- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. Тогда выпечка получится нежной, воздушной, аппетитной. Что касается пропорций, имейте в виду, что, например, количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от ее влажности, размера яиц или жирности молока. Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, зато просто обязано легко отставать от рук и стенок посуды. Если вы все сделаете правильно, результат вас приятно удивит.
Шаг 1
Для приготовления теста кулича по старинному рецепту сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Изюм промойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
Шаг 2
Для опары теста кулича молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 3
Для теста кулича яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
Шаг 4
Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки. Если формы силиконовые, смочите их прохладной водой.
Шаг 5
Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на половину высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдет около 30 минут.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 180°C. Формы с куличами осторожно переставьте на противень. Поместите его в духовку. Выпекайте куличи около 50 минут до готовности. Куличам дайте немного остыть в формах, затем осторожно выложите их на решетку.
Шаг 7
Полностью остывшие куличи по старинному рецепту можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.
Готовность кулича, приготовленному по старинному рецепту, проверяйте при помощи тонкой деревянной шпажки. Проткните ею кекс и выньте. Если шпажка сухая, то кулич готов.
В старинный рецепт кулича вы вполне можете внести определенные изменения, например, добавить в тесто рубленые орехи или мелко нарезанные натуральные цукаты.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про ...
Традиционный пасхальный кулич готовится довольно долго, но результат точно стоит того: выпечка получается воздушной, ароматной, необыкновенной вкусной. Хотите, чтобы все было именно так? Постарайтесь ...
Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Людмила (гость)
21 апреля 2020 г.Спасибо за рецепт куличи. Кулич получился воздушным, все в восторге. На следующий год буду печь его же.
Елена Лончакова, строго- ни строго по рецепту, многое будет зависить от дрожжей
Елена Лончакова (гость)
17 апреля 2014 г.Сделала все строго по рецепту, прошло четыре часа , тесто даже с места не сдвинулось. Перевод продуктов! Я расстроена очень.
Елена (гость)
8 мая 2013 г.Спасибо за рецепт. Простой, но куличи получились вкусные. Можно бы еще добавить - как проще украсить кулич.
Гость (гость)
5 мая 2013 г.Это очень-очень вкусный кулич! Спасибо! У меня из половинного количества ингредиентов получилось 6 небольших куличей.
Гость (гость)
5 мая 2013 г.Испекла сегодня куличи по этому рецепту, но немного добавила своего. Я положила ванильный сахар, лимон(1/2) и лимонную цедру с этой половинки. Муки у меня пошло всего 1,5 кг.(на опару и тесто вместе). Вместо сливочного масла положила СПРЕД, но наиболее качественный. Куличи получились очень вкусные!!! Спасобо автору рецепта!!! Что касаеться количества куличей, то я пекла в чём попало и получилось 3 больших, 4 средних, 2 маленьких и 13 кексников)))
Гость (гость)
29 апреля 2013 г.подскажите, а сколько куличей из этих ингридиентов получится?
Гость (гость)
1 февраля 2013 г.Отвечаю на многочисленные вопросы- а сколько муки? Муки столько сколько возьмет молоко. Количества молока указывается(как в старинных рецептах).
Полина (гость)
15 апреля 2012 г.Сделали по этому рецепту, очень вкусно! Большое спасибо! Муки получилось 600-700г. Иначе тесто было жидким.
Мария (гость)
14 апреля 2012 г.сейчас делаю этот кулич. очень вкусное тесто, правда добавила куркуму для цвета и корицу. с нетерпением жду, когда выпечется. тоже боялась добавлять соль в опару, но поднялось замечательно. масло не было избыточным.
Анна (гость)
13 апреля 2012 г.муку на глаз до нужной консистенции, как в любых хороших рецептах)
Любопытный (гость)
9 апреля 2012 г.Самое главное сколько муки - от этого зависит плотность кулича. Почему умалчиваете?
Гость (гость)
27 апреля 2011 г.Отличный рецепт,сама попробовала испечь.Получились как в детстве,что мама пекла. Большое спасибо !!!
Гость (гость)
23 апреля 2011 г.Скажите а сколько масла нужно?
Гость (гость)
22 апреля 2011 г.Мы этот кулич в прошлом году пробовали, очень вкусный.
Гость (гость)
22 апреля 2011 г.Интересно:) Светлана,а вы что же,кулич уже пробовали? пасха же в воскресенье?:))
Светлана (гость)
22 апреля 2011 г.Спасибо! Кулич получился очень вкусный!)
Гость (гость)
21 апреля 2011 г.6 яиц и много масла - калорийно, зато полгода черстветь не будет )))
Гость (гость)
21 апреля 2011 г.500гр. масла это по-моему многовато, и не понятно сколько муки????
Гость (гость)
21 апреля 2011 г.Я так понимаю, что это муки полкило)