1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Пасхальный кулич на сметане
Александр Ким
01 марта 2021 г.

Пасхальный кулич на сметане

Александр Ким
01 марта 2021 г.
7Комментировать
Пасхальный кулич на сметане, заходник
Пасхальный кулич на сметане, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пасхальный кулич на сметане, заходник
Пасхальный кулич на сметане, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение нескольких дней. Последнее очень важно в том случае, если вы готовите всю пасхальную снедь в Чистый четверг, как предписывают православные каноны. Попробуйте и убедитесь сами! Пасхальный кулич на сметане можно украсить любой глазурью или же оставить в чистом виде. Если вы решите выбрать второй вариант, то перед выпечкой смажьте верх кекса слегка взбитым яйцом, тогда поверхность станет блестящей.

Сложность: сложно
Калории: 13412.25 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 232.54 г/522.24 г/1945.56
ДуховкаМиксерВыпеканиеВторое блюдоВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко – 500 мл
сахар – 700 г
свежие дрожжи – 70 г
маргарин – 250 г
сливочное масло – 100 г
топленое масло – 100 г
яйца – 10 шт.
водка – 2 ст. л.
сметана – 100 г
соль – на кончике ножа
растительное масло – 1,5 ст. л.
ванильный сахар – 1 ст. л.
мука – 1,5 кг
изюм – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для опары пасхального кулича молоко налейте в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 38°C. Добавьте 350 граммов сахара и перемешивайте до полного растворения.

Шаг 2

Положите раскрошенные дрожжи. Перемешайте, чтобы они полностью разошлись. Накройте чистым полотенцем и оставьте опару на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 3

Маргарин для кулича растопите вместе со сливочным и топленым маслом. Дайте немного остыть. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции.

Шаг 4

В опару кулича добавьте масляную смесь и яичную, а также водку, сметану, соль, растительное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Сверху просейте через частое сито муку.

Шаг 5

Тщательно вымесите тесто для кулича. Оно должно получиться гладким и свободно отставать от стенок кастрюли и рук. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 6

Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Затем добавьте его в подошедшее тесто для кулича и перемешайте. Дайте подняться еще раз.

Шаг 7

Тесто для пасхального кулича на сметане выложите в одну большую или несколько маленьких форм не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Выпекайте около 1 часа при 180°С.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы пасхальный кулич на сметане не опустился в процессе выпекания, не открывайте дверцу духовки в течение первых 30 минут. Если же верх кекса начал слишком сильно подрумяниваться, через 40 минут осторожно накройте его фольгой.

КСТАТИ

В тесто пасхального кулича на сметане вместо водки можно добавить ром или коньяк: это придаст выпечке особенный аромат. Или же вымочить в этом алкоголе изюм и уже затем добавлять его в тесто.
 

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Пасха из сметаны
Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

1 ч
Коллекция рецептов пасхальных куличей на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пасхальных куличей на сайте Гастроном.ру

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Булочки на сметане
Булочки на сметане

Рецепт булочек на сметане, которые получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными, точно должен быть у каждой хорошей хозяйки. Тем более что вы можете приготовить их и в несладком варианте, ...

2 ч 50 мин
Пасхальный кулич на сметане с миндалём и цукатами
Пасхальный кулич на сметане с миндалём и цукатами

Последние несколько лет готовлю кулич только по этому рецепту! Душистый, мягкий, сдобный и просто невероятно вкусный!

45 мин
Кулич на кефире с миндалем
Кулич на кефире с миндалем

Попробуйте приготовить кулич на кефире с миндалем по нашему рецепту и, возможно, он понравится вам настолько, что в дальнейшем станет непременной частью семейного пасхального меню. Главная ...

2 ч 40 мин
Пасхальный кулич своими руками
Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

3 ч 30 мин
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Этому рецепту кулича много лет. Готовлю по рецепту моей бабушки. Бабушки уже давно нет, но ее куличи я всегда оч любила. Поэтому теперь пеку сама.

1 ч
Пасхальный кулич на сметане по рецепту Ольги Матвей
Пасхальный кулич на сметане по рецепту Ольги Матвей

Куличи по рецепту канала Ольги Матвей: мне нравится этот автор, потому что она веселая и милая, но по ее рецепту решила приготовить впервые. В результате получились куличи (пасочки) от которых я ...

6 ч
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

3 ч 30 мин
Белковый кулич
Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
marinesochka22 апреля 2022 г.

Отличное тесто, делала на половину заявленного в рецепте, получилось 3 маленьких и два больших кулича. Дрожжи сухие для сдобы. Буду повторять на следующий год.

aleks5555xz
aleks5555xz22 марта 2021 г.

Очень интересный и "вкусный" по составу рецепт!люблю когда много масла.Всегда пеку на сметане и сливочном масле...здесь смесь масел...очень хочется испечь сразу!записала ваш рецепт в Пасхальную неделю!спасибо!

Настя (гость)

27 апреля 2020 г.

Спасибо огромное за божественный рецепт, это самая вкуснейшая и пушистая пасха которую я когда-то пробовала. И всем кому я раздала пасхи просто в восторге от нее. Благодарю вам за рецепт!!! Все что я изменила это добавила больше изюма и цукаты с орехами, но само тесто просто бомба к рукам не прилипает, поднимается за 2 часа в 2-3 раза. Записала этот рецепт и теперь только по нему буду готовить.

Виктория (гость)

4 апреля 2018 г.

Маргарин и масло должны быть комнатной температуры? МЯГКИЕ?

Надежда (гость)

29 апреля 2016 г.

Спасибо за рецепт!!! Очень вкусные куличи получились, сладкие, жирненькие и в тоже время очень воздушные, буду печь по этому рецепту теперь всегда))) Но внесу пару добавлений от себя: 1. Муки ушло гораздо больше, чем указано в рецепте, добавляла на глаз, примерно 2 кг. 2. По времени поднималось тесто гораздо дольше, около 8 часов с живыми дрожжами, можно было смело ставить на ночь, но можно сэкономить и добавить сухих экстра дрожжей (в следующий раз так и буду делать). Я так поняла чем дольше постоит, тем лучше поднимется и воздушнее получаться куличи, последняя партия получилась самой наивкуснейшей!!!))))

Светлана (гость)

2 мая 2015 г.

это лучший кулич, который мы когда-нибудь ели! Потрясающий рецепт и не сложнее, чем любой другой. Спасибо!

Анна (гость)

13 апреля 2015 г.

Большое спасибо за рецепт. Всем очень понравилось.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ