1. Главная
  2. Рецепты
  3. Красный борщ
  4. Борщ без капусты
gastronom
08 августа 2020 г.

Борщ без капусты

gastronom
08 августа 2020 г.
5Комментировать
Борщ без капусты
Борщ без капусты (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и добавляют свекольный квас, но это уже вариации на тему, коим, как известно, нет числа. Чтобы сделать блюдо более сытным, но особо не усложнять его приготовление, мы добавили консервированную фасоль. Какую выбрать, белую или красную, в собственном соку или в томатном соусе — решать только вам. Если же идея с фасолью кажется вам не слишком удачной, замените ее чуть большим количеством картофеля. Или просто не кладите, но пропорции оставшихся ингредиентов не меняйте: в состав борща без капусты входит довольно много овощей, и он получается очень насыщенным.

Сложность: средне
Калории: 149.39 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.22 г/5.89 г/17.89
ВаркаЖарениеТушение, томлениеОбедПервое блюдоСупВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
свекла среднего размера – 2 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
мясной бульон (говяжий или свиной) – 3 л
яблочный уксус – 3 ст. л.
картофель – 5 шт.
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
крупные помидоры – 2–3 шт.
крупные стручки сладкого перца – 2 шт.
консервированная фасоль – 400 г
чеснок – 5 зубчиков
укроп – 4-6 веточек
соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте свеклу для варки борща без капусты. Вымойте корнеплоды, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте 1 ст. л. масла и слегка подрумяньте свеклу. Влейте немного бульона и уксус, добавьте сахар (пару щепоток) и тушите на слабом огне 15 минут.

Шаг 2

Лук для борща очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и натрите на крупной терке. Кожицу выбросьте.

Шаг 3

Стручки сладкого перца для борща вымойте и разрежьте на половинки. Удалите плодоножки с семенами и перегородки. Мякоть перца нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

В сковороде нагрейте оставшееся масло и подрумяньте лук с морковью и сладким перцем (5 минут). Добавьте подготовленные помидоры, перемешайте и тушите на слабом огне 7 минут.

Шаг 5

Картофель для борща вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, затем промойте холодной водой.

Шаг 6

Бульон для борща без капусты доведите до кипения в большой кастрюле. Положите картофель и варите 5 минут. Добавьте обжаренные овощи. Варите еще 10 минут. Затем положите свеклу и фасоль, доведите до кипения и томите борщ на слабом огне под крышкой 10 минут.

Шаг 7

Борщ посолите и поперчите по вкусу. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Затем вместе с чесноком добавьте в борщ и доведите до кипения. Закройте кастрюлю. Оставьте борщ на горячей выключенной плите на 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В борщ без капусты также можно добавить мелко нарезанное отварное мясо из бульона или копчености. Подойдут хорошая колбаса, карбонад, бекон или грудинка.

КСТАТИ

Чем больше времени борщ без капусты «настоится», тем более вкусным получится! Этот суп относится к числу тех, что лучше есть не в день приготовления, а на следующий.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

1 ч 30 мин
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Постный борщ с фасолью в томате
Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Коллекция рецептов борща на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов борща на сайте Гастроном.ру

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Рецепты со свеклой

ГРУППА

Рецепты со свеклой

Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную ...

858 рецептов
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Борщ с щавелем
Борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
illara
illara28 января 2023 г.

Набор продуктов из рецепта отлично подходит для приготовления борща в духовке (порядок обработки для духовки будет несколько другой, конечно, и вкус отличается, но общий исходный список - тот же в точности). Спасибо автору! ♡︎

Гость (гость)

13 декабря 2022 г.

Я из Латвии. В нашей семье всегда варили борщ без капусты. И я уже бабушка, и до сих пор такой варю.

Ольга Захарова
Ольга Захарова7 декабря 2022 г.

Гость, подскажите, пожалуйста, а где живёте и откуда у Вас этот рецепт?

Гость (гость)

7 декабря 2022 г.

Всю жизнь варю борщ без капусты и не знала, что он белорусский 😁

Гость (гость)

14 марта 2021 г.

Отличный борщ получился!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ