1. Главная
  2. Рецепты
  3. Щавелевый суп
  4. Зеленый борщ с щавелем
gastronom
10 апреля 2020 г.

Зеленый борщ с щавелем

gastronom
10 апреля 2020 г.
2Комментировать
Щавель
Щавель (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих славянских народов. Готовится зеленый борщ обычно на мясном или курином бульоне, в который добавляется щавель —для цвета и приятной кислинки во вкусе. Иногда в такой суп кладут рис или перловку, но нам кажется, что для «уплотнения» текстуры блюда картофеля будет вполне достаточно. Зеленый борщ с щавелем особенно хорош летом. Только представьте себе: солнечный день, дача и тарелочка ароматного супчика, которым так хорошо подкрепить свои силы после купания в пруду или традиционной для многих из нас работы на любимых грядках!

Сложность: средне
Калории: 326.65 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 50 мин
Б/Ж/У: 27.00 г/13.66 г/22.13
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Курица 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 4 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
растительное масло – 2 ст. л.
щавель – 200 г
сметана для подачи – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу для зеленого борща с щавелем вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте 1,5 л питьевой воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 час на маленьком огне.

Шаг 2

Бульон процедите, курицу для зеленого борща снимите с кости и крупно нарежьте. Лук очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Поместите в дуршлаг и промойте.

Шаг 3

Процеженный куриный бульон для зеленого борща доведите до кипения и посолите. Добавьте картофель, доведите до кипения и варите около 10 минут на среднем огне.

Шаг 4

В небольшой сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5-6 минут. Щавель вымойте, обсушите и нарежьте полосками.

Шаг 5

В бульон с картофелем добавьте жареный лук и щавель. Доведите до кипения и варите зеленый борщ еще 2-3 минуты на слабом огне. Положите кусочки курицы. Посолите, поперчите и варите 3 минуты.

Шаг 6

Огонь под кастрюлей с зеленым борщом выключите. Закройте ее и оставьте на горячей плите. Через 10 минут разлейте борщ по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По желанию, в зеленый борщ с щавелем можно добавить и молодую крапиву (для усиления эффекта свежести и повышения «индекса» пользы), а также петрушку, укроп и базилик — как минимум для аромата.

КСТАТИ

Такой зеленый борщ можно готовить не только со свежим, но с консервированным или с замороженным щавелем. Поэтому, если вдруг среди зимы вам захотелось почувствовать аромат и вкус лета, непременно воспользуйтесь нашим рецептом, используя тот или иной вид так же, как свежий. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты щавелевого супа
Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...

58 рецептов
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Вкусный постный борщ с фасолью
Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

1 ч 40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зеленые супы с фото
Зеленые супы с фото

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

110 рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Борщ - рецепты  фото
Борщ - рецепты фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Рецепты блюд из щавеля
Рецепты блюд из щавеля

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

212 рецептов
Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

1 ч
Украинский зеленый борщ
Украинский зеленый борщ

Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, ...

1 ч 30 мин
Зеленые щи с щавелем
Зеленые щи с щавелем

Зеленые щи со щавелем, конечно, суп весны или начала лета — в зависимости от того, в каких широтах вы проживаете. И дело здесь, прежде всего, в качестве главных ингредиентов блюда. Безусловно, можно ...

1 ч
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Зеленый суп
Зеленый суп

Если вы будете готовить этот зеленый суп, соблюдая все указания рецепта, то получите тот же насыщенный яркий цвет, что и на нашем фото. Честное слово, мы не обрабатывали его в фотошопе! Просто если ...

30 мин
Борщ с щавелем
Борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...

1 ч
Зеленые щи с щавелем и говядиной
Зеленые щи с щавелем и говядиной

Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с ...

3 ч 30 мин
Зеленый борщ со щавелем и свининой

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ со щавелем и свининой

Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для ...

1 ч 55 мин
Щавелевый суп с курицей и яйцом

РЕЦЕПТ

Щавелевый суп с курицей и яйцом

Любите щавель? И мы тоже! Принимайте рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом, который вы точно оцените по достоинству. Основу блюда составляет бульон из окорочков и грудки — достаточно крепкий, но не ...

1 ч 20 мин
Зеленый борщ с щавелем и говядиной

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый ...

2 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

26 июля 2020 г.

Зелёный борщ - самое обычное блюдо для нашей семьи, да и для Украины в целом. Потому странно, когда его называют "странным" : / Готовится с рисом и мелко нарезанным варёным яйцом.

Konstanta
Konstanta16 мая 2020 г.

Моя мама всегда готовила зелёный борщ без томата. А в семье мужа варили с томатом. Сейчас я тоже варю такой борщ с томатом.)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ