Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Валерия Темкина
22 декабря 2023 г.
0Комментировать

Сушеные ломтики апельсина – это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики можно прочитать в нашем руководстве.

Правильно сушим апельсины
Правильно сушим апельсины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Апельсиновые ломтики даже в сушеном виде сохраняют полезные свойства. Они содержат много витаминов и микроэлементов: С, ВВ, РР, магний, фосфор, кальций и железо. Апельсины помогают справиться с усталостью и поднять уровень энергии, улучшают аппетит и обмен веществ.

При этом, цитрусовые даже в сушеном виде не стоит есть на голодный желудок – в них много кислоты. Кроме того, в апельсиновых чипсов высокая концентрация не только полезных веществ, но и аллергенов.

Как выбирать апельсины для сушки?

  • Более красивые чипсы получаются из апельсинов, которые имеют темно-оранжевый цвет.
  • Для сушки лучше брать фрукты с толстой кожурой, а не с тонкой. После высыхания они сохранят более насыщенный оттенок кожицы, а также больше белой части, которая будет контрастировать с коркой.
  • Лучше выбрать апельсины с глубокой пористой текстурой. На разрезе они будут выглядеть более привлекательно и аккуратно.
  • Перед сушкой нужно убедиться, что на кожуре фруктов нет пятен, неровностей и признаков гниения.
Сушка апельсиновых долек в плите
Сушка апельсиновых долек в плите

Как сушить апельсиновые ломтики?

В дегидраторе

  1. Для того, чтобы сделать апельсиновые ломтики в дегидраторе, – специальном устройстве для сушки фруктов и овощей – нужно:
  2. Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,3 сантиметра. Стоит постараться сделать их одинаковой толщины.
  3. Выложить ломтики в дегидратор, стараясь чтобы они не перекрывали друг друга.
  4. Промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний сок.
  5. Дать высохнуть 8-12 часов или до прозрачности. Дегидраторы бывают разными, поэтому лучше проверить ломтики на 8-часовой отметке, а потом каждый час.
  6. Достать готовые ломтики. Если нужно, оставить некоторые сушиться дальше.
  7. Вытащить ломтики из дегидратора, положить в сухое место до полного остывания. Можно просто оставить на противне.

В духовке

Ломтики быстрее высыхают в духовке, чем в дегидраторе. И после такой сушки приобретают более темный цвет.

  1. Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,3 сантиметра. Обычно получается 8-10 ломтиков на фрукт.
  2. Разложить ломтики в один слой на противне. Если хочется, чтобы они высохли быстрее, можно положить их прямо на решетку духовки. Но нужно будет следить, чтобы они не подгорели, и постоянно переворачивать.
  3. Поставить в разогретую до 80 °C духовку и выпекать 2-4 часа. Если они лежат на противне, перевернуть один раз, примерно через час выпекания.
  4. Вынуть из духовки. Дать остыть. Ломтики должны получиться тонкими и полупрозрачными.

На сковороде

  1. Нарезанные ломтики апельсинов промокнуть бумажным полотенцем или тряпкой из микрофибры.
  2. Выложить на сковороду, застеленную пергаментом, в один слой.
  3. Постоянно переворачивать, чтобы ломтики не подгорели и не поджарились.

Это хороший способ, чтобы быстро сделать украшения для десерта или горячего коктейля.

Вариант украшения коктейля сушеными апельсиновыми дольками
Вариант украшения коктейля сушеными апельсиновыми дольками

Советы по сушке апельсинов

  • Лучше использовать острый нож. Это очень важно: чем он острее, тем более красивыми и круглыми получатся ломтики.
  • Нужно промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем. Необязательно делать это слишком тщательно. Но такой лайфхак поможет сохранить кожуру от сока, чтобы она не потемнела при сушке.
  • Для перфекционистов больше подойдет дегидратор. В нем апельсиновые ломтики станут менее темными и более ровными, чем в духовке.
  • Если плотно посыпать ломтики желатином перед тем, как положить их в духовку, то они приобретут интересный узор похожий на изморозь. Но нужно дать им досохнуть еще полчаса после того, как противень вытащили из духовки.
  • Обычно для гирлянд и украшений не используют самые кончики апельсинов. Но, например, для наполнения вазы в интерьере, они вполне подойдут.
Вариант использования сушеных апельсиновых ломтиков
Вариант использования сушеных апельсиновых ломтиков

Как использовать сушеные апельсины?

Высушенные ломтики апельсина можно использовать самыми разными способами:

  • связать вместе для гирлянды, нанизав на нитку или шпагат
  • украсить ими елку: можно попробовать дать такое задание детям
  • вплести в праздничный венок
  • добавить к десертам как украшение
  • использовать в подарочной упаковке и скрапбукинге – изготовлении альбомов с фотографиями вручную
  • положить их в вазу или сделать ароматную подушку
  • завернуть в целлофан и подарить друзьям в новогодних подарках
  • добавить в цветочную композицию
  • дополнить ломтиками безалкогольный напиток или коктейль. К примеру, они отлично подойдут для глинтвейна
  • устроить полезный перекус из апельсиновых чипсов. Их можно окунать в йогурт или даже расплавленный темный шоколад
  • сушеные апельсины эффектно смотрятся на белом фоне и в сочетании с хвойными ветками или зеленью. Благодаря этим прозрачным ломтикам можно создать новогодний декор в доме или порадовать необычными подарками близких.
Вариант упаковки новогоднего подарка
Вариант упаковки новогоднего подарка

Где лучше всего хранить ломтики апельсинов?

  • в керамической емкости с крышкой
  • в стеклянной банке с герметичной крышкой
  • в плотно закрывающемся деревянном бочонке
  • в вакуумном пакете.

ВАЖНО! Полиэтиленовый или тканевый пакет не подойдет: ломтики быстро испортятся. В правильной подобранной емкости они могут храниться до 12 месяцев — как раз до следующего Нового года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно сушить яблоки
Как правильно сушить яблоки

Один из лучших способов сохранить яблоки на зиму - сушить яблоки в домашних условиях. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода

Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Зеленые салаты продают в магазинах круглый год. Но именно летом они особенно актуальны. Нежная зелень требует к себе особого отношения, тем более что видов салатов встречается множество

Зачем обязательно нужно сушить сухари и как их лучше использовать?
Зачем обязательно нужно сушить сухари и как их лучше использовать?

Несмотря на не очень оптимистические ассоциации, связанные с сушением сухарей, дело это в России было всегда популярным

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Почему апельсины сухие внутри и ответы на 10 других популярных вопросов о фрукте
Почему апельсины сухие внутри и ответы на 10 других популярных вопросов о фрукте

Мы воспользовались поисковиками, чтобы узнать, что люди чаще всего спрашивают об апельсинах. И постарались ответить на все популярные вопросы

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем
Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям

Рецепты с апельсинами

ГРУППА

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях