1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Украинский зеленый борщ
gastronom
19 марта 2016 г.

Украинский зеленый борщ

gastronom
19 марта 2016 г.
20Комментировать

Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, подобный борщ варят весной, когда в огородах появляются молодые листовые овощи, а организм прямо таки требует свежих витаминов после долгого холодного сезона. В суп кладут обычно щавель и шпинат, благодаря чему блюдо приобретает красивый янтарный цвет и приятную кислинку. И если вы никогда раньше не готовили украинский зеленый борщ, непременно сделайте это: он получается ароматным, сытным и удивительно вкусным.

Сложность: легко
Калории: 346.48 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 14.19 г/25.15 г/15.57
ВаркаРусская кухняУкраинская кухняОбедБорщЗеленый борщСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
масло растительное – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
лист лавровый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
соль – по вкусу
щавель – 150 г
свинина на косточке – 400 г
перец горошком – по вкусу
мука пшеничная – 1 ч. л.
яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
картофель – 4 клубня
шпинат – 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо для зеленого борща положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.

Шаг 2

Подготовить овощи для украинского зеленого борща. Сначала очистить и вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками. Добавить в бульон и довести до кипения. Варить 10 мин.

Шаг 3

Лук и морковь для борща нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 мин. Смешать с мукой. Щавель и шпинат мелко нашинковать. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы вкус украинского зеленого борща был более выразительным, добавьте в суп в самом конце варки пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Затем закройте кастрюлю и оставьте на 15 минут на горячей плите.

КСТАТИ

Изначально украинский борщ как раз и был зеленым. Ни капусты, ни свеклы в него не клали: только картофель, лук, иногда морковь. Что же касается зеленой составляющей, это мог быть не только щавель, но и лебеда или молодая крапива.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 12 (92) июнь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи зеленые
Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...

18 рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

1 ч
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Зеленый вегетарианский борщ
Зеленый вегетарианский борщ

Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни зажарок, так что "борщом" этот суп называется просто по давней традиции.

40 мин
Обжигающий украинский борщ
Обжигающий украинский борщ

Научиться готовить вкусный украинский борщ — значит, достигнуть определенной, причем довольно высокой ступени кулинарного мастерства. Вроде бы, в составе блюда нет каких-то особенных ингредиентов: ...

1 ч 30 мин
Украинский борщ на наш манер
Украинский борщ на наш манер

Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу источников, расспросили всех знакомых поваров и домохозяек – и по каждому рецепту готовили. Все ...

2 ч 50 мин
Украинский борщ на смальце, с пампушками
Украинский борщ на смальце, с пампушками

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И пусть сколько угодно говорят о том, что мясной бульон ...

40 мин
Зеленый борщ со щавелем и свининой

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ со щавелем и свининой

Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для ...

1 ч 55 мин
Зеленый борщ с щавелем и говядиной

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый ...

2 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

16 мая 2023 г.

А я всю жизнь живу в Молдове, и бабушка и мама варили зеленый борщ именно так , как и у вас на Украине. Могу с уверенностью сказать, что борщ Молдавский.

Natalya28015 июня 2015 г.

Не берусь судить, настоящий ли это украинский борщ или нет, но он вкусный. И да, обязательно положите в тарелки сметану.

Гость (гость)

19 апреля 2015 г.

Рецепт отличный. Именно так всегда готовила зеленый борщ.

Гость (гость)

20 марта 2015 г.

Точно сказано, что сколько людей, столько и борщей. Меня научила подруга, которая очень вкусно готовит, и теперь я варю борщ со щавелем так. Бульон (на свой вкус. Я люблю свиной), на сковороде пассирую свеклу (буряк) и подливая в сковороду бульон довожу до полной готовности (тут же в сковороде). Когда будет готова, добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы буряк приобрел назад цвет. Если есть квашенный буряк, то этого делать не надо, просто его нашинковать и протушить. В бульоне сварить нашинкованую морковь и картофель. Когда они сварятся полодить в бульон свеклу, шавель (после промывки, обработки от хвостиков и ошпаривания кипятком для того, чтобы убрать вредность щавеля), порезаный зеленый лук, укроп, петрушку , а яйцо вареное (разрезанное пополам) прямо в тарелку и сметану в тарелку. Мне очень нравится. Никакого томата, помидор, капусьы - это точно

Валентина (гость)

4 марта 2015 г.

В нашей семье зеленый борщ варят так: Бульон на свинине с косточкой. Добавляем молодую картошку и молодую морковку порезанную колечками. Готовим заправку - растолочь в ступке небольшой кусочек сала с зеленью (укроп, лук зеленый, чеснок зеленый-перо, цветы укропа). Когда овощи сварились добавляем заправку и мелко порезанный щавель и лебеду. Дать закипеть, выключить и дать настояться. Можно заправить взбитым яйцом или подавать с отварным яйцом и обязательно со сметаной. (раньше поросят кололи по праздникам, в борщ добавляли старое сало, это от того, что не было холодильников, поэтому использовали сало которое осталось в хозяйстве после последнего праздника - Пасхи). Борщ получается не густой, но очень вкусный и сытный. Пропорции произвольные, хотите более кислый - щавеля большой пучок. Остальной зелени как для обычного супа, может чуть больше.

Валентина (гость)

4 марта 2015 г.

прочитала все комментарии и развеселилась. Особенно улыбнули знатоки украинской кухни которые говорят БУРАК. По украински - бурЯк, а бурАк говорят в Курской области, может еще переселенцы с России в южных регионах Украины. Любой борщ должен быть красного цвета? Странное утверждение. Если взять за основу версию происхождения слова "борщ" (слияние слов "буряк" и "щи") - это как-то они удивительно слились. Встречала рецепт зеленого борща со свеклой и щавлем и без капусты - Херсонская область. Кто-то рис добавляет - интересно когда в Украине появился рис? А это обычный зеленый борщ, так в Украине испокон веков готовили и щами не называли, т.к. щи не украинское слово.

Доктор Зло (гость)

9 сентября 2014 г.

<p>... куда уж тут зеленому борщу??))))))))))) (я вот кстати круассаны периодически выпекаю, так что вовсе это не блюдо Австрии, его везде готовят... а может это тоже русское блюдо?)</p>

новенькая (гость)

5 сентября 2014 г.

Совершенно согласна с ГОСТЕМ , свекла обьязательно должна быть в зеленом борще , но квашеная , сметана , яйца, щавель - это обьязательные ингридиенты зеленого борща

Светлана (гость)

17 июля 2014 г.

Сколько людей-столько борщей! А если мясо класть в кипящую воду-то пенки не будет!

Гость (гость)

16 июля 2014 г.

А мы живем в Москве и представьте себе всю жизнь весной готовим это блюдо, только называлось оно всегда "щавелевые щи", и не украинские это блюдо, везде и в России и Белоруссии его готовят. Обычный летний рецепт с разными вариациями, свекла не-нужна здесь совсем!

Гость (гость)

16 июля 2014 г.

А мы любим борщ с листьями свеклы, когда она еще молоденькая, и щавель не нужно класть, листья дают приятную кислинку, дети всегда ждут, когда я наварю борща со свекольными листьями, лопают с удовольствием! Борщ получается красивый и очень вкусный!

Гость (гость)

15 июля 2014 г.

Любой борщ,приготовленный в разных частях Украины очень сильно отличается по вкусу и ингредиентам.В восточной ее части,если не добавлен квашеный буряк-это не зеленый борщ.

Гость (гость)

15 июля 2014 г.

Сварила борщ по этому рецепту.Легкий,пресноватый-один раз по хлебать можно.

Гость (гость)

11 июля 2014 г.

Живу на Украине всю жизнь, поэтому немного откорректирую рецепт: зажарку если и делать, то только без моркови, отваренную картошку лучше прямо в кастрюле растолочь помельче, яйцо либо отварное нарезать мелко кубиками, либо сырое взбить в чашке венчиком (вилкой) и аккуратно вливать в борщ, сильно его размешивая, чтобы не получился один ком (мои мужички любят именно так). Ну и в талелочку обязательно сметану. Обязательно на столе должны быть черный хлеб, командирское сало и чеснок с лучком.

Лариса (гость)

6 июля 2014 г.

Что Вы тут спорите? В принципе рецепт зеленого украинского борща правильный ,только ,чтоб он был борщом добавить надо мелко нарезанные пережаренные не парниковые помидоры,никакой муки не надо,потолочь немного картошки и добавить в борщ,вот и будет он наваристый!Не жалейте побольше петрушки,укропа и яйцо советую мелко порезать и добавить в борщ!Так готовила моя бабушка из Донбасса. Такая вкусняшка за уши не оттащишь!!!

данута (гость)

24 июня 2014 г.

любой борщ НИКОГДА не варилсяИЗДРЕВЛЕ РИСОМ...не наше это,не славянское...

Гость (гость)

6 мая 2014 г.

У нас на Кубани в любой борщ кладут буряк, только для этого выращивают особый его сорт. Он так и называется борщевой. Этот сорт не красный, а розовый с белыми прожилками. В России такого сорта нет. поэтому они используют так называемые винегретные сорта. И борщ у них получается красным не от томата,как у нас, а от свеклы,и запах поэтому у борща специфический

Ольга (гость)

5 мая 2014 г.

Я выросла на юге Украины. Сколько помню себя, мама варила зелёный БОРЩ, только с рисом. Я варю и с рисом и без, как захочу, вкусно и так и так. Когда вышла замуж, муж с Кубани, он сказал, что мама его варила зелёный борщ со свеклой. Я сварила, тоже понравилось. Так что, варите на здоровье, кому как нравится, это вкусно, полезно, разнообразно.

Олег (гость)

4 мая 2014 г.

Украинский зелений борщ - это как бы борщ (суп), но без свеклы и капусты и помидор, вместо этого молодая крапива или щавель, другие местные травы типа лебеды. Сметана и яйцо (свареное или просто в кипяток) обязательно. Зажарювати не обов'язково, але можна. Я родом з Луганщини, мама завжди так робить.

Гость (гость)

23 апреля 2014 г.

Я с Вами полностью согласна,что зелёный борщ вариться без буряка и без зажарки и побольше зелени

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ