6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей

6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей

Валерия Темкина
22 марта 2024 г.
2Комментировать

Современные дети знают и любят многие блюда советской кухни, которые до сих пор готовят в каждом доме. Но некоторые продукты могли бы их удивить. Предлагаем вместе с нами вспомнить самые интересные из них.

6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей
6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей (Фото: shutterstock )

О каких продуктах расскажем:

Сухой кисель

Некоторые дети, выросшие в СССР, обожали кисель в брикетах. Его делали из крахмала, сахара, лимонной кислоты, из натуральных экстрактов и пищевых красителей.

Сухой кисель можно было откусывать, он практически был аналогом большой конфеты
Сухой кисель можно было откусывать, он практически был аналогом большой конфеты

Вкусы были разные: от ежевичного и клюквенного до сливового и облепихового. Ассортимент зависел от региона, но чаще всего в магазинах можно было купить самый обычный — плодово-ягодный. Кроме того, продавали еще один вид киселя — молочный. Его делали из сахара, крахмала, ванилина и сухого молока.

Дети любили грызть кисельные брикеты: чем «старше» кисель, тем тверже кубик. И многим «в твердом виде» кисель нравился больше, чем «в жидком».

Какао в брикетах

Не меньше, чем кисель, советские мальчики и девочки любили грызть брикеты какао. Его продавали не только в порошке, как сегодня, но и в брикетах — это был прессованный концентрат из сухих сливок, сахарного песка и какао-порошка. На рекламных плакатах писали: «Стакан вкусного высокопитательного какао можно приготовить за несколько секунд».

Какао в брикете тоже можно было не готовить, а есть так: внутри смесь какао-порошка, сухих сливок и сахара
Какао в брикете тоже можно было не готовить, а есть так: внутри смесь какао-порошка, сухих сливок и сахара

Готовили какао так же, как и большинство кисельных концентратов: разминали брикет, замешивали его с небольшим количеством теплой воды и доливали кипятком.

Фруктовый плиточный чай

Не можем обойтись в нашей подборке без советского фруктового чая. Его называли плиточным, прессованным или суррогатным. Строго говоря, в ГОСТах он значился как «заменитель чая», а по сегодняшним меркам это чайный напиток.

Во фруктовом плиточном чае заварки не было: это смесь патоки и кусочков фруктов
Во фруктовом плиточном чае заварки не было: это смесь патоки и кусочков фруктов

Такой чай детям часто было вкуснее есть, чем пить. Ведь как связующий элемент использовали патоку, которая давала сладкий вкус. Он дополнял кусочки фруктов и кожуру от них.

Часто в таком чае использовали дикие сорта груш и яблок: они давали аромат и кислотность. Но встретить можно было урюковый и даже черемуховый. Еще в состав всех чаев входил цикорий, а не классический чай. Именно он давал напитку насыщенный коричневый цвет.

Консервированный картофель и сосиски

Консервировали в СССР всё. Макароны, кашу и даже питьевую воду — на случай «непредвиденной ситуации» в походе или в экспедиции.

Консервированные сосиски когда-то были деликатесом: их производил единственнный на всю страну Армавирский мясокомбинат
Консервированные сосиски когда-то были деликатесом: их производил единственнный на всю страну Армавирский мясокомбинат

Больше всего современных детей удивил бы, наверное, консервированный картофель. Его продавали в полуторалитровых жестяных банках. Целые картофелины плавали в прозрачной жидкости. Нужно было только достать их, обжарить до румяной корочки на сковороде и сразу съесть. Разогревания такой продукт не терпел. Почти как современный картофель фри из «Макдональдса».

Кроме того, удивительным сейчас кажется консервирование сосисок: по крайней мере, у нас это большая редкость. А в СССР такие банки обычно экспортировали из ГДР или Китая. Но был один завод — Армавирский мясной комбинат, — который производил сосиски в томате, в бульоне, в топленом сале и с капустой. При этом далеко не каждому советскому ребенку доставался такой деликатес.

Кукумария

Удивительные советские консервы на сосисках и картофеле не заканчивались. В один момент на полках магазинов появились банки с кукумарией — морским огурцом — в томатной заливке. Это моллюск из класса голотурий, который живет на дне моря. По форме кукумария на самом деле напоминает толстый огурец бурого или фиолетового цвета.

Кукумария — это морской огурец, моллюск, из которого раньше делали не особо популярные консервы. Теперь морской огурец готовят и подают как изысканную закуску в ресторанах
Кукумария — это морской огурец, моллюск, из которого раньше делали не особо популярные консервы. Теперь морской огурец готовят и подают как изысканную закуску в ресторанах

Продукт, который хорошо знали на Дальнем Востоке, за его пределами сначала никто не понимал. Банки с кукумарией, консервированной вместе с морской капустой, давали в нагрузку к продуктовым наборам: люди не хотели покупать их просто так. Но со временем морские огурцы стали очень популярной закуской.

Китовое мясо

Еще один удивительный продукт в нашей подборке — китовое мясо. В 80-х в СССР запретили китобойный промысел, но до этого питательное и дешевое мясо пытались продавать по всей стране. Кубы из замороженного кита можно было найти в рыбных магазинах, из китятины делали колбасу и консервы.

Китовое мясо до 80-х годов широко продавалось по стране, но широкие круги населения его так и не оценили
Китовое мясо до 80-х годов широко продавалось по стране, но широкие круги населения его так и не оценили

Как говорят «очевидцы», кит по структуре напоминал волокнистую говядину или постную конину, которая полежала рядом с рыбой. Кроме того, мясо некоторых видов обладало неприятным запахом: покупка продуктов из кита всегда была лотереей. Из большого «китового проекта» ничего не вышло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что ели школьники в СССР
Что ели школьники в СССР

После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных школьников бесплатными горячими завтраками. Накануне 1 сентября вспоминаем вместе с Главархивом ...

Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих
Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих

Совместно с Главархивом Москвы мы составили хронологию становления московского общепита, начиная с 1917 года и до конца 30-х годов. Она получилась весьма захватывающей. Не обошлось без борьбы с ...

Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть
Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть

Многие знают о модных суперфудах, известных своим уникальным составом и свойствами: семена чиа, ягоды годжи, какао-бобы и другие. Но не все в курсе, что в России также существуют суперфуды, богатые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 марта 2023 г.

Konstanta, спасибо за личный опыт и воспоминания! Заварной крем не помню, а вот кисель любила и люблю сейчас. Помню, как мама готовила из этих брикетов кисель, но редко так делала: перешла на натуральное. Бабушки на дачном участке выращивали ягоды, яблоки и груши. Консервированные сосиски не запомнились, а вот ветчина в банках - да) Кукумарию не помню и китовое мясо тоже.

Konstanta
Konstanta28 марта 2023 г.

А мы с подругами в детстве больше любили не сухой кисель, а заварной крем в брикетах. Он выпускался и большими упаковками - по 250 г и совсем маленькими, наверно, по 50 - 70 г. Сладкий, с ванильным ароматом - очень вкусный! )И хотя г. Армавир был всего в 45 км от нашей станицы, но таких "деликатесов", как консервированные сосиски, мы и в глаза не видели. ) Кукумарию тоже не доводилось пробовать, а вот китовое мясо однажды покупала, уже будучи студенткой. Совершенно не понравилось: действительно, по виду похоже на говядину, но сильно пахнущее рыбой и жёсткое.(

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях