Заказал бы Пушкин пиццу? Узнайте, чем питался поэт (и попробуйте приготовить сами!)

Заказал бы Пушкин пиццу? Узнайте, чем питался поэт (и попробуйте приготовить сами!)

Валерия Темкина
05 июня 2024 г.
2Комментировать

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэт был бонвиваном и гурманом, но особенно ценил русские блюда. Версии о том, какие именно, расходятся, поэтому мы нашли цитаты из воспоминаний современников и писем Александра Сергеевича.

Что любил есть Пушкин
Что любил есть Пушкин (Фото: Художник Дмитрий Белюкин)

Фрукты, пироги и варенье

Друг Александра Сергеевича поэт Пётр Вяземский писал о нём так: «Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко».

Персики не были редкостью на дворянских обедах. В имении жены Пушкина Натальи Гончаровой Полотняный Завод — сейчас это территория Калужской области — была оранжерея, где выращивали самые разные фрукты: ананасы, абрикосы, виноград, лимоны и персики. Документы подтверждают, что каждый фрукт вносили в специальные книги, например, известно, что в 1839 году собрали 245 персиков.

Из варенья Пушкин больше всего ценил крыжовенное. Так, Александра Смирнова-Россет в своих воспоминаниях о Жуковском и Пушкине рассказывала: «На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым». Такое варенье делали и в имении Гончаровых.

Крыжовенное варенье было одним из любимых летних десертов поэта
Крыжовенное варенье было одним из любимых летних десертов поэта

Рецепт был сложным: крыжовник нужно было собрать между 10 и 15 июня (да-да, именно в июне: в рецепте используется незрелый крыжовник). Переложить вишневыми листьям, шпинатом и щавелем, обложить тестом и обязательно залить водкой перед тем, как поставить в печь.

Пироги Пушкин тоже любил. Во время ссылки в Михайловское он ходил в гости к соседям в Тригорское — семье Вульфов. Там он познакомился с Анной Керн и попробовал удивительный яблочный пирог. Он так его поразил, что 1 сентября 1827 в письме девушке он подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Точного рецепта пирога история не сохранила, но предполагается, что не обошлось без меда, сметаны и сладких яблок.

Пушкинский яблочный пирог на сметане с медом

Пушкинский яблочный пирог на сметане с медом
Пушкинский яблочный пирог на сметане с медом

Для приготовления пирога на 10 порций нужно:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г жирной (25–30%) сметаны
  • 80 г сахара

Для начинки:

  • 4–5 крупных яблок симиренко
  • 250 г жирной (25–30%) сметаны
  • 4 средних яйца С1
  • 120 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки, 30 г
  1. Для теста масло должно быть очень холодным, из морозильника. Также за час до начала готовки положите в морозильник терку.
  2. Насыпьте муку и сахар в широкую устойчивую миску и натрите масло на крупной терке, окуная кусок в муку, присыпая мукой поверхность терки и перемешивая уже натертое масло с мукой. разотрите получившуюся смесь холодными руками в крошку.
  3. Добавьте в получившуюся крошку сметану и быстро замесите мягкое тесто. Заверните тесто в лист бумаги для выпечки и положите в холодильник на 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С без конвекции, низ-верх. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки средними дольками.
  5. В сковороде нагрейте масло с медом до кипения. Положите яблоки и готовьте на среднем огне, очень аккуратно перемешивая, 5 мин. Снимите с огня, остудите.
  6. Взбейте яйца, смешайте со сметаной и мукой.
  7. Охлажденное тесто раскатайте на листе бумаги для выпечки или распределите руками в лепешку диаметром примерно 30 см. Уложите тесто прямо на бумаге в форму диаметром 26 см.
  8. На тесто выложите сметанную заливку, в нее – яблоки в меду, утопите их в заливке, по возможности. Выпекайте пирог в нижней трети духовки 40 мин. Подавайте теплым или остывшим.

Картофель

В одном из писем своей жене Наталье Гончаровой из Болдино Александр Сергеевич писал: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

Также в письме из Михайловского Пушкин отмечает: «Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед». Маймистами называли чухонцев, финнов или просто тех, кто не знает русского языка. Слово происходит от финского «а musta» — «не понимаю».

В воспоминаниях Анны Керн есть такая цитата про маму Пушкина: «Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, гордилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник».

Рецептов много, но одно известно наверняка: Пушкин очень любил картофель, печеный или вареный, с солью и сливочным маслом.

Печеный картофель с яйцом

Печеный картофель с яйцом
Печеный картофель с яйцом

Для приготовления картофеля на 3 порции нужно:

  • 4 крупные картофелины для запекания
  • 3 крупных яйца С0 или СВ
  • 120 г сливочного масла
  • крупная соль
  • укроп для подачи, по желанию
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой. Слегка обожгите картофель, положив его прямо на включенную газовую или электрическую конфорку (также это можно сделать горелкой) – на кожуре должно появиться несколько обугленных пятен.
  2. Заверните каждую картофелину по отдельности в фольгу и запекайте в горячей духовке до мягкости, 40–50 мин.
  3. Сварите яйца всмятку, 6 мин. Выньте шумовкой в воду со льдом, через 3–4 мин. очень аккуратно очистите.
  4. Растопите сливочное масло. Положите яйца в растопленное масло и грубо разомните вилкой.
  5. Выньте запеченный картофель из фольги. Осторожно (он очень горячий) разрежьте картофелины пополам и положите на тарелки срезом вверх. Кончиками вилки «разворошите» мякоть. Выложите сверху масло с яйцами и посолите. При желании посыпьте рубленым укропом.

Варенец

Вера Нащокина в своих воспоминаниях о поэте пишет: «Муж мой имел обыкновение каждый вечер проводить в английском клубе. На этот раз он сделал то же. Так как помещение клуба было недалеко от нашей квартиры, то Павел Войнович, уходя, спросил нас, что нам прислать из клуба. Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта. Через несколько минут клубский лакей принес просимое нами».

Варенец — аналог современной ряженки, его называли еще греческим молоком. Именно последнее томили в печи, а потом разбавляли сливками. Есть варенец можно было с фруктами или выпечкой.

Пушкинский варенец

Варенец
Варенец

Для приготовления варенца на 6 порций нужно:

  • 3 л цельного не стерилизованного (в идеале – парного) молока
  • 200 г жирной (25–30%) сметаны
  • мед и лесные ягоды для подачи
  1. Разогрейте духовку до 120 °С. Налейте молоко в широкую кастрюлю с жаропрочными ручками. На сильном огне доведите до кипения. Переставьте кастрюлю в духовку и сразу же уменьшите температуру до 90 °С.
  2. Томите 1 ч. Когда на поверхности образуются коричневые пенки, утапливайте их ложкой.
  3. Уменьшите температуру до 80 °С и продолжайте томить, утапливая пенки, пока молоко не станет темно-бежевым. Это может занять от 2 до 5 ч.
  4. Вмешайте в топленое молоко сметану. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте скисать при комнатной температуре на 4–8 ч. Время скисания зависит от температуры в помещении. Готовый варенец – довольно густой, с приятным запахом ряженки.
  5. Подавайте варенец с медом и лесными ягодами.

Розовые блины и зеленый суп с яйцами

Ещё одно известное блюдо, о которым мы узнаем из воспоминаний современников — розовые блины. Смирнова-Россет в «Автобиографических записках» пишет: «Пушкин жил тогда в доме Китаева, придворного камер-фурьера. Хотя летом у нас был придворный обед довольно хороший, мы обедали все вместе, это уж были новые порядки Волконского, министра двора <...>; но я любила обедать у Пушкина. Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — варенье с белым крыжовником. Представьте себе, блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые блины со снетками, потом крупичатые розовые".

Розовыми блины получались, потому что делали их со свеклой. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке.

Розовые блины

Розовые блины
Розовые блины

Для приготовления блинов на 6 порций нужно:

  • 1 средняя свекла
  • 3 средних яйца
  • 200 мл молока
  • 300 г жирной (25–30%) сметаны
  • 250 г муки
  • 4 ст. л. сахара, 60 г
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 2/3 ч. л. соды, 3 г
  • 1 ч. л. соли, 5 г
  • топленое масло
  1. Вымойте свеклу щеткой и запеките при 200 °С, 1 ч. Очистите и натрите на самой мелкой терке. Залейте 300 мл холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте уксус, перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите все остальное.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану и перемешайте. Всыпьте муку с содой, вымесите, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, добавьте молоко.
  3. Процедите свекольную воду в другую кастрюльку через тонкое сито, отожмите всю жидкость из жмыха (жмых больше не понадобится). Свекольный отвар доведите до кипения и влейте в тесто. Перемешайте.
  4. Выпекайте толстенькие блины – вкуснее всего получится на чугунной сковороде – не жалея топленого масла. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.

На обложке статьи картина художника Дмитрия Белюкина

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
История мороженого в России: от Екатерины II и Наташи Ростовой до наших дней
История мороженого в России: от Екатерины II и Наташи Ростовой до наших дней

Почему Пушкину не нравилось «жрать мороженое»? Когда появились первые мороженицы в России? Сколько килограммов мороженого в год должны были съедать советские граждане? Рассказываем о несладкой судьбе ...

Повар-историк Клаудио Каваллотти о том, что на самом деле ели патриции и гладиаторы в Древнем Риме
Повар-историк Клаудио Каваллотти о том, что на самом деле ели патриции и гладиаторы в Древнем Риме

У повара-историка Клаудио Каваллотти редкая специализации – он готовит древнеримскую кухню. Мы встретились со знаменитым итальянским археологом вкусов и узнали, почему он считает Сенеку редкостным ...

Анна Павлова: 10 историй из жизни умирающего лебедя и воздушного десерта
Анна Павлова: 10 историй из жизни умирающего лебедя и воздушного десерта

140 лет назад в Петербурге появилась на свет будущая великая балерина Анна Павлова. Красавица удивительной судьбы, которая принесла мировую славу русскому балету, запомнилась всем не только как ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 февраля 2023 г.

Konstanta, спасибо за личный отзыв. Тоже с интересом прочитала этот материал.

Konstanta
Konstanta10 февраля 2023 г.

Спасибо за статью. Было очень интересно узнать, какие блюда любил наш великий поэт. Я ещё где-то читала, что он любил яичницу-болтунью. Отдельное спасибо за рецепты. Очень понравился рецепт пирога, планирую приготовить. А розовые (свекольные) блины уже готовили, вкусные. И суп зелёный (у нас борщ зелёный) с яйцами тоже очень любим.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях