- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Пасхальный кулич на сдобном тесте
Пасхальный кулич на сдобном тесте

Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.
Шаг 1
Куличи, чаще всего, готовят на опаре: это обеспечивает им особую пышность и нежность. Сделать ее совсем не сложно: добавьте в теплое молоко добавьте две столовые ложки сахара, раскрошенные дрожжи и перемешайте. Затем всыпьте 150 г муки. Снова перемешайте и оставьте в тепле под полотенцем на 2 часа.
Шаг 2
Разбейте яйца в миску. Затяните пленкой и дайте согреться до комнатной температуры. Достаньте из холодильника сметану, майонез и масло. Последнее нарежьте кубиками, чтобы оно стало мягким.
Шаг 3
Теперь можно заняться сдобной частью теста кулича. Взбейте миксером яйца с оставшимся сахаром (обычным и ванильным). В результате у вас должна получиться нежная светлая масса, похожая на крем.
Шаг 4
Добавьте сметану, майонез и перемешайте. Сливочное масло разомните. Добавьте в яичную массу и взбейте миксером. Проверьте опару. Если она сильно увеличилась в объеме, можно готовить тесто дальше.
Шаг 5
Соедините получившуюся массу с опарой, солью и кардамоном. Взбейте миксером. Просейте муку и порциями добавляйте ее к приготовленной ранее массе, каждый раз очень хорошо перемешивая.
Шаг 6
Когда вся мука будет добавлена в тесто, влейте растительное масло и продолжайте вымешивать еще минут пятнадцать. В идеале оно должно получиться воздушным и почти не прилипать к рукам.
Шаг 7
Накройте тесто для куличей полотенцем. Поставьте в теплое место (только не у батареи центрального отопления: в этом случае оно будет прогреваться неравномерно, что не лучшим образом скажется на его качестве). Дайте тесту хорошо расстояться, чтобы оно увеличилось в объеме в 2–3 раза. Это займет 4–5 часов.
Шаг 8
Изюм тщательно промойте и обсушите. Можно замочить его в роме. Чтобы изюм хорошо соединился с тестом, перемешайте его со столовой ложкой муки. Цукаты нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 9
Добавьте в тесто изюм и цукаты. Хорошо перемешайте. Выложите тесто в формы на высоту не более 1/3. Можно использовать бумажные, которые перед Пасхой продаются едва ли не во всех магазинах.
Шаг 10
Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется до половины высоты. Нагрейте духовку до температуры 180 °C (очень высокая не нужна).
Шаг 11
Поставьте формы на противень. Поместите его в духовку так, чтобы тесто при подъеме в процессе выпекания не уперлось в «потолок». Выпекайте 35–45 минут. Время зависит от размера формы.
Шаг 12
Достаньте куличи. Оставьте в формах минут на десять, затем осторожно выньте и уложите набок на решетку, чтобы изделия не осели. Из бумажных форм куличи извлекать не следует.
Шаг 13
Приготовьте глазурь. Взбейте белок с сахарной пудрой до получения густой пышной массы. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью остывшие сдобные куличи.
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Даже, если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из пяти прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.

ГРУППА
Каждому виду выпечки соответствует свой рецепт теста. Отдельные рецепты теста предназначены для пасты, пельменей и чебуреков. Обычно тесто разделяют на несколько категорий, например, по наличию или отсутствию дрожжей - дрожжевое и бездрожжевое, по способу приготовления - слоеное, песочное, вытяжное, заварное. Также тесто можно различать по составу, например, на молоке, на кефире, на сливочном масле или жире, постное, сдобное.
Екатерина (гость)
5 апреля 2018 г.Рецепт изумительный! Пеку по нему куличи второй год, рецептура верная, если считать внимательно расход муки, в общей сложности, муки должно уйти 800г! Ну и настроение должно быть хорошее)))
Мила (гость)
26 мая 2016 г.У меня все получилось! Все, кто пробовал куличи - хвалили. Пекла в самых маленьких бумажных формах (d=9см) Спасибо за рецепт!
Светлана (гость)
29 апреля 2016 г.В рецепте не верно указано кол-во муки чтобы получилось тесто как нужно у меня ушло - 1.5 кг муки. Я не могу понять зачем выкладывать в интернет рецепт по которому не чего не получится!
Дарья (гость)
29 апреля 2016 г.чем уж привлек рецепт - не знаю и впервые за 6 лет куличи у меня опали, хотя все точь в точь, куличи мои просто опали к концу выпечки,тесто по опыту должно быть все-таки круче, чем это. Расстроилась сил нет,
Катерина (гость)
29 апреля 2016 г.Попробовала я Ваш волшебный рецепт, получились какие-то лепешки!!! Делала всё строго по рецепту! Куча потерянного времени и продуктов! А самое обидное, что уже времени нет делать новые! Спасибо!