О чем расскажем в статье:
- Пасхальный кулич без дрожжей
- Пасхальные куличи на соде
- «Ленивый» кулич со вкусом шоколада и цитрусовых
- Творожный кулич без дрожжей с черносливом
- Творожные мини-куличи без дрожжей с сухофруктами
- Рецепты бездрожжевых пасхальных кексов
- Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»
- Пасхальные кексики в яичной скорлупе
- Пасхальный шоколадный кекс
Бездрожжевые куличи готовятся из тех же продуктов, что и куличи на опаре, только вместо дрожжей в тесто добавляется разрыхлитель или сода. Очень вкусными получаются куличи с добавлением творога. Творожная пасхальная выпечка выходит особенно нежной, мягкой и пышной, с чуть влажным тестом.
Специально для тех, у кого нет возможности долго возиться с тестом на опаре, кто соберется печь куличи в последний момент, мы собрали быстрые рецепты простых бездрожжевых куличей. Времени на их приготовление у вас уйдет примерно от 1 до 2 часов с предварительной подготовкой.
Итак, за дело.
Рецепты безздрожевых куличей
Пасхальный кулич без дрожжей
Для тех, кто не любит долго возиться на кухне или просто не умеет работать с дрожжевым тестом, у нас есть отличный рецепт пасхального кулича без дрожжей. В нем практически все те же ингредиенты: сливочное масло, яйца, сахар, молоко и мука, но совсем нет дрожжей. За счет этого и готовится он гораздо быстрее, и не требует особых навыков у хозяйки. Кулич получается воздушным и нежным — не отличишь от обычного. Из данного количества теста получается 1 средний и 2 маленьких кулича. Увеличьте пропорции, если вам нужно больше выпечки. Наш совет: не пеките слишком большие куличи. Лучше сделать много средних или маленьких: так они лучше пропекутся и не осядут.
3 кулича, 1 ч 30 мин.
- мука – 300 г
- сливочное масло – 200 г
- разрыхлитель – 10 г
- ванилин – 13 г
- соль – 2 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 г
- курага – 5 шт.
- изюм – 100 г
- молоко – 200 мл
Для глазури:
белок — 1 шт.
сахарная пудра — 150 г
лимонный сок — 18 мл
- Подготовьте ингредиенты для приготовления пасхального бездрожжевого кулича. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Остудите.
- В миску просейте через сито муку и сделайте в горке в центре углубление. Всыпьте разрыхлитель, ванилин и соль. Аккуратно введите растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, а желтки разотрите с сахаром. Получившуюся массу добавьте в тесто и перемешайте.
- Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость и обсушите сухофрукты. Курагу мелко нарежьте. Соедините сухофрукты с молоком. Добавьте массу в тесто.
- Белки взбейте миксером до пиков (около 7 минут), а затем, аккуратно перемешивая сверху вниз, добавьте в тесто.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Формочки для выпечки смажьте любым жиром. Готовое тесто распределите по ним на высоту 3/4. Выпекайте в духовке в течение 1 часа.
- За 10 минут до окончания начните готовить глазурь. Белок взбейте миксером в пышную массу, постепенно всыпьте пудру и влейте сок лимона. Теплые куличи полейте глазурью.
Пасхальные куличи на соде
Вкусные бездрожжевые куличи с необычным украшением в виде зефирных роз.
7 маленьких куличей, 55 мин.
- сахар-песок – 250 г
- масло сливочное – 125 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- сметана 20% – 250 г
- мука пшеничная – 2 стакана
- сода – 1 ч. л.
- уксус 9% – 0,5 ч. л.
- ванилин – 1 г
- изюм – 300 г
- Масло сливочное растапливаем. В дежу миксера добавляем масло, яйца, сметану, сахар и все перемешиваем на средней скорости.
- Добавляем ванилин, муку и соду, гашенную уксусом, все перемешиваем на средней скорости, 2 мин.
- После того как тесто уже будет замешено, добавляем изюм, все тщательно перемешиваем ложкой, раскладываем по формам и отправляем их в духовку.
«Ленивый» кулич со вкусом шоколада и цитрусовых
Очень ароматный кулич без дрожжей со вкусом шоколада и цитруса. «Ленивый» кулич состоит из 3 слоев с вяленым лаймом, мандарином и горсточкой мягких сухофруктов между слоями какао. Структура кулича немного влажная, пористая и мягкая. А готовить его очень просто! Вяленый лайм можно заменить на вяленый лимон или другие сухофрукты.
6 куличей, 1 ч
Для теста:
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- желток яичный – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- сахар – 110 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- творог жирностью 9% – 250 г
- мука – 200 г
- масло сливочное (или маргарин) – 100 г
- сода – 2/3 ч. л.
- уксус 9% – 2 ч. л.
- какао – 1 ст. л.
- вяленый лайм или лимон (без кост.) – 70 г
- сухофрукты (мягкие лепестки) – 6 шт.
Для глазури:
- белок яичный – 1 шт.
- сахарная пудра – 0,5 стакана
- соль – 1 щепотка
- кислота лимонная – 1 щепотка
- Для выпечки берем форму 16–18 см с центром, иначе кулич не пропечется в серединке. Смазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 °С. 1. В чашу миксера кладем 1 яйцо и желток, добавляем щепотку соли (1/4 ч. л.) и взбиваем миксером.
- Добавляем сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до растворения сахара или почти до растворения.
- Добавляем разогретое и охлажденное сливочное масло (с маргарином тоже вкусно), перемешиваем, а затем кладем протертый через сито творог. С протертым творогом тесто нежнее. Перемешиваем тесто миксером в течение 2–3 минут.
- Добавляем всю просеянную муку (200 г) и вымешиваем густое, однородное, липкое и вязкое тесто.
- Гасим соду в уксусе так, чтобы сода растворилась, и добавляем в тесто, быстро перемешиваем миксером.
- Мягкий вяленый лайм и пластинчатые цукаты нарезаем тонкими полосками (не увеличивайте количество сухофруктов, так как они утяжеляют подъем теста при выпечке).
- Кладем сухофрукты и вмешиваем в тесто. Перекладываем тесто в формочку на 1/3 ее объема.
- Посыпаем верх теста темным какао при помощи ситечка. Какао должно быть хорошего качества.
- Кладем вторую часть теста и посыпаем какао. Затем третью часть теста (не посыпаем какао!) и разравниваем. Получается 3 слоя теста.
- Отправляем формочку с тестом в разогретую духовку и через 10 минут уменьшаем нагрев духовки до 160 °С, печем еще 50 минут. После этого проверяем выпечку деревянной шпажкой. Готовый кулич оставляем остывать в формочке, затем извлекаем.
- Для обмазки кулича можно приготовить глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем, не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахарную пудру и взбивать минут 8–10 до твердых пиков (соотношение сахарной пудры и белка 2:1). В конце сбивания можно добавить щепотку лимонной кислоты. Глазурь можно приготовить разного цвета, если добавить протертый джем или пищевую краску. Я взяла 1–2 ч. л. брусничного джема.
- Охлажденный кулич обмазываем глазурью и украшаем.
Творожный кулич без дрожжей с черносливом
Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусным, чем классический дрожжевой. Он с более мягкой и влажной структурой. Добавление чернослива в кулич делает его еще вкуснее. А украшение кулича вербой из шоколада и маршмеллоу олицетворяет праздник.
1 кулич, 1 ч 30 мин.
- творог – 200 г.
- пшеничная мука – 2–2, 5 ст.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- растительное масло – 5 ст. л.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 120 г
- чернослив – 70–100 г
- фруктовый сироп
Для глазури:
- сахарная пудра
- лимонный сок
Для украшения:
- мята
- растопленный шоколад
- маршмеллоу
- Творог пробить блендером, добавить яйца, снова взбить блендером.
- Добавить сахарный песок, просеянную муку и разрыхлитель.
- Заранее вымоченный во фруктовом сиропе чернослив мелко нарезать.
- Добавить нарезанный чернослив прямо в муку. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
- Тесто получается довольно густым. Выложить тесто в форму для кулича. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 °C 45–50 минут до сухой зубочистки. Ориентируйтесь на свою духовку!
- Готовый кулич полностью остудить. Украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Из растопленного шоколада и маршмеллоу сделать веточку вербы.
Творожные мини-куличи без дрожжей с сухофруктами
Вместо сухофруктов в куличи без дрожжей можно добавить свежие яблоки, груши или замороженную вишню, обжаренные с сахаром до мягкости. Если поверхность куличей начнет слишком быстро зарумяниваться, накройте формы фольгой или бумагой для выпечки.
4 кулича, 1 ч 30 мин.
- 270 г муки
- 200 г творога жирностью 9%
- 150 г коричневого сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 30 г кураги
- 30 г сушеной клюквы
- 30 г изюма
- 7 фиников
- 40 г кедровых орехов
- 40 г грецких орехов
- 1 ч. л. пищевой соды
- 0,25 ч. л. соли
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 35 мл апельсинового сока
- цедра 1 апельсина
- Разогрейте духовку до 190 °C. Металлические или силиконовые формы для куличей смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки.
- Растопите и остудите сливочное масло.
- Залейте изюм, финики и курагу горячей водой и оставьте на 15 мин. Слейте воду, сухофрукты обсушите. Курагу и финики нарежьте небольшими кусочками.
- В большой миске смешайте муку, соду, грецкие и кедровые орехи и соль. В другой миске соедините творог, сливочное масло и сахар и взбейте миксером. Добавьте яйцо, клюкву и сухофрукты, перемешайте еще раз. Переложите массу в миску с мучной смесью и аккуратно перемешайте. Оставьте тесто на 3 мин и разлейте в формы, наполняя их на 3/4.
- Поставьте куличи на средний уровень духовки и выпекайте 45–55 мин., в зависимости от размера. Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна выходить из кулича сухой. Поставьте формы на рабочую поверхность и оставьте на 15 мин. Аккуратно выньте куличи и остудите на решетке.
- Приготовьте глазурь. Влейте 1 ст. л. апельсинового сока в миску с сахарной пудрой и начните растирать силиконовой лопаткой. Добавляйте сок, продолжая растирать глазурь, пока она не станет пластичной и текучей. Покройте куличи глазурью и украсьте цедрой.
Рецепты бездрожжевых пасхальных кексов
Если у вас нет под рукой специальных формочек для пасхального кулича, можно испечь кулич в виде кекса. Пасхальный кекс выпечь еще проще, чем бездрожжевой кулич. Для праздничных кексов можно использовать необычные подручные формы, например, пустую яичную скорлупу — порционные кексы в ней будут смотреться на пасхальном столе очень оригинально, в духе праздника.
Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»
Чтобы кулич получился нежным, очень важно не перемесить тесто!
1 кулич, 1 ч 30 мин. + 1 ч на застывание глазури
- 300 г муки + еще немного для формы
- 4 крупных яйца С0
- 150 г сливочного масла жирностью 82,5% + еще немного для формы
- 200 г сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 100 мл коньяка
- по 100 г мелкого светлого и темного изюма
- 100 г кураги
- 100 г чернослива
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- цедра 1 лимона
- 1 ч. л. лимонного сока
- Нарежьте курагу и чернослив небольшими кубиками. Изюм обдайте кипятком, обсушите. Все сухофрукты залейте коньяком, затяните пленкой и оставьте на 2–12 ч. Коньяк можно заменить сиропом.
- Разогрейте духовку до 170 °С в режиме «низ-верх». Сливочное масло доведите до комнатной температуры. Начните взбивать масло миксером. Когда оно станет более пышным, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте весь сахар.
- Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Не добавляйте следующее яйцо, пока предыдущее полностью не будет вмешано.
- Смешайте муку с солью и разрыхлителем, постепенно всыпьте в тесто. Не перемешивайте слишком сильно, пусть останутся комочки.
- Добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте лопаточкой.
- Смажьте круглую форму для кекса маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее. Выложите тесто в форму. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Остудите.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с цедрой и лимонным соком. Может быть, понадобится еще немного сока или воды, чтобы глазурь стала текучей (но не жидкой!). Покройте кекс глазурью и дайте ей застыть, 1 ч.
Пасхальные кексики в яичной скорлупе
Кексики в яичной скорлупе — прекрасное украшение пасхального стола. Такое угощение больше всего оценят дети. Особенно красиво смотрятся кексики в скорлупе, если уложить их в корзину с молодой травкой.
6 кексов, 30 мин.
- 1 яблоко
- 2 веточки мяты
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 85 г блинной муки
- 2 ст. л. молока
- соль
- Яблоко вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листья и измельчить. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить слегка взбитое яйцо, молоко и яблоки с мятой, перемешать.
- Всыпать просеянную муку и вымесить мягкое тесто.
- Разогреть духовку до 180 °С. На противень насыпать 6 горок соли. Разложить тесто по яичным скорлупкам, поставить их на горки из соли (тогда они не перевернутся) и выпекать 25 мин. Подавать теплыми.
Пасхальный шоколадный кекс
Нарядный пасхальный кекс готовится быстро: большая часть времени уйдет на выпекание, примерно 1 ч 40 мин., и еще полчаса на остывание шоколадной глазури. Сделать мраморное тесто совсем несложно: светлое и темное тесто вместе с растопленным шоколадом выкладывается в форму слоями. Такая выпечка станет красивым дополнением к традиционным пасхальным блюдам.
1 кекс, 2 ч 30 мин.
- шоколад черный (содержание какао 70%) – 150 г
- масло сливочное – 20 г
- маргарин для выпечки – 200 г
- яйцо – 4 шт.
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 200 г
- миндаль молотый – 100 г
- какао-порошок – 3 ст. л.
- молоко – 1 ст. л.
- ягоды свежие (любые) – для украшения
Для крема:
- шоколад черный (содержание какао 70%) – 175 г
- сливки жирностью 35% – 150 мл
- Поломанный на кусочки шоколад положить вместе с маслом в огнеупорную посуду. Поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно посуды не касалось воды. Нагревать, пока шоколад полностью не растопится. Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, сахар и 2/3 молотого миндаля. Взбивать миксером 2 мин. Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать. В оставшееся тесто положить оставшийся миндаль, перемешать.
- На дно сферической формы для выпечки положить вырезанный из пергамента круг. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.
- Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения, чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч 40 мин. Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму.
- Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса. Украсить ягодами.
Пока нет комментариев