Кулич на желтках

Лида
19 декабря 2019 г.
11Комментировать
Кулич на желтках, заходник
Кулич на желтках, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кулич на желтках
Кулич на желтках (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич на желтках, заходник
Кулич на желтках, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кулич на желтках
Кулич на желтках (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается более сухим, плотным и обладает ярким насыщенным вкусом. Многие, кстати, считают, что так и должно быть, а воздушная выпечка — это уже совсем другая история. В любом случае проверить в деле рецепт кулича на желтках точно стоит. Хотите сделать его вкус более интересным? Замочите предварительно изюм в коньяке или роме (не менее чем на 4 часа) и уже затем добавляйте в тесто.

Сложность: легко
Калории: 546.51 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 13.02 г/14.43 г/91.89
Русская кухняВыпечкаИзделие из тестаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
яйца – 2 шт.
желтки – 3 шт.
соль – 1 ч. л.
сахар – 300 г
мука – 2-2,5 кг
изюм – 100 г
молоко – 1 л
маргарин – 250 г
ванилин – на кончике ножа
сухие дрожжи – 1,5 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для кулича на желтках. Сначала взбейте в глубокой миске миксером яйца и желтки с солью и сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 2

Муку для кулича (50 г отложите) просейте через частое сито. Изюм вымойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито. Когда вода стечет, выложите изюм на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.

Шаг 3

Молоко для кулича налейте в большую кастрюлю. Добавьте нарезанный кубиками маргарин. Поставьте на огонь. Молоко должно нагреться примерно до 38°C, а маргарин полностью растаять.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте яичную массу, ванилин просеянную муку, сухие дрожжи и тщательно вымесите. Муку лучше добавлять постепенно, ориентируясь на густоту теста: оно не должно быть слишком крутым. Изюм обваляйте в оставшейся муке. Добавьте в тесто и перемешайте.

Шаг 5

Кастрюлю с тестом для кулича на желтках накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Затем тесто обомните и дайте подняться до верха емкости еще раз.

Шаг 6

Подготовьте формы для кулича на желтках: выстелите их хорошей бумагой для выпечки. Можно смазать маслом, а также присыпать манкой или небольшим количеством муки.

Шаг 7

Тесто для кулича выложите из кастрюли и разделите на части по количеству форм. Разложите по ним так, чтобы оно занимало не более 1/2 объема каждой. Прикройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 190°С. Формы с куличами установите на противень. Выпекайте около 50 минут. Дайте немного остыть, затем выньте куличи из форм. Украсьте по желанию.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Верх кулича на желтках можно украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте миксером 1 белок с 180 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Получившуюся плотную белую массу распределите по куличам и посыпьте кондитерским декором. 
 

КСТАТИ

Тесто для кулича на желтках можно готовить не на маргарине, а на хорошем сливочном масле. Тогда вкус выпечки станет более нежным, а текстура — рассыпчатой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1445 рецептов
Творожная пасха - рецепты с фото
Творожная пасха - рецепты с фото

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Заварной крем на желтках
Заварной крем на желтках

Этот крем (его еще называют английским или кондитерским) очень широко используется в десертах – им промазывают торты, наполняют эклеры, песочные корзиночки и вафельные трубочки. А еще ...

5 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куличи на пасху на дрожжах
Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

2 ч
Кулич на сливках и желтках с шафраном
Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич находится где-то на границе между хлебом и кексом, и пройти по ней нужно очень грамотно, чтобы пасхальный символ получился пышным, легким, воздушным и одновременно очень сдобным и сытным.

4 ч
Пасхальный кулич на желтках с клюквой
Пасхальный кулич на желтках с клюквой

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное - очень вкусный!

2 ч 30 мин
Вкусный кулич на желтках
Вкусный кулич на желтках

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Кулич шафрановый на желтках
Кулич шафрановый на желтках

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

3 ч 30 мин
Белковый кулич
Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

19 апреля 2014 г.

При какой температуре выпекать?, и какое время?

Гость (гость)

16 апреля 2014 г.

800 грам муки

Александр Ильин
Александр Ильин13 апреля 2012 г.

Похоже, что на такое количество жидкости надо 2,8-2,9 кг муки.

Гость (гость)

13 апреля 2012 г.

ну так сколько же ложить муки????

Гость (гость)

13 апреля 2012 г.

может всё таки кто нибудь ответит сколько муки надо класть?

Гость (гость)

13 апреля 2012 г.

ФАНТАЗИРУЙТЕ. ПОЛОЖИТЕ ВМЕСТО МАРГАРИНА МАСЛО. "ВСЕГО И ДЕЛОВ ТО!". ТОЛЬКО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ДОСТАТОК У ВСЕХ РАЗНЫЙ. САЯНОГОРОЧКА МОЛОДЕЦ.

Татьяна (гость)

11 апреля 2012 г.

В рецепте "Кулич" не указанно количество муки.

Гость (гость)

21 апреля 2011 г.

О чем идет речь? О куличах или пасхе? Наталья, узнайте из литературы различия этих изделий. Кулич и пасха не одно и тоже.

Наталка (гость)

19 апреля 2011 г.

Сколько класть муки?

Главред14 апреля 2011 г.

Для гостя, оставившего комментарий 14.04.2011 в 10:24:12 А что в этом такого? Состав теста для кулича, насколько мне известно, никем никогда не регламентировался.

Гость (гость)

14 апреля 2011 г.

маргарин в кулич? в пасхальное тесто????

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ