Кулич с шафраном

gastronom
02 марта 2021 г.
6Комментировать

Кулич с шафраном отличается от прочих своих собратьев особенно ярким, насыщенно желтым цветом, который напрямую ассоциируется с солнышком и весной. Приготовление подобной выпечки, конечно, требует времени, терпения и особого внимания, но результат точно стоит того! За насыщенный аромат отвечает изюм, замоченный в коньяке, который вы также можете заменить ромом. Кстати, если хотите, разложите приготовленное тесто по небольшим формочкам, объемом 100 или 200 мл: получатся порционные куличи с шафраном, которые можно вручить гостям в качестве пасхальных подарков.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко – 1 ст. л.
сливочное масло – 60 г
соль – 0,5 ч. л.
щепотка шафрана
ореховая смесь – 0,25 стакана
яйцо – 1 шт.
сухие дрожжи – 11 г
водка – 1 ст. л.
мука – 3 стакана
сахар – 0,6 стакана
изюм – 0,3 стакана
коньяк – 1,5 ст. л.
цукаты – 0,25 стакана
желтки – 5 шт.
сливки жирностью 20% – 0,75 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шафран замочить в водке на 2 ч. Для опары растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 ч.

Шаг 2

Приготовить тесто для кулича. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин. и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.

Шаг 3

Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.

Шаг 4

Изюм тщательно промыть, залить коньяком и оставить на 20 мин под пленкой. Добавить в подошедшее тесто кулича изюм, орехи и нарезанные цукаты, тщательно перемешать.

Шаг 5

В кастрюлю выложить тесто так, чтобы она была заполнена наполовину. Оставить на 40 мин. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин. при 180°С. Остывший кулич с помощью силиконовой кисточки можно смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не забудьте позаботиться об украшении кулича: покройте его сахарной или шоколадной глазурью, декорируйте кондитерской посыпкой или даже живыми съедобными цветками.

КСТАТИ

Если вы не нашли шафрана для кулича, замените его более распространенной в наших магазинах куркумой: она также способна окрасить тесто в красивый желтый цвет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №07 (135) апрель 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасха с шафраном
Пасха с шафраном

Близится "Торжество торжеств" (так называли Пасху в дореволюционной России). В оставшиеся до Пасхи дни мы будем предлагать вам различные пасхальные рецепты. Сегодня - традиционная пасха с шафраном.

2 ч 30 мин
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1443 рецептов
Пасха творожная
Пасха творожная

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Кулич на сливках и желтках с шафраном
Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич находится где-то на границе между хлебом и кексом, и пройти по ней нужно очень грамотно, чтобы пасхальный символ получился пышным, легким, воздушным и одновременно очень сдобным и сытным.

4 ч
Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина
Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный.

12 ч
Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном
Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме ...

5 ч
Кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

С шафраном это на любителя

Наталья (гость)

13 апреля 2012 г.

Подскажите, а емкость под кулич приблизительно какого размера?

Александр Ильин
Александр Ильин13 апреля 2012 г.

На такое количество муки требуется примерно 35 г свежих дрожжей. Но советуем дать тесту подняться еще один лишний раз, по сравнению с тестом на быстрых дрожжах.

Полина (гость)

13 апреля 2012 г.

Скажите, пожалуйста, а если использовать живые дрожжи, то сколько надо?

Александр Ильин
Александр Ильин6 апреля 2012 г.

Стаканы - по 250 мл.

Гость (гость)

2 апреля 2012 г.

Скажите пожалуйста, а стаканы какого объёма были использованы??

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ