1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты с грибами
  5. Ачаров плав, полба с грибами
Мой Магнит
09 августа 2024 г.

Ачаров плав, полба с грибами

Мой Магнит
09 августа 2024 г.
1Комментировать
Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ачаров плав — блюдо армянской кухни, напоминающее привычный нам плов, только без мяса. В Армении плавом называют блюда из круп, а ачар в переводе — полба, та самая крупа, которая пока не стала такой популярной у нас, как киноа, например. Между тем, это древнее злаковое растение, прародитель современной пшеницы, известно своими уникальными питательными свойствами. Полба обладает тонким ореховым привкусом и содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов, что делает ее исключительно полезной. Она помогает улучшить пищеварение, поддерживает уровень сахара в крови и способствует общему укреплению организма. Полба с грибами готовится просто, с минимумом ингредиентов, получается очень сытной и подойдет как для быстрого ужина, так и для обеда.

Сложность: легко
Калории: 904.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 21.32 г/52.75 г/81.75
ВаркаАрмянская кухняОбедУжинВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Полба 500 г
Лук репчатый 200 г
Шампиньоны свежие 200 г
Масло топлёное 200 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Полбу обжарьте с 70 г топленого масла, 2–3 мин. Залейте питьевой водой (на 1 стакан полбы — 1,5 стакана воды), варите до мягкости, 40 мин.

Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами

Шаг 2

Лук мелко нарежьте и обжарьте в оставшемся топленом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 4–5 мин.

Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами

Шаг 3

На тарелку выложите горячую полбу, сверху — грибы с луком.

Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При приготовлении ачаров плава можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы. Особенно хороши будут вешенки или лесные — они придадут блюду необыкновенный вкус и аромат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для любителей мяса рецепт ачаров плав можно изменить, добавив в него филе птицы — курицы или индейки. Такой вариант полбы на родине блюда часто подают в праздники.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (44), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

123 рецептов
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

169 рецептов
Рецепты блюд из полбы
22 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
gvidonia16 февраля 2021 г.

ну очень вкусно и быстро! полба после обжаривания готовится очень быстро (у меня было 25 минут). Плюс я использовала опята и помимо прочего добавила порошок белых грибов и мускатный орех. Спасибо за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ