1. Главная
  2. Рецепты блюд из полбы

Рецепты блюд из полбы

22 РЕЦЕПТА
0Комментировать
В наше время, к сожалению, у все большего количества людей обнаруживается аллергия на самые распространенные продукты.
Например, на пшеницу. Полба – этот злак часто называют «прапшеницей», потому что именно из нее были выведены практически все современные сорта пшеницы – оказалась значительно менее аллергенным продуктом, чем ее потомок. Ее можно есть многим из тех, кто не переносит глютен. Полбяная мука, из которой мы готовим блины, сырники, вафли и другую выпечку, – цельнозерновая. В ней в два раза больше полезных аминокислот и витаминов группы В, чем в очищенной крупе. Это диетический продукт – на него совершенно подругому реагирует организм. Поэтому полба очень хороша для детского питания. У нее интересный, выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки. Полбяная мука всегда хорошо чувствуется и ее ни c чем не спутаешь. При этом для
кухни это довольно сложный ингредиент – там практически нет клейковины, ее нельзя использовать как стопроцентный аналог
белой пшеничной муки тонкого помола, точно по тем же рецептам – иначе сырники рассыпаются, а блины разваливаются.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ПОЛБЫ22 РЕЦЕПТА
Ачаров плав, полба с грибами

Ачаров плав — блюдо армянской кухни, напоминающее привычный нам плов, только без мяса. В Армении плавом называют блюда из круп, а ачар в переводе — полба, та самая крупа, которая пока не стала такой популярной у нас, как киноа, например. Между тем, это древнее злаковое растение, прародитель современной пшеницы, известно своими уникальными питательными свойствами. Полба обладает тонким ореховым привкусом и содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов, что делает ее исключительно полезной. Она помогает улучшить пищеварение, поддерживает уровень сахара в крови и способствует общему укреплению организма. Полба с грибами готовится просто, с минимумом ингредиентов, получается очень сытной и подойдет как для быстрого ужина, так и для обеда.

50 мин
Томленная с овощами и яблоками полба

Полба - давно позабытый злак, который получил сейчас свое второе рождение. С полбой можно готовить практически все - супы, выпечку, десерты, вторые блюда. И, конечно, кашу, например, с овощами и яблоками.

40 мин
Постные маффины из полбяной муки с бананами и черникой

Вместо миндального молока для маффинов можно взять любое «немолочное» молоко: соевое, овсяное, рисовое, гречишное или любое ореховое. Вкус каждый раз будет немного другим. А полбу можно купить в магазине с продуктами ЗОЖ или в интернет-магазине.

35 мин
Бараний бок с полбой, белыми грибами и брусничным взваром

Баранина - мясо для праздничного стола. Для праздничного ужина в русском стиле бараний бок гарнируем полбой и соусом из брусники.

2 ч
Салат из свеклы с полбой

Полба – один из самых древних злаков. В отличие от обычной пшеницы, почти не содержит глютен. Используется для приготовления каш, супов и выпечки.

20 мин

РЕЦЕПТ

Корсиканский суп с полбой

Сейчас слово "полба" знают разве что благодаря пушкинской "Сказке о попе и его работнике Балде". Помните, Балда там говорит : "Есть же мне давали вареную полбу"... Полба - родственница пшеницы, а варили из неё на Руси кашу. В наше время полба популярна в некоторых странах Средиземноморья. На Корсике из неё готовят очень вкусный суп.

50 мин
2 ч
Свекольная полба с белыми грибами

Полбу варили на Руси еще с 17 века, и делали этот совсем не зря. Эта чудо-крупа славится своими полезными свойствами — от абсолютной экологичности до диетических свойств. Шеф-повар ресторана LavkaLavka Владимир Чистяков предлагает добавить свеклу и белые грибы. Получается по-домашнему вкусно!

4 ч

РЕЦЕПТ

Корсиканский суп с полбой

Слово «полба» сейчас знают разве что благодаря пушкинской «Сказке о попе и о работнике его Балде». Помните, Балда там говорит: «Есть же мне давай вареную полбу...» Полба – родственница пшеницы, а варили из нее на Руси кашу. В наше время полба популярна в некоторых областях Средиземноморья. На Корсике из нее готовят очень вкусный суп.

45 мин
Сырники с полбяной мукой от Марины Орловой

Помните, пушкинский Балда просил давать ему есть вареную полбу? А он был парень не промах. Такого богатого, полезного и безопасного продукта еще поискать! Давайте и мы вернем полбу на наш стол и будем веселы и здоровы

1 ч 20 мин
Полба в чугунной сковороде с куркумой

Каши из цельнозерновых культур, к которым относится полба – очень сытная еда. Ешьте такие каши с овощами – свежими или запеченными - и с зеленью.

30 мин
Зеленый салат с полбой

Очень лёгкий, полезный и жизнеутверждающий салат! Можно готовить также с киноа и булгуром!

Утиная грудка с клубникой, маком и семенами спельты

Утке, как и любой пернатой диче, очень подходят яркие, сладкие, плодово-ягодные соусы. А спельта придает блюду чуточку "травянистости" и легкий кисловатый оттенок, который диче тоже к лицу.

40 мин
Стерлядь с кислым зерном и соусом из жареных карасей

В этом блюде представлены два продукта, которые редко встречаются на нашей кухне – стерлядь и полба. Про царскую рыбу знают все, а полба или полбяная пшеница, которую часто путают с перловкой - самый древний из известных нынче злаков, незаслуженно подзабытый.

2 ч
30 мин
Запеченные перцы с полбой, индейкой и чоризо

Очень сытное блюдо с интересным составом продуктов.

1 ч
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка. Рецепты с гречкой
Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

296 рецептов
Крупа кукурузная: рецепты
Крупа кукурузная: рецепты

Крупа кукурузная – это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жителю Центральной и Южной Америки, но после того, как кукуруза прочно ...

82 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA