Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Валерия Темкина
12 декабря 2024 г.
0Комментировать

Сушеные ломтики апельсина — это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными, словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики, можно прочитать в нашем руководстве.

Правильно сушим апельсины
Правильно сушим апельсины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Апельсиновые ломтики даже в сушеном виде сохраняют полезные свойства. Они содержат много витаминов и микроэлементов: С, ВВ, РР, магний, фосфор, кальций и железо. Апельсины помогают справиться с усталостью и поднять уровень энергии, улучшают аппетит и обмен веществ.

При этом цитрусовые даже в сушеном виде не стоит есть на голодный желудок — в них много кислоты. Кроме того, в апельсиновых чипсах высокая концентрация не только полезных веществ, но и аллергенов.

Как выбирать апельсины для сушки

  • Более красивые чипсы получаются из апельсинов, которые имеют темно-оранжевый цвет.
  • Для сушки лучше брать фрукты с толстой кожурой, а не с тонкой. После высыхания они сохранят более насыщенный оттенок кожицы, а также больше белой части, которая будет контрастировать с коркой.
  • Лучше выбрать апельсины с глубокой пористой текстурой. На разрезе они будут выглядеть более привлекательно и аккуратно.
  • Перед сушкой нужно убедиться, что на кожуре фруктов нет пятен, неровностей и признаков гниения.
Сушка апельсиновых долек в плите
Сушка апельсиновых долек в плите

Как сушить апельсиновые ломтики

В дегидраторе

  1. Чтобы сделать апельсиновые ломтики в дегидраторе — специальном устройстве для сушки фруктов и овощей, — нужно:
  2. Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,3 см. Стоит постараться сделать их одинаковой толщины.
  3. Выложить ломтики в дегидратор, стараясь чтобы они не перекрывали друг друга.
  4. Промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний сок.
  5. Дать высохнуть за 812 часов или до прозрачности. Дегидраторы бывают разными, поэтому лучше проверить ломтики на 8-часовой отметке, а потом каждый час.
  6. Достать готовые ломтики. Если нужно, оставить некоторые сушиться дальше.
  7. Вынуть ломтики из дегидратора, положить в сухое место до полного остывания. Можно просто оставить на противне.

В духовке

Ломтики быстрее высыхают в духовке, чем в дегидраторе. И после такой сушки приобретают более темный цвет.

  1. Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,3 см. Обычно получается 810 ломтиков на фрукт.
  2. Разложить ломтики в один слой на противне. Если хочется, чтобы они высохли быстрее, можно положить их прямо на решетку духовки. Но нужно будет следить, чтобы они не подгорели, и постоянно переворачивать.
  3. Поставить в разогретую до 80 °C духовку и выпекать 24 часа. Если они лежат на противне, перевернуть один раз, примерно через час выпекания.
  4. Вынуть из духовки. Дать остыть. Ломтики должны получиться тонкими и полупрозрачными.

На сковороде

  1. Нарезанные ломтики апельсинов промокнуть бумажным полотенцем или тряпкой из микрофибры.
  2. Выложить на сковороду, застеленную пергаментом, в один слой.
  3. Постоянно переворачивать, чтобы ломтики не подгорели и не поджарились.

Это хороший способ, чтобы быстро сделать украшения для десерта или горячего коктейля.

Вариант украшения коктейля сушеными апельсиновыми дольками
Вариант украшения коктейля сушеными апельсиновыми дольками

Советы по сушке апельсинов

  • Лучше использовать острый нож. Это очень важно: чем он острее, тем более красивыми и круглыми получатся ломтики.
  • Нужно промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем. Необязательно делать это слишком тщательно. Но такой лайфхак поможет сохранить кожуру от сока, чтобы она не потемнела при сушке.
  • Для перфекционистов больше подойдет дегидратор. В нем апельсиновые ломтики станут менее темными и более ровными, чем в духовке.
  • Если плотно посыпать ломтики желатином, перед тем как положить их в духовку, то они приобретут интересный узор, похожий на изморозь. Но нужно дать им досохнуть еще полчаса после того, как противень вынули из духовки.
  • Обычно для гирлянд и украшений не используют самые кончики апельсинов. Но, например, для наполнения вазы в интерьере они вполне подойдут.
Вариант использования сушеных апельсиновых ломтиков
Вариант использования сушеных апельсиновых ломтиков

Как использовать сушеные апельсины

Высушенные ломтики апельсина можно использовать самыми разными способами:

  • связать вместе для гирлянды, нанизав на нитку или шпагат
  • украсить ими елку: можно попробовать дать такое задание детям
  • вплести в праздничный венок
  • добавить к десертам как украшение
  • использовать в подарочной упаковке и скрапбукинге — изготовлении альбомов с фотографиями вручную
  • положить их в вазу или сделать ароматную подушку
  • завернуть в целлофан и подарить друзьям в новогодних подарках
  • добавить в цветочную композицию
  • дополнить ломтиками безалкогольный напиток или коктейль, к примеру, они отлично подойдут для глинтвейна
  • устроить полезный перекус из апельсиновых чипсов: их можно окунать в йогурт или даже в расплавленный темный шоколад
  • сушеные апельсины эффектно смотрятся на белом фоне и в сочетании с хвойными ветками или зеленью, благодаря этим прозрачным ломтикам можно создать новогодний декор в доме или порадовать необычными подарками близких.
Вариант упаковки новогоднего подарка
Вариант упаковки новогоднего подарка

Где лучше всего хранить ломтики апельсинов

  • в керамической емкости с крышкой
  • в стеклянной банке с герметичной крышкой
  • в плотно закрывающемся деревянном бочонке
  • в вакуумном пакете

ВАЖНО! Полиэтиленовый или тканевый пакет не подойдет: ломтики быстро испортятся. В правильно подобранной емкости они могут храниться до 12 месяцев — как раз до следующего Нового года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно сушить яблоки
Как правильно сушить яблоки

Один из лучших способов сохранить яблоки на зиму - сушить яблоки в домашних условиях. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода

Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Зеленые салаты продают в магазинах круглый год. Но именно летом они особенно актуальны. Нежная зелень требует к себе особого отношения, тем более что видов салатов встречается множество

Зачем обязательно нужно сушить сухари и как их лучше использовать?
Зачем обязательно нужно сушить сухари и как их лучше использовать?

Несмотря на не очень оптимистические ассоциации, связанные с сушением сухарей, дело это в России было всегда популярным

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем
Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям

Рецепты с апельсинами

ГРУППА

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами

Польза и вред апельсинов: влияние употребления фрукта на здоровье мужчин и женщин
Польза и вред апельсинов: влияние употребления фрукта на здоровье мужчин и женщин

Этот плод — воплощение праздника: яркий, сочный с упоительным ароматом и чудесным вкусом. Он не растет в наших краях, но, к счастью, продается в любом магазине. Рассказываем про апельсины: в чем заключается их польза и вред для здоровья, организма человека, где могут пригодиться косточки и кожура апельсина, чем хорош апельсиновый фреш.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях