Зеленые щи со щавелем, конечно, суп весны или начала лета — в зависимости от того, в каких широтах вы проживаете. И дело здесь, прежде всего, в качестве главных ингредиентов блюда. Безусловно, можно приготовить такие щи и зимой, используя замороженную зелень, но вкусовые ощущения будут совершенно другими. В этом легко убедиться, если однажды нарвать на дачном участке охапку молодого щавеля и тут же пустить его в дело. Благодаря нежным листочкам, щи приобретут приятную, почти изысканную кислинку и выразительную текстуру, которые убедят вас не ограничиваться только одной тарелкой этого замечательного супа, простого и быстрого в приготовлении.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты зеленых щей. Прежде всего, очистите и нарежьте репчатый лук. В кастрюле с толстым дном растопите 20 г сливочного масла. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Выложите на тарелку.
Шаг 2
Капусту для щей нашинкуйте. В кастрюлю, где жарился лук, влейте питьевую воду и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту и варите на среднем огне 20 минут.
Шаг 3
Капусту откиньте на дуршлаг, отвар соберите. Жареный лук залейте примерно 100 мл отвара от капусты и измельчите в блендере. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте кубиками.
Шаг 4
Переложите картофель в кастрюлю, в которой варилась капуста, и залейте оставшимся отваром. Доведите до кипения. Варите 10 минут. Положите измельченный лук и доведите до кипения. Снимите с огня и уберите основу щей в теплое место до использования.
Шаг 5
Щавель и шпинат вымойте и удалите стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. В большой сковороде растопите оставшееся масло. Положите щавель и шпинат. Перемешайте и держите под крышкой на слабом огне 5 минут.
Шаг 6
Переложите щавель и шпинат в кастрюлю с картофелем. Добавьте капусту и перемешайте. Яйца отварите (6 минут после закипания). Охладите проточной водой.
Шаг 7
Поставьте щи с зеленью, картофелем и капустой на огонь, посолите и поперчите. Доведите до кипения, готовьте 2–3 минуты. Разлейте щи по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и сметану. Можно посыпать рубленой зеленью.
Зеленые щи со щавелем можно подавать холодными. Для этого готовьте лук на растительном, а не на сливочном масле. В шаге №7 доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня. Полностью остудите под крышкой, потом поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
В состав щей со щавелем можно включить и дикую зелень по вкусу: крапиву, сныть, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу. Такая «добавка» сделает вкус супа еще более интересным.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...
ГРУППА
Весенние рецепты — это, прежде всего, максимальное внимание к сезонным продуктам с акцентом на блюда из первой зелени и овощей. Поэтому предлагаем вам подборку весенних рецептов из щавеля и ...
Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих ...
Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...
Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...
Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с ...
Зеленые щи из щавеля и шпината — одна из вариаций на тему знаменитого и любимого многими русского блюда. Если сделать все по правилам, то получается отличный летний суп, который вполне может ...
РЕЦЕПТ
Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый ...
Вос Ирина, возможно, выговорите про другой рецепт. у нас же не один рецепт зелёных щей) этот не менялся с мая прошлого года.
Екатерина (гость)
18 июля 2021 г.У вас поменялся рецепт? Раньше без капусты было
Зеленые щи самый любимый весенне-летний суп.
Такие щи с удовольствием бы продегустировал, фото отличное, а щи как будто просятся в рот!