1. Главная
  2. Рецепты
  3. Зеленый борщ с щавелем и говядиной
gastronom
27 мая 2023 г.

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

gastronom
27 мая 2023 г.
0Комментировать
зеленый  борщ с говядиной
зеленый борщ с говядиной (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый характерный цвет и легкую кислинку. Зелень - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. То, что нужно неокрепшему организму после зимы. Главный секрет этого блюда – четко следовать основным этапам варки. Сначала мы кладем картофель. Если сразу добавить в суп щавель то, из-за кислоты, овощ не разварится и будет невкусный. Когда картофель будет готов, можно добавлять жареный лук и морковь. В самом конце - щавель и зелень, а также вареный яйца. Затем суп нагревают и, буквально с первым пузырьком, сразу же снимают с плиты. Нужно дать ему настояться буквально 15 минут и можно разливать по тарелкам и подавать к столу со ложечкой сметаны.

Сложность: легко
Калории: 332.99 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 23.47 г/15.22 г/25.82
Русская кухняОбедБорщЗеленый борщПервое блюдоСупДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
говядина на кости – 700 г
картофель – 3 шт.
консервированная красная фасоль – 200 г
морковь средняя – 2 шт.
луковицы – 2 шт.
лавровый лист – 2 шт.
щавель свежий – 250 г
зелень (укроп, петрушка, шпинат) – 100 г
оливковое масло – 20 мл
яйца – 2 шт.
душистый перец – 3 горошины
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и говядиной. Мясо тщательно промойте, выложите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Доведите до кипения. Выложите в бульон очищенную луковицу и морковь, 1 лавровый лист и душистый перец. Еще раз вскипятите. Уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 1,5 – 2 часов.

Шаг 2

Картофель очистите от кожуры, а затем нарежьте кубиками. Оставшуюся морковь очистите и натрите на крупной терке. Последнюю луковицу очистите и очень мелко нарежьте.

Шаг 3

Бульон процедите через сито, удалите все овощи. Мясо отделите от кости и нарежьте кусочками. Затем верните на плиту бульон, добавьте кусочки мяса и на среднем огне доведите до кипения. Выложите картофель и варите около 20 минут.

Шаг 4

Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите репчатый лук и готовьте, помешивая лопаткой, до прозрачности около 1 минуты. Добавьте морковь, перемешайте. Жарьте еще 3 минуты. Снимите с плиты.

Шаг 5

Щавель и зелень тщательно промойте проточной водой, переберите. Листики измельчите. Добавьте в борщ щавель с зеленью, заправку и консервированную фасоль, а затем доведите до кипения.

Шаг 6

Яйца разбейте в миску с немного взболтайте вилкой. Тонкой струйкой слейте в кипящий суп, постоянно перемешивая. Дайте борщу покипеть 3 минуты. Посолите по вкусу. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Подавайте со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если хочется, чтобы зеленый борщ со щавелем стал более кислым, можно добавить в него немного лимонной кислоты или сока. Готовое блюдо подают со сметаной.

КСТАТИ

В зеленый борщ с щавелем и говядиной можно добавить немного крапивы. В этом случае ошпарьте ее кипятком, а затем промойте ледяной водой и выложите в борщ вместе со щавелем. Чтобы сохранить полезные вещества зелени, не давайте супу долго кипеть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые щи с щавелем и говядиной
Зеленые щи с щавелем и говядиной

Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с ...

3 ч 30 мин
Зеленый борщ со щавелем и свининой

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ со щавелем и свининой

Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для ...

1 ч 55 мин
Зеленые супы с фото
Зеленые супы с фото

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

110 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты борща с фото
Рецепты борща с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
Зеленые щи с фото
Зеленые щи с фото

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...

18 рецептов
Зеленый борщ с курицей и щавелем
Зеленый борщ с курицей и щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...

1 ч
Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша
Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша по достоинству оценят даже самые убежденные сторонники «правильного» рецепта, согласно которому это блюдо варят в течение нескольких часов. Так вот, мы решили ...

1 ч 15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ