1. Главная
  2. Рецепты
  3. Красный борщ
  4. Классический борщ со свеклой
gastronom
30 мая 2020 г.

Классический борщ со свеклой

gastronom
30 мая 2020 г.
7Комментировать

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на существование. Главное правило приготовления этого сложносочиненного супа — не торопиться! Бульон на мозговой косточке должен вариться долго, на слабом огне, без бурного кипения: только тогда борщ будет иметь тот самый насыщенный вкус, за который мы и любим это блюдо. Ну и нельзя забывать также о вкусных овощах и хорошем сале с чесноком! Подготовьте все ингредиенты, следуйте рецепту, и на вашем столе появится тот самый классический борщ со свеклой, который по праву занимает одно из самых почетных мест среди супов в мировой табели о рангах.

Сложность: средне
Калории: 543.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч 15 мин
Б/Ж/У: 31.60 г/39.43 г/15.61
ВаркаЖарениеТушение, томлениеОбедСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
говядина с мозговой косточкой – 1,5 кг
питьевая вода – 3,5 л
репчатый лук среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 3 шт.
корень петрушки– 1 шт.
душистый или черный перец горошком – 5-7 шт.
лавровый лист – 3 шт.
свекла среднего размера – 2 шт.
картофель среднего размера – 3 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
сахар – 1/2 ч. л.
яблочный уксус – 3 ст. л.
помидоры – 3 шт.
белокочанная капуста – 500 г
чеснок – 5 зубчиков
соленое сало – 150 г
укроп – 50 г
соль, свежемолотый черный перец, сметана – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для классического борща со свеклой. Мясо вымойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Затем сразу убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности.

Шаг 2

Очистите одну луковицу от верхней шелухи и корней. Очистите 1 морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю с мясом и водой. Неплотно накройте крышкой и варите бульон на слабом огне 2,5 часа. За 15 минут до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.

Шаг 3

Свеклу, оставшуюся морковь и картофель для классического борща вымойте, очистите. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике половину масла и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона, сахар и уксус. Закройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.

Шаг 4

Помидоры для борща положите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 2 минуты. Затем слейте горячую воду и обдайте плоды холодной. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5

Оставшуюся луковицу очистите и порубите. Морковь нарежьте соломкой и подрумяньте вместе на оставшемся растительном масле. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне около 10 минут.

Шаг 6

Выньте из бульона для борща мясо, нарежьте небольшими кусочками и сохраняйте в тепле. Бульон процедите через частое сито в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.

Шаг 7

Картофель для борща нарежьте кубиками, капусту — соломкой. Положите овощи в кипящий бульон и варите 5 минут. Добавьте обжаренные лук с морковью и помидорами. Варите 5 минут.

Шаг 8

Положите тушеную свеклу и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 минут под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю с борщом мясо.

Шаг 9

Чеснок очистите и пропустите через мясорубку вместе с салом. Укроп мелко нарежьте. Борщ снимите с огня и добавьте половину нарезанного укропа. Кастрюлю закройте и оставьте на 10 минут.

Шаг 10

Вторую часть укропа перемешайте с чесночным салом. Классический борщ со свеклой разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте укроп с салом и сметану по вкусу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместе с укропом в готовый классический борщ со свеклой вы можете добавить измельченный чеснок. Чтобы он дал больше вкуса и аромата, раздавите его плоской стороной ножа и лишь затем мелко порубите.

КСТАТИ

Классический борщ со свеклой готовят как с картофелем, так и без. Некоторые предпочитают второй вариант, который, по их мнению, имеет более яркий, «чистый» вкус.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинский борщ
Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. Придется сходить на рынок, чтобы купить продукты: мясо на косточке, свежие овощи и непременный ингредиент ...

19 рецептов
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Коллекция рецептов борща на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов борща на сайте Гастроном.ру

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон

Предлагаю Вашему вниманию более диетический, нежели классический вариант, рецепт борща на мясном бульоне: не такой калорийный, как обычно, за счет того, что овощи добавляются в блюдо без ...

1 ч
Борщ со свежей капустой и свеклой
Борщ со свежей капустой и свеклой

Борщ со свеклой и свежей капустой — культовое первое блюдо, одно из самых популярных и любимых в нашей стране. Согласитесь, мало кто сможет отказаться от тарелки этого ароматного супа, который ...

1 ч
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Андрей (гость)

27 октября 2024 г.

Тезка спасибо! Не зря мы готовим лучше женщин.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 сентября 2021 г.

Гость, пожалуйста, читайте рецепты внимательно! В шаге 8 всё написано про соль.

Гость (гость)

19 сентября 2021 г.

А солить когда?

Евгения Леонова
Евгения Леонова30 сентября 2015 г.

Наталья, насчет того, что борщ - блюдо завтрашнего дня, позвольте с вами не согласиться. Вы правильно говорите о слегка хрустящей капусте, так назавтра она хрустеть уже не будет. Да и заправку из сала, чеснока и зелени часто добавляют в кастрюлю с горячим борщом, греть это назавтра как-то неправильно.

Евгения Леонова
Евгения Леонова30 сентября 2015 г.

Крейзи, ну не хотите картошку - положите фасоль

Crazzy8130 сентября 2015 г.

Кто вообще придумал картошку в борще? Зачем?

наталья вавулина30 сентября 2015 г.

Может это и борщ, но не называйте его классическим... Оливковое масло в борще недопустимо! 5 Картофелин - это чрезвычайно много , борщ - блюдо завтрашнего дня, а картошка становится в следующие дни невкусной. Капуста кладется практически в конце варки и надо над ней стоять и выключить в тот момент когда она еще "похрустывает"!300 грамм для такого количества бульона очень мало.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ