1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Кулич по старинному рецепту
gastronom
21 февраля 2021 г.

Кулич по старинному рецепту

gastronom
21 февраля 2021 г.
20Комментировать
Кулич по старинному рецепту, Заходник
Кулич по старинному рецепту, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кулич по старинному рецепту, Заходник
Кулич по старинному рецепту, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. Тогда выпечка получится нежной, воздушной, аппетитной. Что касается пропорций, имейте в виду, что, например, количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от ее влажности, размера яиц или жирности молока. Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, зато просто обязано легко отставать от рук и стенок посуды. Если вы все сделаете правильно, результат вас приятно удивит.

Сложность: сложно
Калории: 756.63 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 12.10 г/39.38 г/89.01
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 500 г
изюм без косточек – 100 г
молоко – 500 мл
сахар – 400 г
свежие дрожжи – 50 г
мука – 700-900 г (сколько «возьмет» молоко) + 2 ст. л. для обваливания изюма
яйца – 6 шт.
соль – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления теста кулича по старинному рецепту сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Изюм промойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.

Шаг 2

Для опары теста кулича молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 3

Для теста кулича яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.

Шаг 4

Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки. Если формы силиконовые, смочите их прохладной водой.

Шаг 5

Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на половину высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдет около 30 минут.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 180°C. Формы с куличами осторожно переставьте на противень. Поместите его в духовку. Выпекайте куличи около 50 минут до готовности. Куличам дайте немного остыть в формах, затем осторожно выложите их на решетку.

Шаг 7

Полностью остывшие куличи по старинному рецепту можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовность кулича, приготовленному по старинному рецепту, проверяйте при помощи тонкой деревянной шпажки. Проткните ею кекс и выньте. Если шпажка сухая, то кулич готов.

КСТАТИ

В старинный рецепт кулича вы вполне можете внести определенные изменения, например, добавить в тесто рубленые орехи или мелко нарезанные натуральные цукаты.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Старинные куличи на опаре
Старинные куличи на опаре

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про ...

4 ч
Традиционный пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич готовится довольно долго, но результат точно стоит того: выпечка получается воздушной, ароматной, необыкновенной вкусной. Хотите, чтобы все было именно так? Постарайтесь ...

1 ч 30 мин
Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек
Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный ...

1 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

1 ч 50 мин
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Людмила (гость)

21 апреля 2020 г.

Спасибо за рецепт куличи. Кулич получился воздушным, все в восторге. На следующий год буду печь его же.

SunnyDay18 апреля 2014 г.

Елена Лончакова, строго- ни строго по рецепту, многое будет зависить от дрожжей

Елена Лончакова (гость)

17 апреля 2014 г.

Сделала все строго по рецепту, прошло четыре часа , тесто даже с места не сдвинулось. Перевод продуктов! Я расстроена очень.

Елена (гость)

8 мая 2013 г.

Спасибо за рецепт. Простой, но куличи получились вкусные. Можно бы еще добавить - как проще украсить кулич.

Гость (гость)

5 мая 2013 г.

Это очень-очень вкусный кулич! Спасибо! У меня из половинного количества ингредиентов получилось 6 небольших куличей.

Гость (гость)

5 мая 2013 г.

Испекла сегодня куличи по этому рецепту, но немного добавила своего. Я положила ванильный сахар, лимон(1/2) и лимонную цедру с этой половинки. Муки у меня пошло всего 1,5 кг.(на опару и тесто вместе). Вместо сливочного масла положила СПРЕД, но наиболее качественный. Куличи получились очень вкусные!!! Спасобо автору рецепта!!! Что касаеться количества куличей, то я пекла в чём попало и получилось 3 больших, 4 средних, 2 маленьких и 13 кексников)))

Гость (гость)

29 апреля 2013 г.

подскажите, а сколько куличей из этих ингридиентов получится?

Гость (гость)

1 февраля 2013 г.

Отвечаю на многочисленные вопросы- а сколько муки? Муки столько сколько возьмет молоко. Количества молока указывается(как в старинных рецептах).

Полина (гость)

15 апреля 2012 г.

Сделали по этому рецепту, очень вкусно! Большое спасибо! Муки получилось 600-700г. Иначе тесто было жидким.

Мария (гость)

14 апреля 2012 г.

сейчас делаю этот кулич. очень вкусное тесто, правда добавила куркуму для цвета и корицу. с нетерпением жду, когда выпечется. тоже боялась добавлять соль в опару, но поднялось замечательно. масло не было избыточным.

Анна (гость)

13 апреля 2012 г.

муку на глаз до нужной консистенции, как в любых хороших рецептах)

Любопытный (гость)

9 апреля 2012 г.

Самое главное сколько муки - от этого зависит плотность кулича. Почему умалчиваете?

Гость (гость)

27 апреля 2011 г.

Отличный рецепт,сама попробовала испечь.Получились как в детстве,что мама пекла. Большое спасибо !!!

Гость (гость)

23 апреля 2011 г.

Скажите а сколько масла нужно?

Гость (гость)

22 апреля 2011 г.

Мы этот кулич в прошлом году пробовали, очень вкусный.

Гость (гость)

22 апреля 2011 г.

Интересно:) Светлана,а вы что же,кулич уже пробовали? пасха же в воскресенье?:))

Светлана (гость)

22 апреля 2011 г.

Спасибо! Кулич получился очень вкусный!)

Гость (гость)

21 апреля 2011 г.

6 яиц и много масла - калорийно, зато полгода черстветь не будет )))

Гость (гость)

21 апреля 2011 г.

500гр. масла это по-моему многовато, и не понятно сколько муки????

Гость (гость)

21 апреля 2011 г.

Я так понимаю, что это муки полкило)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ