История ГУМа: и жизнь, и слезы, и еда

История ГУМа: и жизнь, и слезы, и еда

Валерия Темкина
03 февраля 2024 г.
0Комментировать

2 декабря 1893 года в Москве открылись Верхние торговые ряды. В 1921 году их переименовали в ГУМ — Государственный универсальный магазин. ГУМ был зеркалом эпох, которые сменяли друг друга.

ГУМ
ГУМ

Содержание статьи:

Новое здание

Современное здание ГУМа было построено всего за 4 года
Современное здание ГУМа было построено всего за 4 года

Верхние торговые ряды открыли в 1893 году на месте здания, построенного через три года после пожара 1812 года. Автором старого проекта был Осип Бове — мастер классической архитектуры. Несмотря на красивый фасад, внутри здание выглядело как типичный рынок с самыми разными магазинами.

К 1880-м годам внутренние стены покосились, крыша протекала, полы и потолки начали разрушаться. В «Записке по делу о закрытии Московских городских рядов», которая хранится в Главархиве, можно найти указание, что состояние могло обернуться «общественным бедствием». В 1886-м часть лавок закрыли, потому что катастрофы было не избежать, и объявили архитектурный конкурс. Проект должен был стать модным и технологичным пассажем в русском стиле, самым большим в Европе.

Новый комплекс, после разбора старого рынка и археологических раскопок, построили по проекту архитектора Александра Померанцева всего за четыре года — с 1889 по 1893-й.

Здесь предлагали купить кондитерские изделия от Абрикосова, шелковые и парчовые ткани от братьев Сапожниковых, часы от Калашникова, парфюмерию Brocard и многое другое. А для оптовой торговли использовали двухэтажный подвал.

Кроме того, внутри поместились телеграф и банк, рестораны, парикмахерские и выставочные залы. У Пассажа даже была своя электростанция и артезианская скважина.

Технологии

Купол ГУМа выполнен в виде арки (Фото: https://march.technology/gum)
Купол ГУМа выполнен в виде арки (Фото: https://march.technology/gum)

Здание получилось интересным и с точки зрения технологий. Три пассажа соединены железобетонными мостами, которые проектировал инженер Артур Лолейт. А несущие конструкции Верхних торговых рядов — это арки, установленные на кирпичные стены, скрепленные диагональными затяжками — струнами. Так удавалось получать достаточно света через крышу, и она при этом выдерживала груз снега. Решение предложил директор Санкт-Петербургского металлического завода Отто Крель, получивший потом патент на изобретение.

После революции

В 1917 году Верхние торговые ряды закрыли, а продукцию конфисковали. В здании открыли столовую для рабочих, склад реквизированных вещей и штаб Народного комиссариата продовольствия.

Только 1 декабря 1921 года Владимир Ленин подписал «Положение о Государственном Универсальном Магазине (ГУМ)». Новая экономическая политика — НЭП — провозглашала успешное сосуществование коммунизма и капитализма — нужен был подходящий символ.

В 1923 году магазин открыли: реклама ГУМа вместе с плакатами Владимира Маяковского и Александра Родченко заполнила улицы Москвы. Еще Родченко разработал логотип магазина, который используют до сих пор.

Интересно, что с 1920-х гг. часть помещений были жилыми — два верхних этажа отдали под коммуналки. В энциклопедии ГУМа можно найти истории о семьях сотрудников НКВД и ВЦИКа, имевших регистрацию на Красной площади. Однако жили они без водопровода, газа и кухни. Воду брали в общественных туалетах, а еду готовили на примусах прямо в комнатах.

Символ оттепели

Портрет Хрущева на обложке журнала Time, ноябрь 1953 г.
Портрет Хрущева на обложке журнала Time, ноябрь 1953 г.

Сталин закрыл ГУМ в 1930 году. Сюда перевели часть министерств и ведомств. От пассажей остались только магазины Торгсина — торговли с иностранцами, комиссионки, где продавали имущество врагов народа, и другие небольшие магазины на первом этаже. На других этажах работали разные организации — от курсов иностранных языков до поликлиники и типографии.

Здание должны были снести дважды — в 1935 и в 1947 гг. — для строительства других объектов, но судьба распорядилась иначе. А в 1953 году умер Сталин.

Людей и организации выселили, открылся обновленный ГУМ — новый символ эпохи, уже «оттепели». В журнале Time вышла статья об открытии и новом курсе страны — это номер с портретом Хрущева на обложке.

ГУМовская столовая

В 1957 году в ГУМе открылась знаменитая столовая №57. Она появилась к фестивалю молодежи и студентов. Для иностранцев это была уникальная возможность попробовать наши классические блюда, а жители столицы просто любили это место.

Если ГУМ — настоящая «витрина советской торговли», где можно было купить самую густую сметану и самый вкусный окорок, то столовая №57 — «витрина советской кухни» — как будто из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище».

Шуба

Еще раз ГУМ попробуют закрыть в 1972 году. Второй секретарь ЦК коммунистической партии Михаил Суслов заявляет, что магазин не должен работать рядом с мавзолеем. По легенде ГУМ спасла шуба дочери Леонида Брежнева — Галины. Мастера пожаловались ей, что не смогут дальше работать, она якобы рассказала отцу, и магазин сохранили.

Теперь без ГУМа трудно представить Москву: самый известный универмаг продолжает работать и сегодня, превратившись в популярный торговый центр. Даже столовую №57 возродили в 2007 году — чтобы было место для ностальгии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ЦУМ: история легендарного магазина от «Мюр и Мерилиз» до «Мосторга»
ЦУМ: история легендарного магазина от «Мюр и Мерилиз» до «Мосторга»

Прийти в магазин, самому присмотреть симпатичные новинки, а потом примерить приглянувшееся — все это так естественно! А придумано это было в эпоху появления больших универмагов в конце XIX века. В России революционером был торговый дом «Мюр и Мерилиз», который знаком всей стране как ЦУМ.

Швейцарский сыр — как выбрать
Швейцарский сыр — как выбрать

В отличие от французского и итальянского сыра швейцарский сыр не попал под продовольственные санкции и по-прежнему продается. Более того, ассортимент швейцарского сыра расширился. Главный редактор gastronom.ru Елена Аносова сходила в лавку Сырный Сомелье, чтобы продегустировать швейцарский сыр и найти наиболее интересные образцы.

Елена Аносова

Сырный сомелье: Александр Крупецков о сырах и сложных временах
Сырный сомелье: Александр Крупецков о сырах и сложных временах

Александру Крупецкову 27 лет, восемь из них он проработал программистом, в том числе руководителем проектов в банковской сфере. В июле открыл в Москве, на Миусской площади, лавку европейских сыров Сырный сомелье, а через месяц Россию накрыло продовольственное эмбарго и ввозить сыр из Западной Европы стало невозможно. Однако Сырный сомелье работает: у Александра есть план, как развивать сырную лавку в стране, где с прилавков вот-вот исчезнут и пармезан, и рокфор. Монолог владельца сырной лавки записала главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова.

Елена Аносова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях