Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Михаил Калишевский
12 сентября 2011 г.
0Комментировать

Октоберфест

Тот, кто полагает, что весь Октоберфест сводится только к пиву, глубоко ошибается. В Европе осталось слишком мало мест, где в такой неприкосновенности и с такой рельефной выпуклостью сохранилась выраженная в пивном карнавале удивительно живая и полнокровная народная традиция. Не говоря уже о том, что редко где можно стать непосредственным участником столь масштабного раблезианского мероприятия и одновременно фантастического фольклорно-театрального действа.

Этим самым непосредственным участником становишься сразу же, в то самое утро, когда садишься на мюнхенскую электричку (U-Bahn или S-Bahn), чтобы ехать на Терезин луг (станция так и называется – Theresienwiese). Ехать практически из любой точки города не больше 15-20 минут. А из Старого города, например, от Karlsplatz (Schtachus), можно за то же время дойти пешком. При этом все равно окажешься в людском потоке, целеустремленно топающем в одном направлении. Но главное, что это за людской поток.

На мужчинах кожаные шорты (ледерхозе) или замшевые бриджи, толстые чулки, грубые башмаки с коваными подошвами, белые рубахи с узором на груди, разноцветные жилеты или пиджаки с металлическими пуговицами. На поясах – сверкающие гирлянды старинных монет, из боковых карманов торчат ножи с наборными рукоятками, прикрепленные цепями к поясам, на головах – шляпы с перьями или плюмажами из медвежьей шерсти (подразумевается, что обладатель такого плюмажа лично завалил медведя). А какие бороды, бакенбарды и усы можно увидеть у рослых и массивных баварских мужчин! Бороды, расчесанные надвое, заплетенные в косу, бакенбарды как у Франца-Иосифа I, усы, свисающие как у запорожцев, торчащие словно кисточки «а ля Вильгельм II», и даже усы, закрученные вокруг ушей.



На женщинах и девушках – широкие юбки, в основном красные, белые блузки с рукавами-воланами и вязаные кофты с узорами. Причем видно, что надеть национальный костюм в день открытия Октоберфеста своим долгом считают люди самого разного достатка, социального положения и, главное, возраста.
Весело галдящая публика выстраивается вдоль улицы, ведущей от собора св. Павла к воротам Tерезина луга – огромной арке, на которой написано Oktoberfest и Willkommen! Народу становится все больше, задние ряды напирают, однако нет ни малейших признаков давки. И вот минуло 11.00, и все ближе слышны визгливые звуки флейт и барабанная дробь – это марширует первый оркестр, открывающий церемонию. Публика начинает восторженно реветь, свистеть и пронзительно вопить «йе-е-е-ху-у-у!!!».

Скоро, скоро оно начнется, это радостное время: 16 дней Октоберфест будет фонтанировать водопадами вкуснейшего пива, обрушиваться грудами айсбайнов (свиная рулька вареная), хаксе (рулька обжаренная) и всевозможных вурстов (жареные и вареные колбаски и сардельки), вздыматься горами тушеной кислой капусты, соленой редьки и редиски, политого кислым соусом картофельного эрдапфель салата и посыпанных солью и тмином калачей – бретцелей, греметь литровыми массами и подкованными ботинками, выбивающими дробь чечетки шупплатль, оглушать волнами бравурной музыки, ревом и свистом раскачивающихся, танцующих, обнимающихся, целующихся, поющих мюнхенцев и туристов со всего мира.



Но это все еще впереди, а пока под аркой проходят все новые и новые оркестры во главе с импозантными тамбур-мажорами, жонглирующими серебряными булавами. Музыканты в национальных костюмах, в мундирах баварской королевской армии, в сшитых из разноцветных лоскутов средневековых одеяниях, четко печатая шаг, выдувают из своих труб и флейт что-то весьма воинственное. Барабанщики, виртуозно играя палочками и подбрасывая их в воздух, с воодушевлением лупят в барабаны.

Но главные герои шествия все-таки не они – вслед за оркестрами катятся разукрашенные телеги, их тащат шестерки битюгов с шикарными хвостами и гривами, куда вплетены шелковые ленты и гирлянды колокольчиков. На телегах восседают развеселые дядьки и тетки, размахиающие пивными кружками и тут же, прямо на телегах, наливающие себе из бочек новые порции божественного напитка и поглощающие его мощными глотками. Это представители прославленных баварских пивоварен! Во главе каждой делегации едет конная деваха природной баварской комплекции, приветствующая публику. Возницы телег время от времени начинают искусно щелкать в воздухе кнутами и бесперечь орать «йе-е-е-ху-у-у!!!», получая в ответ восторженные вопли и свист.

Первая бочка открыта!

Под аркой проследовало несколько карет с некими важными персонами. Среди них и бургомистр Мюнхена, которому и суждено открыть Октоберфест. Если вы собрались на церемонию открытия, то приходится выбирать – либо заранее пойти в балаган Schottenhamel, где, собственно, и происходит церемония, либо остаться у входа на Терезин луг, то есть возле арки или далее вдоль улиц (вплоть до Siegtor в центре города) и смотреть на парад оркестров и проезд пивоваров. При этом в балагане до 12.00 вам пива ни за что не нальют, зато после полудня вы будете одним из первых, кому достанется пиво нового урожая. А пока все ждут прибытия бургомистра…

Вот и он - бургомистр восходит на деревянный помост и точным ударом молотка выбивает пробку из увитой плющем бочки, ловко подставляет под пенистую струю увесистую кружку и, подняв ее вверх, возвещает: «Первая бочка открыта!» Слова городского головы тонут в ликующем реве толпы, залихватском посвисте, ритмичном грохоте сотен барабанов и маршевой музыке десятков духовых оркестров. Незаметно вся эта какофония складывается в подхваченную тысячами голосов величественную мелодию гимна столицы Баварии, гласящего, что «пока Изар несет свои прекрасные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют».



А парад тем временем еще продолжается – маршируют, барабанят и дудят оркестранты, цокают копытами лошади, гогочут пивовары, ревут и свистят зрители, кучера щелкают бичами, конные девахи рассылают воздушные поцелуи. Но вот отгремел и отзвенел последний оркестр. Шествие завершает шеренга конных полицейских - ражих усачей в начищенных до блеска сапогах. Разделившись надвое, они аккуратно теснят лошадьми толпу прямо под арку Терезина луга, после чего ее начинают всасывать в себя бездонные недра балаганов - каждый размером с небольшой стадион. Балаганы моментально оказываются забитыми под завязку тысячами уже основательно и непонятно когда нарезавшихся людей.

Продолжение следует…

История Октоберфеста

Oktoberfest отсчитывает свою биографию с 12 октября 1810 года – дня свадьбы баварского кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской. На праздничные гуляния с бесплатным пивом, закусками и скачками были приглашены все жители Мюнхена, которых собрали на большом лугу. В честь принцессы луг назвали Theresienwiese. Все получилось так здорово, что Людвиг приказал праздновать Октоберфест ежегодно. В 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом коней и быков. В 1818 году были установлены карусели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня для цыплят. Карнавалы не проводились во время войн. После Второй мировой Октоберфест открылся в 1950 году и с тех пор проходит ежегодно. В 2010 году на Октоберфест в Мюнхен приехало около 8 млн человек, которые выпили свыше 10 млн литров пива, съели 800 000 цыплят, 10 000 свиней и 500 быков.

Иллюстрации:
German National Tourist Board, Portal München Betriebs-GmbH & Co

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
 Пива и зрелищ!
Пива и зрелищ!

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

Октоберфест: осеннее пиво Мюнхена
Октоберфест: осеннее пиво Мюнхена

Первый <strong>Октоберфест</strong> стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. Это был праздник в честь пышного бракосочетания принца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксонской. Молодожены повели себя демократично: они не стали ограничивать круг приглашенных vip-персонами и устроили грандиозные народные гулянья.

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал
Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии
Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Рестораны Цюриха
Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус
Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

Путешествие в Пятигорск
Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица
Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

 Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми
Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня
Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

 Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

Новый Орлеан: французский квартал
Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

Путешествие по Европе - Берлин зовет
Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист <a href="http://wictoria.ru/" target=_blanc><strong>wictoria.ru</strong></a> <a href="http://wictoria.ru/user/blog/ArinaKholina" target=_blanc>Арина Холина</a> не на шутку увлеклась <strong>Берлином</strong>. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.

Парк Горького как тренд сезона
Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не осмелились вам этого предложить, а теперь - пора. Потому что теперь в ЦПКиО им. Горького можно вкусно ...

Отдых на море в бархатный сезон
Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

Куда поехать на выходные: Казань
Куда поехать на выходные: Казань

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться
Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

Мальта: остров, достойный ордена
Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

Куда поехать на День Святого Валентина: Верона, Копенгаген, Муром
Куда поехать на День Святого Валентина: Верона, Копенгаген, Муром

14 февраля, День Святого Валентина можно отпраздновать в ресторане или дома, а можно отправиться на пару дней в романтическое путешествие. Тем более, что в этом году 14 февраля выпадает на ...

Куда поехать на 23 февраля: Кубинка, Казань, Мюнхен, Волгоград
Куда поехать на 23 февраля: Кубинка, Казань, Мюнхен, Волгоград

23 февраля в этом году приходится на середину недели. Если в этот праздничный день у Вас есть желание отправиться в путешествие, хорошими однодневными вариантами станут подмосковные направления, ...

Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей
Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?
Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

Гауда, сырная столица Нидерландов
Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва
Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль
Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях