Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не требует никаких сверхъестественных умений, кроме терпения и чисто физической работы по тщательному вымешиванию теста. Последним точно не стоит пренебрегать, ведь именно от него зависит воздушная текстура будущего вкусного кулича. И еще помните, что сдобное дрожжевое тесто не выносит сквозняков, поэтому перед началом приготовления закройте окна во всех помещениях квартиры.
Шаг 1
Приготовьте тесто для вкусного кулича. Муку просейте с солью в большую кастрюлю. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Половину мучной смеси выложите в другую емкость.
Шаг 2
В оставшуюся мучную смесь добавьте ванильный сахар и влейте теплое молоко. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте тесто для кулича в теплом месте на полтора часа.
Шаг 3
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яичные желтки взбейте миксером с сахаром до получения светлой массы однородной консистенции.
Шаг 4
Когда тесто поднимется, добавьте в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную мучную смесь, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесите тесто для кулича, накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 5
Изюм для кулича промойте теплой водой. Не обсушивайте его, пусть он останется влажноватым! Орехи и цукаты порубите в крупную крошку. Две трети орехов перемешайте с изюмом, цукатами и добавьте в поднявшееся тесто.
Шаг 6
Белки взбейте миксером в крепкую пену и затем порциями введите в тесто для вкусного кулича, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
Шаг 7
Тесто переложите в формы для куличей так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися грецкими орехами и выпекайте 40 минут при 180°C. Затем нагрев уменьшите до 160°C. Выпекайте куличи еще 30 минут.
Вкусный кулич можно украсить очень простой глазурью: разотрите сахарную пудру с лимонным соком (в пропорции 3:1), распределите по верху остывшего изделия и дайте застыть.
Если верх вкусного кулича начал сильно подрумяниваться, накройте его кружком фольги соответствующего диаметра или пергаментом, смоченным холодной водой.
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
ГРУППА
«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Надежда (гость)
6 мая 2016 г.1 кг муки явно много... Тесто очень жесткое. И половину мучной смеси, смешанной с молоком напоминает крошки а не опару( А в остальном кулич очень вкусный. Домашним понравился.
Анна (гость)
11 апреля 2015 г.Спасибо за рецепт! Первый раз в жизни пекла, и уж тем более кулич! Но на мой страх и риск он получился на славу!
Дарья (гость)
14 мая 2013 г.В очередной раз хочется выразить благодарность Вам ,Гастроном,любое сотрудничество с вашими рецептами заканчивается комплиментами моих родных за вкусное блюдо и рецепт этого кулича не стал исключением, это был удачный дебют,советую всем очень- очень вкусный кулич,делала все строго по написаному.
Гость (гость)
20 апреля 2012 г.Большое спасибо за рецепт! Кулич получился очень вкусный, настоящий. Только молока надо брать больше (я взяла на 2 стак. больше). А так, очень вкусно.
Аня (гость)
15 апреля 2012 г.Отличный рецепт. Пекла впервые. Все получилось. Не использовала цукаты, добавляла кардамон и коньяк с шафраном. Супер.
Nuriko (гость)
15 апреля 2012 г.Все получилось отлично! Спасибо за рецепт!
Делала в этом году на Пасху. Превосходный рецепт. Куличи вышли замечательные и очень быстро были съедены. Все остались очень довольны.
С сахаром разобралась, не внимательно читала. Результат превзошел все мои ожидания.Домашние были в восторге. Хоть и трудоемко, но это того стоит.
Юлия (гость)
26 апреля 2011 г.Отличный рецепт!Получились хорошие куличи с первого раза несмотря на то,что тесто было явно туговато
Катя (гость)
25 апреля 2011 г.Во-первых , у Вас написано наполнить форму на половину. Я так и сделала, но в духовке тесто стало подниматся и МНОГО вытекло. Во-вторых, в попробовала в горячем виде и мне не понравилось. Но пару дней спустя, он показался мне абсолютно нормальным куличом :)
Кулич получается отменный, пекууже 2-ой год. На эту пасху добавила в него вместо мускатного ореха кардамон. Многие из родственников не поверили, что я сама пекла))очень вкусно было.
не написано, года добавлять стакан сахара. Но я так понимаю, что вместе с ванильным... а за рецепт спасибо.
надюшка (гость)
24 апреля 2011 г.Здраствуйте,вчера состряпала первый раз в своей жизни по вашему рецепту куличи,это потрясающие вкусняшки получились ,спасибо большое за рецептик.Спраздником вас.:)
надюшка (гость)
24 апреля 2011 г.Здраствуйте,вчера состряпала первый раз в своей жизни по вашему рецепту куличи,это потрясающие вкусняшки получились ,спасибо большое за рецептик.Спраздником вас.:)
Гость (гость)
24 апреля 2011 г.Очень хороший рецепт, получился настоящий кулич!
Все конечно хорошо, но на первом этапе, когда замешиваешь тесто из половины количества муки (а это 500 г) и 1,5 стакана молока, тесто не получается. Вместо него - сухие катышки, которые ну никик не поднимаются. Пришлось добавлять еще стакан молока.
Скажите, а если дрожжи не сухие,а свежие, то их сколько????
Действительно, отличный кулич!
Пеку по этому рецепту уже 2 года, на эту Пасху снова буду. Очень вкусный кулич получается, только я поливаю его глазурью сверху)
Гость (гость)
11 апреля 2011 г.Рекомендую. Рецепт довольно непростой, но результат стоит труда!