1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Пасхальный кулич на сдобном тесте
gastronom
19 февраля 2025 г.

Пасхальный кулич на сдобном тесте

gastronom
19 февраля 2025 г.
5Комментировать
Кулич от Оксаны Лебедь
Кулич от Оксаны Лебедь
К рецепту

Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.

Сложность: сложно
Калории: 924.53 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 15.74 г/33.72 г/141.93
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 1 кг
Сахар-песок 350 г
Молоко 500 мл
Масло сливочное 250 г
Сметана 30% 50 г
Дрожжи 50 г
Яйцо куриное 5 шт.
Цукаты 80 г
Изюм 80 г
Майонез 30 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар ванильный 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Кардамон 0.5 ч.л.
Для глазури:
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 150 г
Лимонный сок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куличи, чаще всего, готовят на опаре: это обеспечивает им особую пышность и нежность. Сделать ее совсем не сложно: добавьте в теплое молоко добавьте две столовые ложки сахара, раскрошенные дрожжи и перемешайте. Затем всыпьте 150 г муки. Снова перемешайте и оставьте в тепле под полотенцем на 2 часа. 

Шаг 2

Разбейте яйца в миску. Затяните пленкой и дайте согреться до комнатной температуры. Достаньте из холодильника сметану, майонез и масло. Последнее нарежьте кубиками, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3

Теперь можно заняться сдобной частью теста кулича. Взбейте миксером яйца с оставшимся сахаром (обычным и ванильным). В результате у вас должна получиться нежная светлая масса, похожая на крем.

Шаг 4

Добавьте сметану, майонез и перемешайте. Сливочное масло разомните. Добавьте в яичную массу и взбейте миксером. Проверьте опару. Если она сильно увеличилась в объеме, можно готовить тесто дальше.

Шаг 5

Соедините получившуюся массу с опарой, солью и кардамоном. Взбейте миксером. Просейте муку и порциями добавляйте ее к приготовленной ранее массе, каждый раз очень хорошо перемешивая.

Шаг 6

Когда вся мука будет добавлена в тесто, влейте растительное масло и продолжайте вымешивать еще минут пятнадцать. В идеале оно должно получиться воздушным и почти не прилипать к рукам.

Шаг 7

Накройте тесто для куличей полотенцем. Поставьте в теплое место (только не у батареи центрального отопления: в этом случае оно будет прогреваться неравномерно, что не лучшим образом скажется на его качестве). Дайте тесту хорошо расстояться, чтобы оно увеличилось в объеме в 2–3 раза. Это займет 4–5 часов.

Шаг 8

Изюм тщательно промойте и обсушите. Можно замочить его в роме. Чтобы изюм хорошо соединился с тестом, перемешайте его со столовой ложкой муки. Цукаты нарежьте маленькими кубиками. 

Шаг 9

Добавьте в тесто изюм и цукаты. Хорошо перемешайте. Выложите тесто в формы на высоту не более 1/3. Можно использовать бумажные, которые перед Пасхой продаются едва ли не во всех магазинах.

Шаг 10

Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется до половины высоты. Нагрейте духовку до температуры 180 °C (очень высокая не нужна).

Шаг 11

Поставьте формы на противень. Поместите его в духовку так, чтобы тесто при подъеме в процессе выпекания не уперлось в «потолок». Выпекайте 35–45 минут. Время зависит от размера формы.

Шаг 12

Достаньте куличи. Оставьте в формах минут на десять, затем осторожно выньте и уложите набок на решетку, чтобы изделия не осели. Из бумажных форм куличи извлекать не следует. 

Шаг 13

Приготовьте глазурь. Взбейте белок с сахарной пудрой до получения густой пышной массы. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью остывшие сдобные куличи. 

КСТАТИ
Тесто сдобных куличей требует самых свежих продуктов. Особенно это касается яиц и дрожжей! Чем свежее яйца, тем лучше они взбиваются, что сильно влияет на пышность мякиша. Ну а сомнительные дрожжи могут вообще свести на нет все ваши усилия, так как тесто просто не поднимется. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сдобные куличи мы настоятельно рекомендуем остужать на решетке, положив их набок, а не ставить вертикально. Дело в том, что мякиш этих изделий очень нежный, особенно в горячем виде. Потому есть большая вероятность оседания «шапочек» куличей, что ухудшит их внешний вид.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка
Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

405 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1365 рецептов
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

2 ч
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
5 куличей, которые у вас точно получатся
5 куличей, которые у вас точно получатся

Даже, если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из пяти прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

Самые красивые куличи в ресторанах Москвы
Самые красивые куличи в ресторанах Москвы

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.

Рецепты теста

ГРУППА

Рецепты теста

Каждому виду выпечки соответствует свой рецепт теста. Отдельные рецепты теста предназначены для пасты, пельменей и чебуреков. Обычно тесто разделяют на несколько категорий, например, по наличию или отсутствию дрожжей - дрожжевое и бездрожжевое, по способу приготовления - слоеное, песочное, вытяжное, заварное. Также тесто можно различать по составу, например, на молоке, на кефире, на сливочном масле или жире, постное, сдобное.

67 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Екатерина (гость)

5 апреля 2018 г.

Рецепт изумительный! Пеку по нему куличи второй год, рецептура верная, если считать внимательно расход муки, в общей сложности, муки должно уйти 800г! Ну и настроение должно быть хорошее)))

Мила (гость)

26 мая 2016 г.

У меня все получилось! Все, кто пробовал куличи - хвалили. Пекла в самых маленьких бумажных формах (d=9см) Спасибо за рецепт!

Светлана (гость)

29 апреля 2016 г.

В рецепте не верно указано кол-во муки чтобы получилось тесто как нужно у меня ушло - 1.5 кг муки. Я не могу понять зачем выкладывать в интернет рецепт по которому не чего не получится!

Дарья (гость)

29 апреля 2016 г.

чем уж привлек рецепт - не знаю и впервые за 6 лет куличи у меня опали, хотя все точь в точь, куличи мои просто опали к концу выпечки,тесто по опыту должно быть все-таки круче, чем это. Расстроилась сил нет,

Катерина (гость)

29 апреля 2016 г.

Попробовала я Ваш волшебный рецепт, получились какие-то лепешки!!! Делала всё строго по рецепту! Куча потерянного времени и продуктов! А самое обидное, что уже времени нет делать новые! Спасибо!

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ