5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в марте

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в марте

Ольга Дьяконова
13 марта 2023 г.
0Комментировать

Март – время, когда природа наконец просыпается, становится теплее и выглядывает солнце. Весной все реже хочется горячих пряных блюд и чаще – легких и овощных. Рассказываем о продуктах, которые лучше всего есть и готовить в марте.

салат
салат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Редис

Именно в марте появляется первый редис, который обязательно стоит включить в свой рацион
Именно в марте появляется первый редис, который обязательно стоит включить в свой рацион

Редис – отличный источник витамина С. Всего в в 100 граммах овоща содержится до 40% его дневной нормы. Витамин С – это антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами из окружающей среды. Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов.

Кроме того, употребление в пищу овощей из семейства капустных, к которым относится редис, может помочь предотвратить рак. По данным Института Линуса Полинга, овощи семейства капустных содержат соединения, которые при взаимодействии с водой распадаются на изотиоцианаты. Изотиоцианаты помогают очищать организм от веществ, вызывающих рак, и предотвращают развитие опухолей.

Удивительный факт – в редисе содержится противогрибковый белок RsAFP2. Одно из исследований показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток Candida albicans – грибка, который часто встречается у людей и вызывает молочницу и кандидоз.

Редис лучше всего есть в сыром виде – витамин С в его составе очень нестабильный и разрушается при термической обработке. Готовьте с ним салаты, добавляйте в гарниры или ешьте в качестве перекуса. Также можно класть редис в сэндвичи или бургеры или мариновать его.

Авокадо

Авокадо калорийное, но при этом питательное, так что если добавлять его в блюда, вы дольше останетесь сыты
Авокадо калорийное, но при этом питательное, так что если добавлять его в блюда, вы дольше останетесь сыты

Авокадо – излюбленный ингредиент блюд для завтрака. И неспроста: оно сочетает в себе и полезные жиры, и клетчатку, что нечасто встретишь среди плодов.

Многие считают авокадо фруктом, хотя на самом деле с ботанической точки зрения это ягода. Авокадо богато питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей: магнием, витаминами B6, C, E и фолиевой кислотой. Всего половинка авокадо содержит 10% дневной нормы калия.

Ряд исследований (например, это и это) связывают употребление авокадо с потерей веса, продлением чувства сытости и уменьшением процента жира в области живота.

Особенно полезно авокадо для беременных и кормящих, так как в этот период повышается потребность именно в тех нутриентах, которые оно содержит. Один авокадо обеспечивает 27% рекомендуемого потребления фолиевой кислоты во время беременности.

Вот несколько идей, как добавить авокадо в свой рацион, помимо ингредиента для бутерброда:

  • Готовьте гуакамоле из авокадо, лука, кинзы и лайма (кстати, в марте начинается и их сезон)
  • Смешайте пюре из авокадо с греческим йогуртом, посолите и добавляйте в салаты вместо майонеза.
  • Добавляйте авокадо в смузи для получения полезных жиров
  • Смешивайте пюре из авокадо с крупами – получится еще более вкусный гарнир.
  • Хорош он и в десертах – пюре авокадо можно смешать с какао и подсластителем, чтобы получить нежный десерт без молочных продуктов
  • Разрежьте и посолите авокадо – и ешьте ложкой прямо из кожуры.

Чтобы проверить свежесть авокадо, в магазине выньте из его верхней части остаток ветки. Если под ней все зеленое, то берите плод. Если уже почернело – то авокадо, скорее всего, и внутри будет потемневший. Чтобы твердые авокадо быстрее созревали, кладите их в пакет вместе с бананами и оставляйте при комнатной температуре.

Гранат

На полки магазинов в марте начинает поступать гранат из Южного полушария, где как раз начинается его сезон
На полки магазинов в марте начинает поступать гранат из Южного полушария, где как раз начинается его сезон

Гранаты богаты калием, магнием, фосфором, витамином С и фолиевой кислотой. Предпочтительнее есть зерна граната, а не пить сок, так как в соке уже нет такого количества клетчатки и витамина С, как в цельном фрукте.

Употребление в пищу гранатов может помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском многих заболеваний. Такой эффект гранаты имеют благодаря соединениям, которые называются пуникалагинами. Как показали исследования в пробирках и на животных, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Экстракт граната может помочь уменьшить образование камней в почках, что напрямую связано с его антиоксидантной активностью. А в исследованиях на животных экстракт граната помогал регулировать концентрацию оксалатов, кальция и фосфатов в крови, из которых состоят камни в почках.

Гранаты лучше всего есть без термической обработки. Используйте его зерна в качестве легкого перекуса. Есть косточки граната или нет, решайте сами – но с ними даже лучше, так как они содержат много полезной клетчатки.

Спаржа

В спарже мало калорий и много питательных веществ, в числе которых клетчатка, фолиевая кислота, калий и витамины А, С и К
В спарже мало калорий и много питательных веществ, в числе которых клетчатка, фолиевая кислота, калий и витамины А, С и К

В магазинах уже появляется спаржа, которой полезно разнообразить свой рацион.

Судя по всему, регулярное употребление спаржи помогает снижать кровяное давление. Это показали исследования на крысах с высоким кровяным давлением. В нем крыс кормили либо едой с 5% спаржи, либо стандартной едой без спаржи. Через 10 недель у крыс на диете со спаржей давление было на 17% ниже, чем у крыс на стандартной диете. Исследователи предположили, что этот эффект связан с активным соединением в овоще, которое расширяет кровеносные сосуды.

Спаржа является прекрасным источником калия. Исследования показывают, что увеличение потребления калия при одновременном снижении потребления соли – эффективный способ снижения высокого давления.

Спаржу можно покупать как свежую, так и быстрозамороженную – при такой обработке она не теряет своей пользы. Ешьте спаржу запеченной с чесноком и маслом, отваривайте или тушите ее на сковороде.

Мойва

Весенняя мойва примерно в два раза менее жирная, чем осенняя, так что она станет отличным диетическим блюдом
Весенняя мойва примерно в два раза менее жирная, чем осенняя, так что она станет отличным диетическим блюдом

Мойва – рыба семейства корюшковых, обитающая в арктических водах, а также в северной части Тихого и Атлантического океанов.

Эта рыба – хороший источник легкоусвояемых белков. Поэтому она полезна спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Витамины группы В и другие питательные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт при употреблении мойвы, положительно влияют на нервную систему, препятствуют развитию нервных расстройств, улучшают настроение, снижают риск депрессии. Кроме того, они ускоряют липидный, белковый и углеводный обмен, способствуя снижению веса. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мойве, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов, снижают вероятность развития атеросклероза.

В мойве много железа, которое особенно важно для женщин. Тем, у кого есть анемия, важно включать мойву в рацион хотя бы пару раз в неделю.

Мойву удобно есть, так как ее можно не потрошить и употреблять целиком. Вкуснее всего немного отварить ее, а затем пожарить на сковороде со специями и травами. Можно также запекать эту рыбу в маринаде. Особенно хороша она с йогуртовыми и сметанными соусами и чесноком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как вкусно приготовить дешевую рыбу
Как вкусно приготовить дешевую рыбу

Универсальных рыб — таких, чтобы жарить на сковороде и на углях, солить и коптить, запекать в духовке и готовить в пароварке, делать котлеты или есть сырыми, а еще вялить и коптить — в ...

Экономная хозяйка: 7 классных блюд из спаржи для всей семьи. Получается недорого
Экономная хозяйка: 7 классных блюд из спаржи для всей семьи. Получается недорого

В Европе сезон молодой спаржи начинается в конце апреля и длится до конца июня. Именно с этим овощем ассоциируется весна, так почему бы и нам не купить ее в магазине? Готовить спаржу несложно: её, как ...

Польза и вред молодой редиски, как ее лучше есть
Польза и вред молодой редиски, как ее лучше есть

Салат из ранней весенней редиски - любимое блюдо многих россиян. Молодая редиска не только вкусная, но и очень полезная: по содержанию витамина С она вполне может конкурировать с лимонами и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!
Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!

Как здорово, когда знаменитые шефы делятся рецептами вменяемых домашних блюд. Шеф-повар Андреас Каминада, владелец отеля-ресторана Schloss Schauenstein в Швейцарии (3 звезды Мишлен), рассказывает ...

Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками
Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками

Гранат — любимец гурманов и врачей. Лакомки ценят его за удивительный вкус, сочность и широкие возможности для использования в кулинарии. В глазах медиков это  суперфуд, помогающий решить массу проблем со здоровьем. Рассказываем, что такого особенного в рубиновом плоде, кому его лучше не есть, как правильно выбрать, хранить и что можно из него приготовить.

Как авокадо может улучшить сексуальную жизнь
Как авокадо может улучшить сексуальную жизнь

Один из самых несладких фруктов — авокадо — необычайно полезен. В том числе для интимной жизни. И здесь нет ничего удивительного, если учесть, сколько полезных элементов он содержит.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях