О каких продуктах расскажем:
- Сухой кисель
- Какао в брикетах
- Фруктовый плиточный чай
- Консервированный картофель и сосиски
- Кукумария
- Китовое мясо
Сухой кисель
Некоторые дети, выросшие в СССР, обожали кисель в брикетах. Его делали из крахмала, сахара, лимонной кислоты, из натуральных экстрактов и пищевых красителей.
Вкусы были разные: от ежевичного и клюквенного до сливового и облепихового. Ассортимент зависел от региона, но чаще всего в магазинах можно было купить самый обычный — плодово-ягодный. Кроме того, продавали еще один вид киселя — молочный. Его делали из сахара, крахмала, ванилина и сухого молока.
Дети любили грызть кисельные брикеты: чем «старше» кисель, тем тверже кубик. И многим «в твердом виде» кисель нравился больше, чем «в жидком».
Какао в брикетах
Не меньше, чем кисель, советские мальчики и девочки любили грызть брикеты какао. Его продавали не только в порошке, как сегодня, но и в брикетах — это был прессованный концентрат из сухих сливок, сахарного песка и какао-порошка. На рекламных плакатах писали: «Стакан вкусного высокопитательного какао можно приготовить за несколько секунд».
Готовили какао так же, как и большинство кисельных концентратов: разминали брикет, замешивали его с небольшим количеством теплой воды и доливали кипятком.
Фруктовый плиточный чай
Не можем обойтись в нашей подборке без советского фруктового чая. Его называли плиточным, прессованным или суррогатным. Строго говоря, в ГОСТах он значился как «заменитель чая», а по сегодняшним меркам это чайный напиток.
Такой чай детям часто было вкуснее есть, чем пить. Ведь как связующий элемент использовали патоку, которая давала сладкий вкус. Он дополнял кусочки фруктов и кожуру от них.
Часто в таком чае использовали дикие сорта груш и яблок: они давали аромат и кислотность. Но встретить можно было урюковый и даже черемуховый. Еще в состав всех чаев входил цикорий, а не классический чай. Именно он давал напитку насыщенный коричневый цвет.
Консервированный картофель и сосиски
Консервировали в СССР всё. Макароны, кашу и даже питьевую воду — на случай «непредвиденной ситуации» в походе или в экспедиции.
Больше всего современных детей удивил бы, наверное, консервированный картофель. Его продавали в полуторалитровых жестяных банках. Целые картофелины плавали в прозрачной жидкости. Нужно было только достать их, обжарить до румяной корочки на сковороде и сразу съесть. Разогревания такой продукт не терпел. Почти как современный картофель фри из «Макдональдса».
Кроме того, удивительным сейчас кажется консервирование сосисок: по крайней мере, у нас это большая редкость. А в СССР такие банки обычно экспортировали из ГДР или Китая. Но был один завод — Армавирский мясной комбинат, — который производил сосиски в томате, в бульоне, в топленом сале и с капустой. При этом далеко не каждому советскому ребенку доставался такой деликатес.
Кукумария
Удивительные советские консервы на сосисках и картофеле не заканчивались. В один момент на полках магазинов появились банки с кукумарией — морским огурцом — в томатной заливке. Это моллюск из класса голотурий, который живет на дне моря. По форме кукумария на самом деле напоминает толстый огурец бурого или фиолетового цвета.
Продукт, который хорошо знали на Дальнем Востоке, за его пределами сначала никто не понимал. Банки с кукумарией, консервированной вместе с морской капустой, давали в нагрузку к продуктовым наборам: люди не хотели покупать их просто так. Но со временем морские огурцы стали очень популярной закуской.
Китовое мясо
Еще один удивительный продукт в нашей подборке — китовое мясо. В 80-х в СССР запретили китобойный промысел, но до этого питательное и дешевое мясо пытались продавать по всей стране. Кубы из замороженного кита можно было найти в рыбных магазинах, из китятины делали колбасу и консервы.
Как говорят «очевидцы», кит по структуре напоминал волокнистую говядину или постную конину, которая полежала рядом с рыбой. Кроме того, мясо некоторых видов обладало неприятным запахом: покупка продуктов из кита всегда была лотереей. Из большого «китового проекта» ничего не вышло.
Konstanta, спасибо за личный опыт и воспоминания! Заварной крем не помню, а вот кисель любила и люблю сейчас. Помню, как мама готовила из этих брикетов кисель, но редко так делала: перешла на натуральное. Бабушки на дачном участке выращивали ягоды, яблоки и груши. Консервированные сосиски не запомнились, а вот ветчина в банках - да) Кукумарию не помню и китовое мясо тоже.
А мы с подругами в детстве больше любили не сухой кисель, а заварной крем в брикетах. Он выпускался и большими упаковками - по 250 г и совсем маленькими, наверно, по 50 - 70 г. Сладкий, с ванильным ароматом - очень вкусный! )И хотя г. Армавир был всего в 45 км от нашей станицы, но таких "деликатесов", как консервированные сосиски, мы и в глаза не видели. ) Кукумарию тоже не доводилось пробовать, а вот китовое мясо однажды покупала, уже будучи студенткой. Совершенно не понравилось: действительно, по виду похоже на говядину, но сильно пахнущее рыбой и жёсткое.(