Вероника Климова
Эксперт
Врач (НГМУ, педиатрический факультет, специальность - врач-педиатр), редактор-журналист (СПбГУ, факультет журналистики). Автор статей, научных и научно-популярных публикаций по направлениям ЗОЖ, Anti-age, коррекция микробиоты. Автор книг "Худеем во сне: биоритмы стройности", "Хорошая память вопреки возрасту" (издательство "Питер")
Врач (НГМУ, педиатрический факультет, специальность - врач-педиатр), редактор-журналист (СПбГУ, факультет журналистики). Автор статей, научных и научно-популярных публикаций по направлениям ЗОЖ, Anti-age, коррекция микробиоты. Автор книг "Худеем во сне: биоритмы стройности", "Хорошая память вопреки возрасту" (издательство "Питер")

Публикации пользователя

Масло виноградной косточки: польза и вред для организма человека

У многих оно уже поселилось на кухне рядом с подсолнечным и оливковым, а другие только приобщаются к его волшебству. Рассказываем, что такое масло виноградной косточки, в чем его польза и вред, как можно использовать для еды и в косметологии и на что обратить внимание при выборе и хранении.

Какие продукты можно и нельзя есть и пить на голодный желудок

Одни люди выпивают пару чашек кофе, едва проснувшись, пьют кислые соки и не знают проблем. Желудок других ведет себя как капризная барышня, требуя по утрам исключительно жидкой овсянки и травяного чая. Рассказываем, кому и что можно есть и пить натощак, чтобы чувствовать себя комфортно и на подъеме.

Листья винограда: польза и вред для организма человека

Резные листики, на фоне которых красуются сочные грозди, хороши не только в гербарии, но и на кухне. Рассказываем, чем полезны листья винограда для организма человека, в чем именно заключаются их полезные свойства, кому стоит быть с ними осторожнее, для приготовления каких блюд и напитков можно использовать.

Диета 2/2/2, или система Три двойки: что это такое и как она помогает похудеть

Чтобы фигура стала стройной и подтянутой, необязательно изнурять себя в спортзале и сидеть на жестких диетах. Система «три двойки» — это методика, которая позволяет обрести желаемую форму без насилия над организмом. Рассказываем о том, в чем заключаются ее принципы и почему «мягкое похудение» предпочтительнее «драконовских мер».

Арахис: польза и вред для организма человека

Кому-то нравится сырой, а кому-то жареный, одни видят в нем закуску к пиву, а другие настоящий суперфуд. Рассказываем, полезен ли арахис, а если да, то чем именно он полезен для организма, что содержит, как правильно выбирать, хранить, в каком виде и количестве употреблять.

Какие продукты полезны для кишечника?

В идеале пищеварение должно быть незаметным, максимум неприятностей — тяжесть в животе, если мы переели. Но проблемы на любом этапе этого процесса могут серьезно отравить жизнь. Нарушение работы кишечника негативно сказывается на всем организме. Рассказываем, какие продукты полезны для этого органа, как улучшить его функцию и восстановить микрофлору кишечника при помощи диеты.

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть при болезни поджелудочной железы

Каждый, кто пережил приступ панкреатита, вряд ли захочет его повторения. Есть только один путь, помогающий быстрее поправиться и избежать рецидива — правильное питание. Рассказываем о разрешенных и запрещенных продуктах, общих принципах диеты с примерами.

Аптечная ромашка, польза успокаивающего чая: как принимать правильно

Чем полезна ромашка, так это своей способностью лечить и успокаивать. Из нее можно приготовить и целебные снадобья, и напиток для расшалившихся нервов. Рассказываем, в чем заключается польза ромашкового чая, что будет, если пить его регулярно, какой вид растения лучше использовать, как заваривать, а для кого он может быть вреден.

Диета для снижения уровня кортизола: 15 продуктов против стресса

Жизнь на кортизоле — это наша реальность, из-за которой мы набираем лишние килограммы, страдаем от частых болезней и никак не можем расслабиться. Рассказываем, почему этот гормон имеет над нами такую власть, и как избавиться от хронического стресса при помощи питания.

Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками

Гранат — любимец гурманов и врачей. Лакомки ценят его за удивительный вкус, сочность и широкие возможности для использования в кулинарии. В глазах медиков это  суперфуд, помогающий решить массу проблем со здоровьем. Рассказываем, что такого особенного в рубиновом плоде, кому его лучше не есть, как правильно выбрать, хранить и что можно из него приготовить.

Что такое вода головастиков и поможет ли она похудеть?

Часто в социальных сетях вирусятся довольно странные рецепты для похудения, не все из которых безопасны для здоровья. В последние месяцы для борьбы с лишними килограммами юзеры активно употребляют напиток с неблагозвучным названием «вода головастиков». Рассказываем, что это такое, можно ли это пить и поможет ли «головастиковая вода» в сжигании жира.

Польза и вред винограда для организма человека

Живописные гроздья прекрасно «вписываются» как в шикарный банкет, так и в скромную семейную трапезу. При этом некоторые боятся увлекаться природным лакомством, считая его недостаточно диетическим. Рассказываем, полезен ли виноград, можно ли употреблять его худеющим и людям с повышенным сахаром, сколько можно съесть, чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью.

Каким должно быть питание после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия — одна из самых «топовых» операций в мире — заставляет полностью пересмотреть свой взгляд на питание. Рассказываем, как жить без желчного пузыря, что можно есть в первые недели, дни, месяцы, почему нельзя нарушать диету и сколько времени потребуется на перестройку организма.

Как избавиться от изжоги: диета, народные средства, профилактика

Она может ощущаться как небольшое жжение за грудиной — или буквально как адское пламя, которое не дает нормально жить. Рассказываем, почему возникает изжога, что от нее помогает, какое питание защитит, а какое навредит, что изменить в образе жизни, чтобы пищеварение было легким и комфортным.

Совместимость витаминов и минералов: как правильно принимать

Как правильно пить витамины и минералы, какие нельзя принимать вместе, а какие, наоборот, помогают друг другу усвоиться? Сотни баночек с «полезными пилюлями» в аптеках и на сайтах заставляют глаза разбегаться, а мозг — кипеть. Рассказываем об основных правилах приема макро- и микронутриентов.

Польза и вред грибов опят для организма человека

Золотистые грибочки, обитающие на стволах деревьев и пеньках, любят собирать все: только зашел в лес — а ведро уже полнехонько! Рассказываем, какие бывают опята, чем полезны, кому могут навредить, сколько можно съесть за один раз, едят ли их сырыми.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Вещество, благодаря которому наши клетки могут «дышать», а его дефицит отражается на работе любого органа. Рассказываем, что такое гемоглобин, почему он падает, какие продукты подстегивают его образование, а какие могут навредить.

Клюква при цистите полезна, но мы не знали насколько: ученые рассказали о новом исследовании

С инфекциями мочевыводящей системы есть одна проблема: они всегда возвращаются. Со временем микробы теряют чувствительность к антибиотикам, приходится искать другие лекарства. Новое исследование показывает, что добиться существенного улучшения помогает употребление клюквы. Что содержится в этой ягоде и что будет, если есть ее каждый день?

Что любит щитовидка, чтобы быть здоровой: полезные и вредные продукты

Маленький орган с большими полномочиями: когда щитовидка здорова, мы полны сил и энергии, а когда дает сбои — ползаем, как сонные мухи. Что нравится щитовидной железе из еды, а какие продукты она не любит? Как ее работа связана с йодом, как питаться, если с ней возникли проблемы?

Масло сливочное: польза и вред для организма человека

Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома.