1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с томатной пастой
  4. Классический борщ с говядиной
gastronom
03 июня 2020 г.

Классический борщ с говядиной

gastronom
03 июня 2020 г.
5Комментировать

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит в большой кастрюле, с расчетом на добавку. Конечно, на создание классического борща нужны время, силы, хорошие продукты и вдохновение, но результат точно стоит того. Особое внимание обратите на качество свеклы: чем она слаще и темнее, тем более вкусным получится суп. Готовьте классический борщ с говядиной, соблюдая все указания нашего рецепта, и будьте готовы принимать заслуженные комплименты в адрес вашего кулинарного таланта!

Сложность: средне
Калории: 484.04 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 8.44 г/44.00 г/13.21
ВаркаЖарениеРусская кухняУкраинская кухняОбедБорщБорщ красныйСупРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г говяжьей грудинки на кости
200 г свиного сала
3 средние луковицы
2 небольшие свеклы
2 средние картофелины
2 небольшие морковки
половина небольшого кочана капусты
4–5 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. яблочного уксуса
1 лавровый лист
щепотка сахара
соль, свежемолотый черный перец
сметана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для классического борща. Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте хо­лодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, до­бавь­те 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 ч.

Шаг 2

Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон для борща (кости не понадобятся).

Шаг 3

Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу для борща натрите на крупной тёрке.

Шаг 4

Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 мин. до­бавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте морковь, перемешайте и об­жаривайте 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 мин., помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 мин.

Шаг 5

Картошку для борща очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 3 мин. Положите капусту, варите еще 5 мин. Добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин.

Шаг 6

Чеснок очистите, порубите с пет­рушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться, 10 мин. Подавайте классический борщ со сметаной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы чеснок с петрушкой дали классическому борщу с говядиной максимум вкуса и аромата, перед тем, как добавлять в суп, разотрите их с небольшим количеством соли.

КСТАТИ

Классический борщ с говядиной просто немыслим без добавления хорошего соленого сала: именно оно придает блюду особую сытность, которой славится это замечательное блюдо.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 2015 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Коллекция рецептов борща на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов борща на сайте Гастроном.ру

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из говядины с фото
Блюда из говядины с фото

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1528 рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Борщ с мясом, классический рецепт
Борщ с мясом, классический рецепт

Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном ...

2 ч 30 мин
Классический борщ на говяжьей грудинке
Классический борщ на говяжьей грудинке

Это борщ, в котором есть все, что обычно ждут от борща: мясо+ полный набор овощей.

3 ч 40 мин
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша
Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша по достоинству оценят даже самые убежденные сторонники «правильного» рецепта, согласно которому это блюдо варят в течение нескольких часов. Так вот, мы решили ...

1 ч 15 мин
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Эдвард (гость)

26 октября 2021 г.

1,5 часов для варки говядины маловато. Лавровый лист за это время даёт горчинку, и убивается аромат.

Анна (гость)

17 января 2017 г.

Хороший рецепт и все понятно описано ! Спасибо

Ольга Захарова
Ольга Захарова1 февраля 2016 г.

Наталья, обычно слова "полностью залейте водой" после наименования продукта значат одно: полностью залейте водой продукт, то есть грудинку. Вы сделали всё правильно: "на 2 пальца выше мяса". Надеюсь, всё получилось?

Наталья (гость)

1 февраля 2016 г.

Рецепт хороший, но не очень понятно, о каком количестве воды идет речь.: "Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте хо­лодной водой". Полностью надо заливать грудинку, или же кастрюлю? Пять литров бульона из пол-кило мяса кажется жидковато, даже если часть бульона выкипит за полтора часа варки. Поставила бульон вариться, залив водой как обычно: на 2 пальца выше мяса. Надеюсь, все получится.

Наталья Суржик
Наталья Суржик14 сентября 2015 г.

Спасибо за рецепт! Очень вкусный борщ получился.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ