Шаг 1
Для закваски: соединить 200 г муки, 90 мл воды, 20 мл оливкового масла, 20 г меда, перемешать, закрыть пленкой и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
Шаг 2
Далее добавить еще 100 г муки и 50 г воды, хорошо перемешать и настаивать еще 2 дня при комнатной температуре. Процедуру повторить 4 раза.
Шаг 3
Далее 90 г закваски перемешать с 100 мл теплой воды венчиком, добавить 60 г сахара (постоянно помешивая) 25 г желтка (2 шт), 250 г муки. После образования однородной массы, ввести еще 25 г желтка, перемешивая в течение 20 мин. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, добавить 65 г сливочного масла, перемешивая.
Шаг 4
Тесто закрыть мокрым полотенцем и оставить на 8 часов. Когда оно увеличится в размере в 2 раза, добавить 60 г сахара, 5 г меда, 25 мл воды, 25 г желтка, постоянно перемешивая.
Шаг 5
После того, как масса станет однородной, ввести еще 125 г муки, 25 г желтка, 4 г соли и 1 г ванилина, 50 г сливочного масла, цукаты и предварительно замоченный изюм, перемешать, закрыть планкой и оставить на 1 час.
Шаг 6
Тесто разделить, поместить в формы для кулича на 3/4 и оставить на 4-5 часов подниматься.
Шаг 7
В духовку, разогретую до 250 градусов вплеснуть воды для образования пара и поместить кулич, украшенный глазурью, на 3 минуты. Снизить температуру до 180 градусов, не открывая духовку, на 30-40 мин.
Как приготовить глазурь: 140 г сахарной пудры, 20 г белка сырого, 15 г воды. Приготовление: 50 г сахарной пудры соединить с белком и водой, перемешать и нагреть в микроволновке до 40°С. К этой массе добавить еще 50 г сахарной пудры, перемешать и снова нагреть до 55°С (но не выше), добавить оставшуюся пудру, перемешать и сразу же использовать. Застывает очень быстро.
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
Кулич с шафраном отличается от прочих своих собратьев особенно ярким, насыщенно желтым цветом, который напрямую ассоциируется с солнышком и весной. Приготовление подобной выпечки, конечно, требует ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Пока нет комментариев