Публикации пользователя
Сушеные ломтики апельсина — это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными, словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики, можно прочитать в нашем руководстве.
6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэт был бонвиваном и гурманом, но особенно ценил русские блюда. Версии о том, какие именно, расходятся, поэтому мы нашли цитаты из воспоминаний современников и писем Александра Сергеевича.
Рома, или цыгане — кочевой народ, который живет в основном в Европе и Западной Азии. Как цыгане попали в Европу, остается загадкой — община не вела записей об истории своих странствий. Это большая диаспора, разбросанная по 30 странам, поэтому их кулинарные традиции имеют общие закономерности, но часто основаны на гастрономической культуре конкретного региона. Расскажем о корнях цыганской кухни, любимых блюдах и пищевых ограничениях.
Заказ луковых колец, как говорит американский журналист Райан Макфи, — это как покупка вещи в комиссионном магазине. Может быть прекрасно или быстро превратится в катастрофу. Такое блюдо непросто приготовить, да и его история не так банальна, как может показаться с первого взгляда. Корни луковых колец, обжаренных во фритюре, такие же хрупкие, как они сами.
Книгу Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», так она называется в оригинале, впервые опубликовали в 1865 году. С тех пор мир, созданный профессором математики Оксфордского университета, любят за юмор, абсурдность и необычных персонажей. Еда играет в книге большую роль и отражает исторический контекст. Расскажем о любви британцев к салу и мармеладу, а также о том, что скрывается за термином «викторианский голод».
То, что начиналось как безвкусная паста, превратилось в полноценную еду практически домашнего уровня, а порой и ресторанного. В Роскосмосе рассказали, чем кормят космонавтов сегодня.
Киножурнал «Ералаш», который начали выпускать с 1974 года и продолжают снимать до сих пор, — любимая многими классика. Но выпуски можно воспринимать еще и как исторический источник. Например, они помогают получить представление о том, что любили и чем жили дети в разные годы. Или, возможно, как сценаристы «Ералаша» представляли себе их жизнь. Обратим свое внимание на те выпуски, в которых еда — главный герой или повод для рассказа.
Современные дети знают и любят многие блюда советской кухни, которые до сих пор готовят в каждом доме. Но некоторые продукты могли бы их удивить. Предлагаем вместе с нами вспомнить самые интересные из них.
Второе воскресенье февраля в России — День «Аэрофлота». Вспоминаем, что ели в советские времена в полете и как питание из привилегии превратилось в обязательное условие.
10 февраля исполняется 134 года Борису Леонидовичу Пастернаку — поэту, прозаику и переводчику. В культуре еда и Пастернак существуют отдельно: не сохранилось рецептов а-ля Пастернак и меню ужинов, в которых он принимал участие. Однако поэт был увлеченным садоводом: из его стихов можно многое узнать о гастрономии того времени.
2 декабря 1893 года в Москве открылись Верхние торговые ряды. В 1921 году их переименовали в ГУМ — Государственный универсальный магазин. ГУМ был зеркалом эпох, которые сменяли друг друга.
За крупными брендами всегда стоят люди. Их желания, амбиции и таланты. Рассказываем историю дореволюционного шоколадного магната. Как ученый-химик из Санкт–Петербурга Григорий Борман влюбил в российский шоколад весь мир и стал иконой маркетинга, который родился в Санкт-Петербурге в 1837 году. Расскажем об истории фабрики, уникальной для своего времени.
12 января в мире празднуют День марципана. Это простое, но изысканное лакомство из миндаля, сахара и яичных белков. Марципан используют как начинку для выпечки и конфет, украшают им торты и пирожные. А порой создают из него целые скульптуры. Все благодаря его пластичности и нежному вкусу. Расскажем об истории появления марципана и предложим несколько рецептов, которые можно повторить дома в канун Старого Нового года.
Многие любят фильмы и мультфильмы о еде, потому что часто они сняты увлекательно, красиво и повышают аппетит. Мы собрали свою подборку для новогодних праздников.
Фастфуд — любимая еда детей и взрослых, от вкуса которой мы не можем отказаться, хотя и всегда стараемся держаться от таких блюд подальше. «Быстрая еда» — часть современного культуры, и миллионы людей по всему миру каждый день обращаются к ней, чтобы утолить голод. 16 ноября празднуют День фастфуда, и это отличный повод поговорить о его истории и поделиться необычными рецептами.
13 ноября во всем мире празднуют День сосиски. Это одно из самых популярных и любимых блюд. Многие страны и отдельные регионы имеют свои версии сосисок, но принцип один: это фарш с солью и специями в оболочке, скрученный в легко узнаваемую форму. Расскажем об истории сосисок и поделимся актуальными рецептами.
19 октября в мире празднуют Международный день джин-тоника. Изначально его принимали как лекарство, а теперь это классический коктейль, без которого не обходится ни одна барная карта. Считается, что тоник лучше всего раскрывает вкус джина, и подчеркивает аромат можжевельника. Расскажем о горько-сладком напитке, за 200 лет не вышедшем из моды, и поделимся необычными рецептами.
Когда мы пытаемся представить себе Одри Хепберн, то видим Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани», сидящую на корточках около холодильника, где нет ничего, кроме пакета молока. Но реальность отличается от голливудской картинки — актриса любила есть и готовить дома.
Каждую вторую пятницу октября в мире празднуют Всемирный день яйца. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия предложила отмечать его каждый год. Ведь яйцо — универсальный продукт, который готовят и любят везде. Мы собрали 5 необычных, но простых рецептов из разных стран мира, чтобы поделиться с вами.
Спагетти — это одно из самых популярных блюд в мире, которое может относиться к изысканной кухне, и быть просто комфортной едой, питающей тело и согревающей душу. А если соединить кино и спагетти вместе, получится идеальное сочетание: сцены, где едят это блюдо, запомнятся зрителям, могут влиять на сюжет и показать героев в нестандартных ситуациях. Мы выбрали 5 ярких моментов из разных фильмов.