Новый Орлеан: французский квартал

Новый Орлеан: французский квартал

0Комментировать

Новом Орлеане

(Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru)

Французский квартал

Французский квартал — самая известная и самая красивая часть Нового Орлеана, крупнейшего и колоритнейшего города штата Луизиана. Жизнь здесь бурлит днём и ночью. На знаменитой Бурбон-стрит сквозь шум голосов (это гомон многочисленных туристов) то и дело доносятся обрывки музыки — джаз, блюз, калипсо, рэгги. Музыка звучит из каждой открытой двери бара или ресторана, которых во Французском квартале не счесть.

Нередки здесь и уличные менестрели, собирающие обычно вокруг себя довольно много людей. Голоса и техника игры этих блюзменов–любителей зачастую таковы, что, кажется, они могли бы собирать полные концертные залы. Но музыканты просто играют на улице — для прохожих и просто для собственного удовольствия. Человеку, глядящему на этот праздник жизни со стороны, кажется, что весь город — как эти музыканты: просто и бездумно наслаждается жизнью. Это, конечно, иллюзия. Но именно таков внешний вид Нового Орлеана.

Французский квартал
Французский квартал

— это, кроме всего прочего, разнообразные бутики, где продают всё — модельную одежду, произведения искусства, антиквариат — вплоть до аксессуаров культа вуду, издавна процветающего в этих широтах. Конечно же, не обходится без традиционных туристических сувенирных магазинов, предлагающих в большом количестве сушёные и залакированные головы аллигаторов. Тут же можно купить и бесчисленные куклы вуду с иголками в сердце.

От жажды и голода во Французском квартале не умрёт никто: Новый Орлеан — это не Париж, здесь двери многочисленных пивных пабов и устричных баров гостеприимно открыты чуть ли не круглые сутки. Работающие рестораны наполняют Французский квартал ароматами креольской и каджунской кухни. Особенный вкус местных блюд — отнюдь не туристический аттракцион, это живые, актуальные кулинарные традиции.

О креольской и каджунской кухнях мы расскажем в отдельной статье. Следите за нашими обновлениями.

Откуда что явилось

Луизиана не раз меняла хозяев. Эта территория была присоединена к французской короне Робером Ла Саллем ещё в 1682 году. И уже в 1699 году появилось первое постоянное французское поселение. В 1719 году в Луизиану прибывает первый корабль с чёрными рабами из Африки — из Сенегала и Бенина. Метисов, родившихся от смешанных браков французов и африканцев, стали называть креолами. Немного погодя, когда Франция потеряла часть своих земель в Канаде во время Англо-французской войны начала 1700-х годов, французы из Акадии (сегодняшняя Новая Шотландия) переселилсь в Луизиану и стали называться Cajuns (каджуны или, как скажет истинный американец, кейджнс). Довольно замкнутое культурное сообщество каджунов существует в Луизиане до сих пор.

В 1762 году власть над колонией перешла к Испании, и к креольской крови в Луизиане добавилась добрая толика испанской. В 1770–х годах сюда прибывают ирландские католики, бегущие от насилия протестантов. Наконец, в конце XVIII века в эти земли хлынула новая большая волна французских переселенцев — люди посчитали (их, кстати, можно понять), что в жуткие революционные годы жизнь в жаркой болотистой Луизиане предпочтительней гильотины.

В 1800 году Луизиана вновь возвращается под владычество Франции, впрочем, всего на три года — потом ее (а заодно и много других земель) Наполеон Бонапарт продал Соединенным Штатам. Это был холодный политический расчет: император осознал, что не может по финансовым причинам посылать французские войска за океан на защиту заморских территорий, особенно в преддверии войны с Англией. К тому же Бонапарту срочно понадобились деньги на европейскую военную компанию. В результате под юрисдикцию Штатов перешла огромная территория, простиравшаяся от устья реки Миссисипи до Скалистых гор, — всего более 2 миллионов квадратных киллометров. В исторических документах и, соответственно, учебниках, это событие фигурирует как Луизианское приобретение (Louisiana Purchase).

С тех пор прошло два столетия, однако местная культура, которая сложилась в результате сложного межэтнического симбиоза, до сих пор поражает своей неповторимостью и многогранностью. Во всяком случае, для США Луизиана — совершенно уникальное место.

Ураган Катрина, который принес в Новый Орлеан разрушительное наводнение, почти не тронул Французский квартал. Сегодня старая часть города по-прежнему полна туристов: суета здесь не стихает круглые сутки. Жизнь снова вернулась в свою колею. Вечерами здесь, как и в былые времена, витают волшебные ароматы креольско-каджунской кухни...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Завтрак в Коннектикуте, США
Завтрак в Коннектикуте, США

Коннектикут — самый южный из шести американских штатов, входящих в регион Новая Англия. На юге Коннектикут граничит со штатом Нью-Йорк, на севере — с Массачусетс. Благодаря своей истории и ...

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал
Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии
Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Путешествие в Пятигорск
Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица
Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

 Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми
Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня
Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

 Здесь я был. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин
Здесь я был. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

Мальта: остров, достойный ордена
Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей
Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?
Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

Рестораны Цюриха
Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус,
Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус,

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

Гауда, сырная столица Нидерландов
Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области
Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области

Агротуризм – редкий для России вид досуга. Отпуск на шести сотках не в счет! Пьетро Маццу и Жанну Марейчеву, наладивших в тверском селе Медное производство и дегустацию итальянских сыров, можно назвать в числе пионеров этого явления.<br /><br /> Случай Пьетро и Жанны нетипичен и удивителен. Это в первую очередь история любви бывшего римского полицейского из отдела «Антимафия» и девушки из подмосковной Шатуры, выпускницы техникума общественного питания. И лишь затем история их страсти к сыру.

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва
Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль
Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях