1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты от шеф-повара Владимира Мухина
  4. Стерлядь с кислым зерном и соусом из жареных карасей
Shefs
30 марта 2017 г.

Стерлядь с кислым зерном и соусом из жареных карасей

Shefs
30 марта 2017 г.
0Комментировать
Владимир Мухин
Владимир Мухин (Фото: предоставлено пресс-службой)
Стерлядь
Стерлядь (Фото: предоставлено пресс-службой)
Владимир Мухин
Владимир Мухин (Фото: предоставлено пресс-службой)
Стерлядь
Стерлядь (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

В этом блюде представлены два продукта, которые редко встречаются на нашей кухне – стерлядь и полба. Про царскую рыбу знают все, а полба или полбяная пшеница, которую часто путают с перловкой - самый древний из известных нынче злаков, незаслуженно подзабытый.

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 ч
БлендерЖарениеНа сковородеОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоДень рожденияНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
стерлядь - 50 г
щавель - 6 г
масло укропное - 1 мл
полба - 70 г
эспума из лука - 30 мл
соус из жареных карасей - 10 мл
икра сига - 2 г
Для полбы:
полба - 150 г
чеснок - 1 зубчик
соль - 1 г
бульон овощной - 0,5 л
бульон куриный - 100 мл
масло сливочное - 30 г
сок лимона - 2 мл
белая часть зеленого лука - 5 г
Для соуса из жареных карасей:
кости от карасей - 500 г
масло растительное - 500 мл
вода - 1 л
сливочное масло - 50 г
соль - по вкусу
Для стерляди:
стерлядь - 1 кг
соль морская - 15 г
вода - 500 мл
Для эспумы из лука:
лук репчатый - 120 г
бульон куриный - 150 мл
масло растительное - 25 мл
масло сливочное - 95 г
сливки 33% - 50 мл
лук красный - 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим стерлядь. Очищаем рыбу и нарезаем на филе, опускаем в солевом растворе (вода и морская соль) на 30 минут. Коптим. Затем готовим в сувиде при температуре 55 градусов 20 минут. Нарезаем кусочки вдоль волокон по 40 грамм и толщиной 1 см.

Шаг 2

Готовим полбу. Замачиваем полбу в воде на сутки. Сливаем воду, заливаем овощной бульон, добавляем соль, чеснок. Отвариваем до готовности. Сливаем бульон. В сотейник перекладываем 150 г отварной полбы, заливаем куриный бульон, доводим до кипения. Добавляем белую часть зеленого лука, фреш лимона, сливочное масло и энергично перемешиваем.

Шаг 3

Готовим эспуму. Лук нарезаем соломкой, обжариваем, заливаем куриным бульоном, добавляем сливочное масло и тушим до готовности. Затем пробиваем в блендере и процеживаем через мелкое сито. Добавляем сливки, доводим до кипения, перемешиваем. Заливаем в сифон, заправленный 2 баллончиками газа.

Шаг 4

Готовим соус из карасей. Кости карася жарим во фритюре до золотистого цвета. Обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла. Кости перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Выключаем. Настаиваем 15 минут. Процеживаем через марлю. Бульон ставим на плиту и выпариваем в 2 раза. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 5

На тарелку отсаживаем эспуму из лука, поверх выкладываем полбу. Рядом кладем стерлядь, поливаем соусом из карасей. Поверх рыбы - икру сига. Поливаем укропным маслом и украшаем листиками мини-щавеля.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Владимиром  Мухиным, шеф-поваром ресторана White Rabbit.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированная рыба
Фаршированная рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из ...

38 рецептов
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

209 рецептов
Блюда из речной рыбы
Блюда из речной рыбы

Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов. Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная ...

293 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ