- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Пасхальный кулич своими руками
Пасхальный кулич своими руками
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек становится понятно, что на создание этой выпечки у вас уйдет полдня, да и вопросов по процессу у новичка возникает в избытке. Мы решили исправить это недоразумение и постарались расписать рецепт максимально подробно, чтобы каждый шаг был доступен пониманию каждого. Воспользуйтесь этим руководством к действию, и тогда в день Светлого воскресенья Христова на вашем столе появится действительно вкусный пасхальный кулич, достойный искреннего восхищения!
Шаг 1
Приготовить своими руками тесто для пасхального кулича. Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.
Шаг 2
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром. Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 ч. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.
Шаг 3
Изюм для теста кулича промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.
Шаг 4
Соединить тесто с изюмом, орехами и подготовленными пряностями. Тщательно перемешать. Следите, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему теста.
Шаг 5
Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы для куличей, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 мин.
Шаг 6
Приготовить своими руками глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.
Если вам не очень нравится идея использования нескольких видов пряностей для теста кулича, как предлагаем мы, добавьте более традиционные, например, ванильный сахар или молотую корицу.
Чтобы тесто пасхального кулича поднималось в соответствии с указаниями рецепта, помните, что идеальная температура в помещении, где происходит расстойка, должна составлять не менее 25–30°С.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...
Jelena (гость)
19 апреля 2023 г.Пеку кулич по этому рецепту уже очень много лет. Нашла его в журнале "Коллекция рецептов. ШКОЛА ГАСТРОНОМА". Великолепнейший рецепт! Вкуснее рецептов кулича я не находила, и не пробовала вкуснее кулича у других. Единственное замечание, температура выпечки указана очень высокая-кулич горит. Я разогреваю духовку до 200 градусов, ставлю куличи, и где то через 5 минут убавляю температуру до 180 градусов. И глазузь я делаю из сахара и желатина. Она очень хорошо подсыхает, не то что из белка и сахарной пудры! Если Вы "дружите" с выпечкой, берите этот рецепт в свою копилку! Нк пожалеете!
Доброго времени суток! Уже четвертый год делаю этот рецепт. Великолепный результат всегда! Самый вкусный из тех, что когда-либо пробовала! Спасибо автору!
Отдам рецепт маме пусть такой теперь испекет
Гость (гость)
4 мая 2013 г.Очень хорошо получилось, но, действительно, где-то на час больше времени потратила. Спасибо, хороший рецепт.
Маруся (гость)
16 апреля 2012 г.Кулич получился очень вкусным, нежным и несухим. Я брала половину указанных объемов, и то получилось 2 кулича. Добавила больше изюма и вместо Амаретто налила Куантро. Не клала шафран за его отсутствием. пробовала другие рецепты куличей, пожалуй, этот понравился больше всего.
Пекла в этом году. Вкусный
Гость (гость)
15 апреля 2012 г.Спасибо большое ! Рецепт замечательный !!!Пекла кулич в первые .Получился очень вкусный ,нежный ,воздушный!!!!!!!!!!
Гость (гость)
15 апреля 2012 г.у меня получилось тесто жидкое слишком, невкусно и некрасиво...только много времени зря потеряла( обидно
Гость (гость)
13 апреля 2012 г.я бы добавила еще мин 20 как минимум.
Гость (гость)
13 апреля 2012 г.кто готовил? кулич вкусный получился?
Гость (гость)
12 апреля 2012 г.время приготовления указано неточно