6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей

6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей

Валерия Темкина
22 марта 2024 г.

Современные дети знают и любят многие блюда советской кухни, которые до сих пор готовят в каждом доме. Но некоторые продукты могли бы их удивить. Предлагаем вместе с нами вспомнить самые интересные из них.

6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей
6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей (Фото: shutterstock )

О каких продуктах расскажем:

Сухой кисель

Некоторые дети, выросшие в СССР, обожали кисель в брикетах. Его делали из крахмала, сахара, лимонной кислоты, из натуральных экстрактов и пищевых красителей.

Сухой кисель можно было откусывать, он практически был аналогом большой конфеты
Сухой кисель можно было откусывать, он практически был аналогом большой конфеты

Вкусы были разные: от ежевичного и клюквенного до сливового и облепихового. Ассортимент зависел от региона, но чаще всего в магазинах можно было купить самый обычный — плодово-ягодный. Кроме того, продавали еще один вид киселя — молочный. Его делали из сахара, крахмала, ванилина и сухого молока.

Дети любили грызть кисельные брикеты: чем «старше» кисель, тем тверже кубик. И многим «в твердом виде» кисель нравился больше, чем «в жидком».

Какао в брикетах

Не меньше, чем кисель, советские мальчики и девочки любили грызть брикеты какао. Его продавали не только в порошке, как сегодня, но и в брикетах — это был прессованный концентрат из сухих сливок, сахарного песка и какао-порошка. На рекламных плакатах писали: «Стакан вкусного высокопитательного какао можно приготовить за несколько секунд».

Какао в брикете тоже можно было не готовить, а есть так: внутри смесь какао-порошка, сухих сливок и сахара
Какао в брикете тоже можно было не готовить, а есть так: внутри смесь какао-порошка, сухих сливок и сахара

Готовили какао так же, как и большинство кисельных концентратов: разминали брикет, замешивали его с небольшим количеством теплой воды и доливали кипятком.

Фруктовый плиточный чай

Не можем обойтись в нашей подборке без советского фруктового чая. Его называли плиточным, прессованным или суррогатным. Строго говоря, в ГОСТах он значился как «заменитель чая», а по сегодняшним меркам это чайный напиток.

Во фруктовом плиточном чае заварки не было: это смесь патоки и кусочков фруктов
Во фруктовом плиточном чае заварки не было: это смесь патоки и кусочков фруктов

Такой чай детям часто было вкуснее есть, чем пить. Ведь как связующий элемент использовали патоку, которая давала сладкий вкус. Он дополнял кусочки фруктов и кожуру от них.

Часто в таком чае использовали дикие сорта груш и яблок: они давали аромат и кислотность. Но встретить можно было урюковый и даже черемуховый. Еще в состав всех чаев входил цикорий, а не классический чай. Именно он давал напитку насыщенный коричневый цвет.

Консервированный картофель и сосиски

Консервировали в СССР всё. Макароны, кашу и даже питьевую воду — на случай «непредвиденной ситуации» в походе или в экспедиции.

Консервированные сосиски когда-то были деликатесом: их производил единственнный на всю страну Армавирский мясокомбинат
Консервированные сосиски когда-то были деликатесом: их производил единственнный на всю страну Армавирский мясокомбинат

Больше всего современных детей удивил бы, наверное, консервированный картофель. Его продавали в полуторалитровых жестяных банках. Целые картофелины плавали в прозрачной жидкости. Нужно было только достать их, обжарить до румяной корочки на сковороде и сразу съесть. Разогревания такой продукт не терпел. Почти как современный картофель фри из «Макдональдса».

Кроме того, удивительным сейчас кажется консервирование сосисок: по крайней мере, у нас это большая редкость. А в СССР такие банки обычно экспортировали из ГДР или Китая. Но был один завод — Армавирский мясной комбинат, — который производил сосиски в томате, в бульоне, в топленом сале и с капустой. При этом далеко не каждому советскому ребенку доставался такой деликатес.

Кукумария

Удивительные советские консервы на сосисках и картофеле не заканчивались. В один момент на полках магазинов появились банки с кукумарией — морским огурцом — в томатной заливке. Это моллюск из класса голотурий, который живет на дне моря. По форме кукумария на самом деле напоминает толстый огурец бурого или фиолетового цвета.

Кукумария — это морской огурец, моллюск, из которого раньше делали не особо популярные консервы. Теперь морской огурец готовят и подают как изысканную закуску в ресторанах
Кукумария — это морской огурец, моллюск, из которого раньше делали не особо популярные консервы. Теперь морской огурец готовят и подают как изысканную закуску в ресторанах

Продукт, который хорошо знали на Дальнем Востоке, за его пределами сначала никто не понимал. Банки с кукумарией, консервированной вместе с морской капустой, давали в нагрузку к продуктовым наборам: люди не хотели покупать их просто так. Но со временем морские огурцы стали очень популярной закуской.

Китовое мясо

Еще один удивительный продукт в нашей подборке — китовое мясо. В 80-х в СССР запретили китобойный промысел, но до этого питательное и дешевое мясо пытались продавать по всей стране. Кубы из замороженного кита можно было найти в рыбных магазинах, из китятины делали колбасу и консервы.

Китовое мясо до 80-х годов широко продавалось по стране, но широкие круги населения его так и не оценили
Китовое мясо до 80-х годов широко продавалось по стране, но широкие круги населения его так и не оценили

Как говорят «очевидцы», кит по структуре напоминал волокнистую говядину или постную конину, которая полежала рядом с рыбой. Кроме того, мясо некоторых видов обладало неприятным запахом: покупка продуктов из кита всегда была лотереей. Из большого «китового проекта» ничего не вышло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что ели школьники в СССР
Что ели школьники в СССР

После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных школьников бесплатными горячими завтраками. Накануне 1 сентября вспоминаем вместе с Главархивом ...

Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих
Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих

Совместно с Главархивом Москвы мы составили хронологию становления московского общепита, начиная с 1917 года и до конца 30-х годов. Она получилась весьма захватывающей. Не обошлось без борьбы с ...

Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть
Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть

Многие знают о модных суперфудах, известных своим уникальным составом и свойствами: семена чиа, ягоды годжи, какао-бобы и другие. Но не все в курсе, что в России также существуют суперфуды, богатые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 марта 2023 г.

Konstanta, спасибо за личный опыт и воспоминания! Заварной крем не помню, а вот кисель любила и люблю сейчас. Помню, как мама готовила из этих брикетов кисель, но редко так делала: перешла на натуральное. Бабушки на дачном участке выращивали ягоды, яблоки и груши. Консервированные сосиски не запомнились, а вот ветчина в банках - да) Кукумарию не помню и китовое мясо тоже.

Konstanta
Konstanta28 марта 2023 г.

А мы с подругами в детстве больше любили не сухой кисель, а заварной крем в брикетах. Он выпускался и большими упаковками - по 250 г и совсем маленькими, наверно, по 50 - 70 г. Сладкий, с ванильным ароматом - очень вкусный! )И хотя г. Армавир был всего в 45 км от нашей станицы, но таких "деликатесов", как консервированные сосиски, мы и в глаза не видели. ) Кукумарию тоже не доводилось пробовать, а вот китовое мясо однажды покупала, уже будучи студенткой. Совершенно не понравилось: действительно, по виду похоже на говядину, но сильно пахнущее рыбой и жёсткое.(

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях