинна в рамках одной заметки перечислить невозможно, поскольку их там реально очень много. Мы отобрали несколько совершенно исключительных. Если вы не пообедаете хотя бы в одном из них, считайте, что в Таллинн и не ездили.

Neh

Открылся в 2008 году. В 2010-ом получил звание «Лучший ресторан Эстонии», в 2011-ом подтвердил его. Человеку, проживающему за пределами Эстонии, пожалуй, не очень понятно, кто и за какие заслуги это звание дает, однако в случае с Neh этот кто-то не промахнулся — шеф Питер Пихель (Peeter Pihel) и его коллеги исповедуют самый бескомпромиссный подход к кулинарии, какой только можно представить.

Они говорят, что работают в стиле «северной островной кухни», и уточняют, что речь идет об острове Муху (Muhu) и островах Готланд, Борнхольм, Аланд и Оланд (Gotland, Bornholm, Åland, Öland), а также находящихся слегка поодаль Сааремаа и Хиумаа (Saaremaa, Hiiumaa). На каждом из этих островов сложилась своя собственная экологическая система, обстоятельно снабжающая поваров Neh дичью, рыбой, грибами, ягодами, травами и всем прочим.

Дорого ли в Neh? Не особо. Скажем, ланч из двух блюд по выбору шефа стоит 15 евро, ужин из трех блюд — 26 евро, а цены на блюда «а-ля карт» колеблются от 9 евро (за суп из лисичек с маслом, настоянном на готландском трюфеле) до 24 евро (за трехсотграмовый филе миньон от бычка, выросшего на Сааремаа; гарнир отдельно).

Отдельное счастье — шефский стол, установленный прямо посередине кухни; вы платите 240 евро за вечер и затем чувствуете себя лучше всех на свете, наблюдая, как готовится ваш ужин из четырех оговоренных блюд и несчитанного числа комплиментов в придачу. Максимальное число гостей за шефским столом — пятеро (то есть выходит меньше 50 евро на человека). Правда, алкоголь в эти 240 евро предусмотрительно не включен.
Столы рекомендуется резервировать заранее.

Gloria Wine Cellar

Gloria — это отель и ресторан, расположенный в Старом городе, а Gloria Wine Cellar — его винный погреб. Если вы ищете в Таллинне место, заточенное под вино, это здесь. Меню сдержанное, и составлено из блюд, подаваемых в качестве аккомпанемента к вину в любом приличном винном погребе мира. Тапас, сыры, копчености, стейк на гриле, суп-пюре из горошка. В самом ресторане меню больше, но и цены выше — шеф Димитрий Демьянов работает в классической французской манере, дополненной борщом гранд стайл, сельдью романов, царскими блинами и прочей монархической клюквой. Дорого, вкусно, благородно. Старая школа в наилучшем виде.

Ö

Располагается на границе Старого города и таллиннского порта. Из высоких окон виден парк, в холодное время года смотрящийся цитатой из сказки Андерсена. Кухня — изящная и в визуальном плане, и в рассуждении вкуса, опирающаяся на местные и импортируемые из стран Скандинавии продукты высшего качества. В Ö существует традиция (еще с тех пор, когда здесь колдовал Роман Защеринский): в сезон выезжать всей командой на остров Сааремаа и собирать там грибы да ягоды; поэтому ресторан никогда не испытывает нужды ни в том, ни в другом.

Защеринский, кстати, продолжает работать с этим рестораном — разрабатывая меню и консультируя нынешних шефов Дмитрия Фоменко и Станислава Колесникова. В любом случае, Ö был и остается очень важным заведением для Таллинна. Что касается цен, для кулинарии такого уровня они сравнительно невысоки: дегустационное меню из шести блюд стоит 65 евро, а цены на те же блюда «а-ля карт» колеблются от 12 до 24 евро.

Moon

Шеф Роман Защеринский — одна из главных фигур в гастрономическом мире Эстонии; без сомнения, Бог поцеловал его в макушку. Именно его усилиями ресторан Ö превратился в заведение, подающее самую рафинированную высокую кухню в городе. Защеринский деконструировал и реконструировал национальную эстонскую кухню, он играл на ней, как Рахманинов на рояле, выворачивая наизнанку ее застенчивую и прекрасную душу, но ни на шаг не отступая от гармонии. Народ валил валом, но в один прекрасный день Защеринскому это прискучило, и он вместе со своим братом и женой открыл кафе. Крошечное, но свое.

В Лондоне это называется гастропаб, в Париже — просто бистро, а в Таллинне — кохвик. Политика простая: упор на местные продукты, только сезонные блюда, честная еда, понятные цены. Так, зеленый салат с сахарным горошком, сосновыми семечками и морошкой стоит 6 евро, а утиная грудка с запеченными в печке корнеплодами 10 евро. Порции большие, так что это более чем недорого.
Moon не работает по понедельникам и весь июль. Место — культовое, поэтому настоятельно рекомендуется резервировать столик.

F-hoone

Расположен на территории комплекса Telliskivi Loomelinnak, когда-то именовавшегося Электротехническим заводом имени Калинина, а теперь превратившегося в самое живое место Таллинна — типа московской Стрелки. Здесь всегда происходит что-то интересное (и, как правило, независимое), поэтому даже если вы совершенно не хотите есть, заехать в F-hoone никогда не будет лишним. Название ресторана означает буквально «корпус F», который он полностью занимает.

Кухня F-hoone — в принципе домашняя, но с некоторым уклоном в доступную экзотику типа Таиланда, как если бы ваша бабушка открыла для себя кокосовое молоко и чили. Недорого. Кормят вкусно и понятно, но приезжают сюда не столько за питанием, сколько за атмосферой — густо роящаяся богема, состаренное дерево и фрагменты советской промышленной архитектуры делают ее воистину замечательной.

Единственная проблема: если зайти во время обеда, а также в течение пары часов после него, все столы могут оказаться заняты. Резервация возможна, но практически бесполезна: ваши места вполне могут оказаться заняты какими-нибудь дружелюбными бородачами, говорящими на всех европейских языках, кроме русского.

Адрес: Telliskivi 60A

Cafe Josephine

В Таллинне любят и умеют готовить кофе, и мест, где он хорош, столько же, сколько в городе углов. Но если говорить о кафе №1, то это, вне всякого сомнения, Josephine. Нельзя объяснить, чем оно лучше, но сразу, как переступишь его порог, чувствуешь, что как раз сюда и шел. Кофе, шоколад, пирожное, шампанское, неновая мебель, шелест воспитанной эстонской речи — такое чувство стиля, к сожалению, невозможно экспортировать.

Адрес: Vene 12

Vertigo Gourmet

Сравнительно новое кафе в Старом городе. Имеет две примечательные черты: предлагает взять кофе с собой (что редкость для Таллинна) и продает продукцию бренда Vertigo. Поэтому, когда будете думать, где купить гостинцев, зайдите сюда. Варенья, соусы и прочие отрадные баночки — куда как веселее страшного, как смерть, магнитика на холодильник.

Иллюстрации: Наталья Ниденталь

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армения - праздник благословения винограда
Армения - праздник благословения винограда

Благословение винограда – большой праздник для <strong>Армении</strong>, поскольку виноград здесь – продукт стратегического значения. <a href="https://www.gastronom.ru/">Gastronom.ru</a> принял в участие в благословении лозы, а также продегустировал то, что потом из нее получается.

Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)
Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге
Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую очередь речь идет о культуре. Но ведь надо же где-то и обедать. Специально для Gastronom.ru питерский журналист и ресторанный критик Анна Коварская прошлась по лучшим заведениям северной столицы.

Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только
Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы можем без особых усилий сгонять на выходные в Марсель – скажем, поесть буйабеса. Gastronom.ru составил свой топ-лист мест в Марселе, мимо которых нельзя пройти, и ресторанов, в которых нельзя не пообедать или хотя бы выпить.

Путешествие со вкусом
Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, тяжелые деревянные балки, много кованого железа и сияющей медной посуды. Пожалуй, это все, что средний россиянин знает про Прованс. Продвинутые вспомнят Сезанна и Ван Гога и, может быть, Альфонса Доде и его знаменитого обжору Тартарена из Тараскона. Кстати, последний – хотя и карикатурный, но верный портрет настоящего провансальца, ведь Прованс и обилие вкусной еды – понятия неразделимые

Брюссель – где пить пиво
Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам ...

Путешествие в Пятигорск
Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица
Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

 Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми
Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня
Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

 Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

Новый Орлеан: французский квартал
Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

Путешествие по Европе - Берлин зовет
Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист <a href="http://wictoria.ru/" target=_blanc><strong>wictoria.ru</strong></a> <a href="http://wictoria.ru/user/blog/ArinaKholina" target=_blanc>Арина Холина</a> не на шутку увлеклась <strong>Берлином</strong>. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.

Парк Горького как тренд сезона
Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не осмелились вам этого предложить, а теперь - пора. Потому что теперь в ЦПКиО им. Горького можно вкусно ...

Отдых на море в бархатный сезон
Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

Туры на выходные – столица татарской кухни
Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться
Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты
Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь стартует Октоберфест – главный пивной карнавал планеты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
erfolg7@yandex.ru25 июня 2012 г.

В Таллинне хорошо летом на море :) Есть ресторанчики прямо на берегу. И отели тоже на берегу в соснах. Класс. И море в июле прогреется. Конечно, не будет теплым, как в турции. Но все же :)

Бэт (гость)

8 июня 2012 г.

Были в Таллине на новогодних праздниках-очень понравился город и кухня, и варежки(правда не с оленями, а с овцой:), вкусная выпечка, и жареный миндаль. С удовольствием поеду еще.

Гость (гость)

27 мая 2012 г.

В Таллинне всегда - даже в советское время- была потрясающая выпечка. это ощущалось сразу, едва вы выходили из поезда, пересекали привокзальную улицу и попадали в старый город. Вас буквально обволакивал запах ванили и кофе. Кафешки с вкуснейшими фруктовыми пирожными, сырными булочками и булочками с корицей.

Гость (гость)

15 марта 2012 г.

Кохвик это по русски просто кафе :)))

Елена Аносова
Елена Аносова29 декабря 2011 г.

Уважаемый Гость, точнее Гостья)) спасибо Вам! Веселого Нового года!

Гость (гость)

29 декабря 2011 г.

Замечательная статья и все до последнего слова - правда ! Я аж прослезилась =D

Мотик8 октября 2011 г.

Спасибо! С удовольствием всегда езжу в Таллин, а в статье нашла для себя несколько интересных мест. Кохвик прелестный совершенно и кофейня "Жозефина".

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях