Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, подобный борщ варят весной, когда в огородах появляются молодые листовые овощи, а организм прямо таки требует свежих витаминов после долгого холодного сезона. В суп кладут обычно щавель и шпинат, благодаря чему блюдо приобретает красивый янтарный цвет и приятную кислинку. И если вы никогда раньше не готовили украинский зеленый борщ, непременно сделайте это: он получается ароматным, сытным и удивительно вкусным.
Шаг 1
Мясо для зеленого борща положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
Шаг 2
Подготовить овощи для украинского зеленого борща. Сначала очистить и вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками. Добавить в бульон и довести до кипения. Варить 10 мин.
Шаг 3
Лук и морковь для борща нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 мин. Смешать с мукой. Щавель и шпинат мелко нашинковать. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.
Чтобы вкус украинского зеленого борща был более выразительным, добавьте в суп в самом конце варки пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Затем закройте кастрюлю и оставьте на 15 минут на горячей плите.
Изначально украинский борщ как раз и был зеленым. Ни капусты, ни свеклы в него не клали: только картофель, лук, иногда морковь. Что же касается зеленой составляющей, это мог быть не только щавель, но и лебеда или молодая крапива.
Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих ...
Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...
Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни зажарок, так что "борщом" этот суп называется просто по давней традиции.
Научиться готовить вкусный украинский борщ — значит, достигнуть определенной, причем довольно высокой ступени кулинарного мастерства. Вроде бы, в составе блюда нет каких-то особенных ингредиентов: ...
Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу источников, расспросили всех знакомых поваров и домохозяек – и по каждому рецепту готовили. Все ...
В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И пусть сколько угодно говорят о том, что мясной бульон ...
РЕЦЕПТ
Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для ...
РЕЦЕПТ
Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый ...
Гость (гость)
16 мая 2023 г.А я всю жизнь живу в Молдове, и бабушка и мама варили зеленый борщ именно так , как и у вас на Украине. Могу с уверенностью сказать, что борщ Молдавский.
Не берусь судить, настоящий ли это украинский борщ или нет, но он вкусный. И да, обязательно положите в тарелки сметану.
Гость (гость)
19 апреля 2015 г.Рецепт отличный. Именно так всегда готовила зеленый борщ.
Гость (гость)
20 марта 2015 г.Точно сказано, что сколько людей, столько и борщей. Меня научила подруга, которая очень вкусно готовит, и теперь я варю борщ со щавелем так. Бульон (на свой вкус. Я люблю свиной), на сковороде пассирую свеклу (буряк) и подливая в сковороду бульон довожу до полной готовности (тут же в сковороде). Когда будет готова, добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы буряк приобрел назад цвет. Если есть квашенный буряк, то этого делать не надо, просто его нашинковать и протушить. В бульоне сварить нашинкованую морковь и картофель. Когда они сварятся полодить в бульон свеклу, шавель (после промывки, обработки от хвостиков и ошпаривания кипятком для того, чтобы убрать вредность щавеля), порезаный зеленый лук, укроп, петрушку , а яйцо вареное (разрезанное пополам) прямо в тарелку и сметану в тарелку. Мне очень нравится. Никакого томата, помидор, капусьы - это точно
Валентина (гость)
4 марта 2015 г.В нашей семье зеленый борщ варят так: Бульон на свинине с косточкой. Добавляем молодую картошку и молодую морковку порезанную колечками. Готовим заправку - растолочь в ступке небольшой кусочек сала с зеленью (укроп, лук зеленый, чеснок зеленый-перо, цветы укропа). Когда овощи сварились добавляем заправку и мелко порезанный щавель и лебеду. Дать закипеть, выключить и дать настояться. Можно заправить взбитым яйцом или подавать с отварным яйцом и обязательно со сметаной. (раньше поросят кололи по праздникам, в борщ добавляли старое сало, это от того, что не было холодильников, поэтому использовали сало которое осталось в хозяйстве после последнего праздника - Пасхи). Борщ получается не густой, но очень вкусный и сытный. Пропорции произвольные, хотите более кислый - щавеля большой пучок. Остальной зелени как для обычного супа, может чуть больше.
Валентина (гость)
4 марта 2015 г.прочитала все комментарии и развеселилась. Особенно улыбнули знатоки украинской кухни которые говорят БУРАК. По украински - бурЯк, а бурАк говорят в Курской области, может еще переселенцы с России в южных регионах Украины. Любой борщ должен быть красного цвета? Странное утверждение. Если взять за основу версию происхождения слова "борщ" (слияние слов "буряк" и "щи") - это как-то они удивительно слились. Встречала рецепт зеленого борща со свеклой и щавлем и без капусты - Херсонская область. Кто-то рис добавляет - интересно когда в Украине появился рис? А это обычный зеленый борщ, так в Украине испокон веков готовили и щами не называли, т.к. щи не украинское слово.
Доктор Зло (гость)
9 сентября 2014 г.<p>... куда уж тут зеленому борщу??))))))))))) (я вот кстати круассаны периодически выпекаю, так что вовсе это не блюдо Австрии, его везде готовят... а может это тоже русское блюдо?)</p>
новенькая (гость)
5 сентября 2014 г.Совершенно согласна с ГОСТЕМ , свекла обьязательно должна быть в зеленом борще , но квашеная , сметана , яйца, щавель - это обьязательные ингридиенты зеленого борща
Светлана (гость)
17 июля 2014 г.Сколько людей-столько борщей! А если мясо класть в кипящую воду-то пенки не будет!
Гость (гость)
16 июля 2014 г.А мы живем в Москве и представьте себе всю жизнь весной готовим это блюдо, только называлось оно всегда "щавелевые щи", и не украинские это блюдо, везде и в России и Белоруссии его готовят. Обычный летний рецепт с разными вариациями, свекла не-нужна здесь совсем!
Гость (гость)
16 июля 2014 г.А мы любим борщ с листьями свеклы, когда она еще молоденькая, и щавель не нужно класть, листья дают приятную кислинку, дети всегда ждут, когда я наварю борща со свекольными листьями, лопают с удовольствием! Борщ получается красивый и очень вкусный!
Гость (гость)
15 июля 2014 г.Любой борщ,приготовленный в разных частях Украины очень сильно отличается по вкусу и ингредиентам.В восточной ее части,если не добавлен квашеный буряк-это не зеленый борщ.
Гость (гость)
15 июля 2014 г.Сварила борщ по этому рецепту.Легкий,пресноватый-один раз по хлебать можно.
Гость (гость)
11 июля 2014 г.Живу на Украине всю жизнь, поэтому немного откорректирую рецепт: зажарку если и делать, то только без моркови, отваренную картошку лучше прямо в кастрюле растолочь помельче, яйцо либо отварное нарезать мелко кубиками, либо сырое взбить в чашке венчиком (вилкой) и аккуратно вливать в борщ, сильно его размешивая, чтобы не получился один ком (мои мужички любят именно так). Ну и в талелочку обязательно сметану. Обязательно на столе должны быть черный хлеб, командирское сало и чеснок с лучком.
Лариса (гость)
6 июля 2014 г.Что Вы тут спорите? В принципе рецепт зеленого украинского борща правильный ,только ,чтоб он был борщом добавить надо мелко нарезанные пережаренные не парниковые помидоры,никакой муки не надо,потолочь немного картошки и добавить в борщ,вот и будет он наваристый!Не жалейте побольше петрушки,укропа и яйцо советую мелко порезать и добавить в борщ!Так готовила моя бабушка из Донбасса. Такая вкусняшка за уши не оттащишь!!!
данута (гость)
24 июня 2014 г.любой борщ НИКОГДА не варилсяИЗДРЕВЛЕ РИСОМ...не наше это,не славянское...
Гость (гость)
6 мая 2014 г.У нас на Кубани в любой борщ кладут буряк, только для этого выращивают особый его сорт. Он так и называется борщевой. Этот сорт не красный, а розовый с белыми прожилками. В России такого сорта нет. поэтому они используют так называемые винегретные сорта. И борщ у них получается красным не от томата,как у нас, а от свеклы,и запах поэтому у борща специфический
Ольга (гость)
5 мая 2014 г.Я выросла на юге Украины. Сколько помню себя, мама варила зелёный БОРЩ, только с рисом. Я варю и с рисом и без, как захочу, вкусно и так и так. Когда вышла замуж, муж с Кубани, он сказал, что мама его варила зелёный борщ со свеклой. Я сварила, тоже понравилось. Так что, варите на здоровье, кому как нравится, это вкусно, полезно, разнообразно.
Олег (гость)
4 мая 2014 г.Украинский зелений борщ - это как бы борщ (суп), но без свеклы и капусты и помидор, вместо этого молодая крапива или щавель, другие местные травы типа лебеды. Сметана и яйцо (свареное или просто в кипяток) обязательно. Зажарювати не обов'язково, але можна. Я родом з Луганщини, мама завжди так робить.
Гость (гость)
23 апреля 2014 г.Я с Вами полностью согласна,что зелёный борщ вариться без буряка и без зажарки и побольше зелени