Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для бульона подойдет и мясо, и птица. С индейкой, курицей и говядиной получается более диетический вариант. Мы же предлагаем сварить бульон на свинине. Сейчас это самое доступное мясо по всем параметрам. А если делать бульон на мякоти, а не на ребрышках, то он получится прозрачный, легкий и времени на варку понадобится меньше. Чем больше будет мяса – тем наваристее получится бульон. Изюминка блюда – томатная заправка. Она придает ему яркий насыщенный цвет и оригинальный, ни на что не похожий вкус.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем и свининой. Мясо промойте, нарежьте кусочками. В кастрюлю влейте 2,5 литра воды и доведите до кипения. Выложите мясо, 1 очищенную луковицу и варите на медленном огне, снимая пену, около 1 часа.
Шаг 2
Картофель очистите, вымойте, а затем нарежьте кубиками. Морковь также очистите и натрите на крупной терке. Луковицу очистите, а затем очень мелко нарежьте.
Шаг 3
Луковицу выньте из кастрюли (она больше не понадобится). Выложите в бульон нарезанный картофель и продолжайте варить на медленном огне около 20 минут до мягкости овоща.
Шаг 4
В кастрюлю к картофелю выложите лавровые листы, душистый перец горошком, посолите и поперчите по вкусу и продолжайте варить на медленном огне еще 5-10 минут.
Шаг 5
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и пассеруйте 1 минуту. Добавьте тертую морковь. Готовьте помешивая, около 5 минут. Влейте томатный сок, добавьте соль и сахар, перемешайте. Нагревайте 10 минут, а затем переложите в суп.
Шаг 6
Щавель и шпинат промойте под проточной водой, переберите, а затем обсушите. Удалите жесткие стебли. Листья нарежьте соломкой. Яйца очистите, а затем нарежьте кубиками.
Шаг 7
В кастрюлю выложите томатную заправку, щавель, шпинат, яйца и перемешайте. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте под крышкой еще на 15 минут. Подавайте со сметаной
Легкую остроту зеленому борщу со щавелем и свининой придадут несколько зубчиков чеснока. Раздавите их плоской стороной ножа и выложите в суп после окончания варки, накрыв кастрюлю крышкой и оставив борщ настаиваться на 15 минут.
Если под рукой не оказалось томатного сока, добавьте разведенную в воде томатную пасту. Любители острого могут добавить в томатную заправку для зеленого борща со щавелем и свининой немного острого томатного соуса.
Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...
ГРУППА
Суп из свинины - замечательное блюдо, особенно для холодного времени года. Если присмотреться повнимательнее, то рецепты супов из свинины обязательно встречаются в тех странах, где бывает зимой ...
Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...
Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, ...
РЕЦЕПТ
Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый ...
Konstanta, томатная заправка для такого борща - это томатная паста или помидоры?
Часто готовлю такой зелёный борщ (только без шпината), обязательно с томатной заправкой. Яйца и сметану кладу при подаче.